Teknologi

Volkswagen Sematkan ChatGPT ke Teknologi Mobilnya

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 11 Januari 2024
Volkswagen Sematkan ChatGPT ke Teknologi Mobilnya

ChatGPT akan jadi fitur standar di mobil Volkswagen terbaru. (Foto: Volkswagen)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

CHATGPT akan diintegrasikan ke dalam asisten suara IDA milik produsen mobil Volkswagen dan akan menjadi fitur standar pada beberapa model yang diproyeksikan meluncur pada akhir tahun ini.

Jika kamu belum familiar dengan ChatGPT, penjelasan singkatnya seperti ini. ChatGPT adalah chatbot AI yang memiliki kemampuan meniru percakapan manusia. Kamu bisa mengandalkan ChatGPT untuk mendapatkan jawaban dari berbagai pertanyaan.

Penting dicatat bahwa ChatGPT tidak dimaksudkan untuk menggantikan sistem pabrikan VW. Sebaliknya, ia akan berfungsi sebagai asisten cadangan ketika IDA tidak dapat memberikan jawaban yang komprehensif. Demikian laporan Motor1, Selasa (9/1).

Baca juga:

Volkswagen bakal Bangun 25.000 Titik Pengisian Daya EV di Seluruh Dunia

Integrasi ChatGPT tak akan ganggu privasi pengguna kendaraan. (Foto: Volkswagen)

VW tidak memberikan rincian menyeluruh tentang seberapa interaktifnya percakapan dengan mobil saat ChatGPT disematkan. Namun, mereka mengklaim bahwa ChatGPT dapat memberikan tanggapan yang relevan untuk hampir setiap pertanyaan yang dapat dibayangkan.

Secara teori, pengguna dapat mengajukan pertanyaan acak seperti jarak ke Jupiter, dan ChatGPT dapat memberikan jawaban yang cerdas. Meski demikian, VW menekankan bahwa keamanan data adalah prioritas utama.

Integrasi ChatGPT tidak akan dapat mengakses data kendaraan sehingga informasi pribadi pengguna tetap aman. Semua pertanyaan yang diajukan juga akan segera dihapus sehingga tidak ada kekhawatiran tentang privasi jika pengguna menyampaikan pertanyaan yang lebih pribadi atau tidak terkait dengan kendaraan.

Aplikasi ini akan terintegrasi secara mulus dengan sistem infotainment VW yang ada, menggunakan suara yang sama, dan tidak memerlukan tindakan tambahan untuk mengaktifkannya.

Baca juga:

Produksi Volkswagen GTI dan Golf R Versi Manual Berakhir di 2024

ChatGPT akan disematkan pada kendaraan terbaru Volkswagen tahun ini. (Foto: Volkswagen)

Kai Grünitz, anggota Dewan Manajemen Volkswagen, bagian pengembangan teknis, menyatakan Volkswagen selalu mendemokratisasikan teknologi dan membuatnya dapat diakses oleh banyak orang.

"Hal ini sudah tertanam dalam DNA kami. Sebagai hasilnya, kami sekarang menjadi produsen volume pertama yang menjadikan teknologi inovatif ini sebagai fitur standar pada kendaraan dari segmen kompak ke atas," kata Kai.

Namun, VW mengungkapkan bahwa fungsionalitas ChatGPT akan diluncurkan terlebih dahulu di pasar Eropa mulai kuartal kedua 2024. Untuk pasar Asia, masih dalam proses persetujuan dan belum ada kerangka waktu yang jelas. (waf)

Baca juga:

