Unesa Kembangkan Kamus Signalog Buat Difabel

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Jumat, 18 September 2020
Unesa Kembangkan Kamus Signalog Buat Difabel

Rofiah, salah satu tim penyusun Kamus Signalog Indonesia dari Unesa menunjukkan bentuk fisiknya. (Foto: Istimewa).

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Permudah pembelajaran bahasa, Universitas Surabaya (Unesa) kini berhasil membuat kamus Signalog Indonesia. Kamus Signalog Indonesia ini mengusung sistem bahasa isyarat berbasis kata kunci untuk anak-anak autis, celebral palsy, tuna grahita, dan anak difabel lainnya.

"Signalog Indonesia ini tak hanya untuk anak yang tuli saja, tapi juga untuk semua anak berkebutuhan khusus sebab ini mengunakan sistem kata kunci," papar Wakil Rektor 4 Unesa, Drs Sujarwanto MPd saat dikonfirmasi, Kamis (18/09).

Sujarwanto sebagai salah satu tim penemuan tersebut mengungkapkan, kamus signalog ini terdiri dari beberapa tema.

Baca Juga:

Penderita Kanker Butuh Dukungan Emosional

"Kamus ini memiliki beberapa tema, ada yang bertema rumah, sekolah dan masyarakat. Keseluruhan bahasa isyaratnya sesuai kebiasaan sehari-hari," tandasnya.

Sementara itu, Khofidotur Rofiah yang juga satu tim menegaskan, signalog Indonesia berbeda dari bahasa isyarat seperti SIBI dan BISINDO yang marak digunakan di Indonesia.

SIBI menggunakan abjad yang diisyaratkan lalu BISINDO mengunakan gerakan isyarat kedua tangan Sedangkan Signalog hanya mengisyarakat kata kunci jika menyampaikan sesuatu.

"Contohnya kalau ingin menyampaikan "ibu membersihkan jendela" tak perlu semuanya diisyaratkan, cukup diambil kata kuncinya saja, kata kuncinya membersihkan ya ini saja yang diisyarakat. Karena, signalog ini memang untuk semua anak difabel," tutur Rofiah.

Ada sisi yang menarik dari kamus ini, yakni dilengkapi 26 petunjuk tangan. Dan petunjuk ini akan berguna saat menyampaikan bahasa isyarat tersebut.

"Untuk orang awan yang ingin belajar ini akan mudah dipahami, sebab dalam buku ini sudah ada gambar-gambar pendukungnya," jelasnya.

Awalnya, kamus ini dimulai sejak 2010 masih berbentuk penelitian dan sudah diimplementasikan di sejumlah sekolah difabel.

"Yang jelas kamus ini akan terus berlanjut ke seri-seri berikutnya, untuk saat ini masih ada 600 kata dalam kamus ini. Kedepannya akan ada penambahan lebih banyak lagi," ujar Rofiah. (Andika/Jawa Timur).

Baca Juga:

Mumpung Jomlo, Timbun Kekayaan Yuk!

#Difabel #Bahasa Isyarat
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pramono Anung Tegaskan Ingin Jadikan Jakarta sebagai Destinasi Olahraga Internasional hingga Difabel
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menegaskan, ingin menjadikan Jakarta sebagai destinasi olahraga internasional hingga difabel.
Soffi Amira - Sabtu, 19 April 2025
Pramono Anung Tegaskan Ingin Jadikan Jakarta sebagai Destinasi Olahraga Internasional hingga Difabel
Olahraga
Raih 10 Emas, Indonesia Juara Umum Para Badminton Internasional 2024
Kemenangan tim Indonesia dibuka Ganda Campuran SL 3 – SU 5, Hikmat Ramdani/Leani Ratri Oktila yang pada babak final bertemu dengan pasangan Indonesia lainnya, Fredy Setiawan/Khalimatus Sadiyah.
Wisnu Cipto - Senin, 23 September 2024
Raih 10 Emas, Indonesia Juara Umum Para Badminton Internasional 2024
Indonesia
KPU Tampung Desakan Jadikan Difabel Petugas KPPS Pilkada
"PPDI mendorong KPU untuk membuat regulasi yang mengatur setidaknya terdapat satu orang petugas KPPS dengan disabilitas di setiap desa/kelurahan."
Wisnu Cipto - Kamis, 18 Juli 2024
KPU Tampung Desakan Jadikan Difabel Petugas KPPS Pilkada
Indonesia
2 Orang Difabel Bakal Ikut Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana
Dua difabel tersebut berlatar pendidikan sarjana kedokteran dan sarjana pendidikan yang memiliki kompetensi di bidang teknologi dan informasi.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 25 Februari 2024
2 Orang Difabel Bakal Ikut Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana
Travel
Pemerintah Kulon Progo Hadirkan Program Wisata Ramah Difabel ‘Laku Wirasa’
Laku Wirasa merupakan akronim dari Layanan Kulon Progo Wisata Ramah Disabilitas.
Andreas Pranatalta - Selasa, 31 Oktober 2023
Pemerintah Kulon Progo Hadirkan Program Wisata Ramah Difabel ‘Laku Wirasa’
Indonesia
Perlu Petugas Bahasa Isyarat di Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Angkie juga hadir bersama Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia dari Komite Pendidikan dan Budaya, serta Dirjen Perkeretaapiaan Kementerian Perhubungan M. Risal Wasal. Selain itu, uji coba kereta cepat kali ini, Angkie mengajak teman-teman disabilitas.
Mula Akmal - Senin, 02 Oktober 2023
Perlu Petugas Bahasa Isyarat di Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Fun
Putri Ariani Bikin Simon Cowell Kehabisan Kata-kata dan Lolos Ke Babak Final AGT
Putri Ariani masuk babak final AGT 2023
Febrian Adi - Kamis, 07 September 2023
Putri Ariani Bikin Simon Cowell Kehabisan Kata-kata dan Lolos Ke Babak Final AGT
Indonesia
Pemprov Libatkan Difabel dalam Penghijauan Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus menambah kawasan hijau di seluruh wilayah melibatkan berbagai pihak.
Zulfikar Sy - Jumat, 16 Juni 2023
Pemprov Libatkan Difabel dalam Penghijauan Jakarta
Fashion
Bangkit dari Keterpurukan, Kisah Inspiratif Nikki Hind Desainer Tunanetra Australia
Seseorang dapat mencapai apa pun dalam hidup selama tahu cara bagaimana menggunakan kelebihannya
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 09 Mei 2023
Bangkit dari Keterpurukan, Kisah Inspiratif Nikki Hind Desainer Tunanetra Australia
Fun
Yuk, Belajar Jenis dan Etika Berinteraksi dengan Teman Disabilitas
Ada etika berinteraksi yang berbeda pula, tergantung pada jenis disabilitasnya.
Hendaru Tri Hanggoro - Sabtu, 17 Desember 2022
Yuk, Belajar Jenis dan Etika Berinteraksi dengan Teman Disabilitas
Bagikan