Trotoar Jalan TB Simatupang Batal Dipangkas, Ini Penjelasan Pemprov DKI Jakarta
Jurus Pemprov DKI Jakarta Atasi Kemacetan Lalu-lintas di Jalan TB Simatupang Jaksel
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta batal memangkas trotoar Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan dalam mengatasi kemacetan parah.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Syafrin Liputo mengatakan awalnya direncanakan pemangkasan trotoar jalan yang berada pada galian section 4 atau Jalan TB Simatupang sisi selatan.
Rencana itu untuk meningkatkan kapasitas jalan karena adanya pekerjaan galian pipa instalasi Pengelolaan Air Limbah (PAL Jaya).
Namun, setelah dievaluasi secara mendalam dengan Dinas Bina Marga dan PAL Jaya rencana alihfungsi trotoar urung dilakukan. Karena juga trotoar yang berada di lokasi itu tidak telalu lebar.
“Berdasarkan hasil peninjauan lapangan antara kontraktor pelaksana, PAL Jaya, dan Dinas Bina Marga Provinsi atas usulan pemangkasan trotoar dimaksud, rencana pemangkasan sementara trotoar, setelah dilakukan penilaian teknis oleh Dinas Bina Marga tidak dapat dilaksanakan karena kondisi eksisting trotoar yang ada hanya kurang dari 1 meter," ujar Syafrin saat dikonfirmasi, Rabu (27/8).
Baca juga:
Trotoar di Jalan TB Simatupang Batal Dipangkas, Rano Karno: Itu Terlalu Pendek
Pemprov DKI Jakarta Pastikan Tak Semua Trotoar di TB Simatupang Dialihfungsikan
Di samping itu pula di lokasi tersebut terdapat jaringan utilitas kabel bawah tanah, tiang listrik, serta tiang penerangan jalan umum yang tidak memungkinkan untuk dilakukan pemindahan sementara secara metode konstruksi.
Ia menjelaskan sebagai langkah mitigasi penanganan lalu lintas di Jalan TB Simatupang telah dilakukan pemangkasan pagar area kerja Manhole section 4 dari sepanjang 35 meter menjadi hanya 20 meter.
Lalu peningkatan produktifitas kerja kontraktor pelaksana dengan menambah jam kerja dan jumlah pekerja sehingga mempercepat proses galian dan pemasangan perpipaan.
Baca juga:
Legislator Gerindra DKI Tolak Gubernur Pramono Alihfungsikan Trotoar di TB Simatupang
Klarifikasi Gubernur Pramono soal Pemanfaatan Trotoar Jalan TB Simatupang Atasi Macet Horor
Pemerintah DKI pun mengimbau masyarakat untuk beralih menggunakan angkutan umum guna menurunkan volume kemacetan di Jalan TB Simatupang.
"Dan menghindari Jalan TB Simatupang apabila kegiatannya tidak berada di kawasan tersebut," tutupnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Jakarta Lakukan Pemotongan Tiang Monorel Mangkrak di Jalan HR Rasuna Said Kuningan
Dorong Layanan Air Terintegrasi, PAM Jaya Resmi Luncurkan ERP Fusion
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca 16–22 Januari
Wacana Pembangunan Monorel di Ragunan, DPRD DKI: Belum Ada Anggaran Khusus dalam APBD
Pemprov DKI Bakal Bongkar Tiang Monorel Mangkrak di Senayan, Sebagian Dijadikan Videotron
No Mercy untuk Bandar! Raperda P4GN Jadi Benteng Terakhir Lindungi Generasi Emas Jakarta dari Sabu Hingga Ekstasi
Bukan Sekadar Bongkar Tiang, Pemprov DKI Jakarta Bakal Melakukan Penataan Drainase di Jalan Rasuna Said
Tiang Mangkrak Rasuna Said, Pramono Anung Pastikan Pembongkaran Berjalan Humanis
Soal Monorel Rasuna Said, Pramono: Ada Surat Kajati, Aman Secara Hukum
Penataan Rasuna Said Rp 102 Miliar, Pramono: Bongkar Monorel Tak Sampai Rp 1 M