Menilik ID.5 GTX Xcite, Mobil Karya Staf Magang Volkswagen

#Artificial Intelligence #Kecerdasan Buatan #Volkswagen
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesiaku
Galeri Indonesia Kaya Hadirkan 'Purwacarita Borobudur', Jelajah Sejarah dengan Ethical AI
Galeri Indonesia Kaya menghadirkan 'Purwacarita Borobudur' mulai 1 September 2026. Pertunjukan imersif ini memadukan sejarah, teknologi digital dan Ethical AI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 02 September 2026
Galeri Indonesia Kaya Hadirkan 'Purwacarita Borobudur', Jelajah Sejarah dengan Ethical AI
Indonesia
Pemerintah Mulai Garap Kapasitas SDM Buat Proyek Ekosistem Semikonduktor Indonesia
Kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan dunia usaha menjadi penting agar peningkatan kapasitas SDM berjalan seiring dengan transformasi industri.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 30 Agustus 2026
Pemerintah Mulai Garap Kapasitas SDM Buat Proyek Ekosistem Semikonduktor Indonesia
Indonesia
Hadapi Era AI dan Transformasi Penegakan Hukum, Kabadiklat Kejaksaan RI Gagas ‘Trisula Hukum Digital’
Kabadiklat Kejaksaan RI, Harli Siregar, menggagas konsep Trisula Hukum Digital untuk menghadapi transformasi penegakan hukum.
Soffi Amira - Rabu, 26 Agustus 2026
Hadapi Era AI dan Transformasi Penegakan Hukum, Kabadiklat Kejaksaan RI Gagas ‘Trisula Hukum Digital’
Indonesia
Intelhan Kemhan-Unhan RI: Strategi Pertahanan Indonesia Harus Adaptif Hadapi Ancaman Lintas Domain di Era Digital
Universitas Pertahanan menggelar diskusi Transformasi Peperangan Asimetris di Era Kecerdasan Artifisial (AI): Penguatan Strategi Pertahanan dan Literasi Digital di Ruang Siber.
Soffi Amira - Kamis, 20 Agustus 2026
Intelhan Kemhan-Unhan RI: Strategi Pertahanan Indonesia Harus Adaptif Hadapi Ancaman Lintas Domain di Era Digital
Indonesia
AI Mengubah Medan Perang, Prodi Magister Peperangan Asimetris FSP Unhan RI Bongkar Ancaman Siber Baru
Unhan RI menggelar diskusi Transformasi Peperangan Asimetris di Era Kecerdasan Artifisial (AI): Penguatan Strategi Pertahanan dan Literasi Digital di Ruang Siber.
Soffi Amira - Rabu, 19 Agustus 2026
AI Mengubah Medan Perang, Prodi Magister Peperangan Asimetris FSP Unhan RI Bongkar Ancaman Siber Baru
Dunia
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) mulai membawa dampak terhadap pasar kerja.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Fun
Restorasi 20 Tahun Pan's Labyrinth 100% Konvensional, Guillermo del Toro: Tidak Ada AI Sialan!
Guillermo del Toro menolak penggunaan AI dalam restorasi Pan’s Labyrinth. Perayaan 20 tahun film ikonik ini akan tayang ulang 9 Oktober 2026 dengan teknik konvensional dan konversi 3D.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Restorasi 20 Tahun Pan's Labyrinth 100% Konvensional, Guillermo del Toro: Tidak Ada AI Sialan!
Indonesia
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Pemerintah diharap dapat memastikan distribusi manfaat ekonomi dari AI berlangsung lebih adil.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Indonesia
Ingat! Hal Ini Yang Tidak Ada Tergantikan Oleh AI
AI pada dasarnya bekerja berdasarkan data dan instruksi yang diberikan manusia sehingga cenderung hanya mampu bereaksi terhadap apa yang dipelajarinya.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 16 Juli 2026
Ingat! Hal Ini Yang Tidak Ada Tergantikan Oleh AI
Berita
PBB Serukan Pembatasan Pada Pekerjaan AI
UNICEF menyerukan kepada seluruh pemerintah, sektor swasta, dan mitra untuk menanamkan hak-hak anak dalam tata kelola AI global.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
PBB Serukan Pembatasan Pada Pekerjaan AI
Bagikan