Tim Transformasi Kepolisian Diisukan Sebagai Bentuk Perlawanan terhadap Presiden, Ketahui Fakta Sebenarnya
Gedung Mabes Polri. (Foto: dok. media Polri)
MerahPutih.com - Pengamat intelijen dan geopolitik, Amir Hamzah, menegaskan pembentukan Tim Transformasi Kepolisian merupakan instruksi langsung Presiden Prabowo Subianto.
Ia membantah anggapan bahwa langkah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo adalah bentuk perlawanan terhadap kepala negara.
“Pemetaan itu mencakup institusi, organisasi, manajemen, sumber daya manusia, hingga regulasi yang berkaitan dengan eksistensi Polri,” ujar Amir Hamzah kepada wartawan di Jakarta, Rabu (24/9).
Amir mengimbau masyarakat agar tidak salah menafsirkan langkah Kapolri.
“Publik sebaiknya tidak terjebak isu yang menyesatkan. Ini adalah agenda resmi Presiden untuk mendorong reformasi Polri secara terstruktur dan menyeluruh,” tegasnya.
Baca juga:
Gabung Tim Reformasi Polri, Mahfud Md Ingin Benahi Kultur Internal Korps Bhayangkara
Prabowo segera Bentuk Komisi Reformasi Polri, Usman Hamid: Belum Punya Konsep dan Tujuan yang Jelas
Menurut Amir, tim tersebut dibentuk untuk mengidentifikasi persoalan mendasar di tubuh kepolisian. Laporan lengkap hasil kerja Tim Transformasi nantinya akan disampaikan Kapolri langsung kepada Presiden setelah Prabowo kembali dari lawatan luar negeri.
“Laporan inilah yang akan menjadi dasar Presiden membentuk Komisi Reformasi Polri. Keputusannya akan diumumkan segera setelah beliau tiba di Tanah Air,” jelasnya.
Sebagai informasi, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membentuk Tim Transformasi Reformasi Polri melalui Surat Perintah (Sprin) Nomor Sprin/2749/IX/TUK.2.1/2025 tertanggal 17 September 2025.
Tim beranggotakan 52 perwira tinggi dan menengah. Kalemdikpol Komjen Chryshnanda Dwilaksana ditunjuk sebagai ketua, sementara Kapolri Listyo Sigit bertindak sebagai pelindung. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polisi dan TNI Patroli Skala Besar Keliling Gereja dan Objek Vital di Jakarta untuk Cegah Gangguan Keamanan Perayaan Natal/Tahun Baru 2026
Jelang Perayaan Natal, Polri Gencarkan Perbaikan Gereja dan Posko Ibadah di Sumut
IPW Nilai Putusan MK Picu Gejolak di Tubuh Polri, PP Bisa Jadi Jalan Tengah
Bareksrim Bongkar Peredaran Narkoba Jelang DWP 2025 Bali, Amankan Citra Indonesia di Ranah Internasional
4.217 Polisi Jaga Perayaan Natal 2025, Sejumlah Gereja di Jabodetabek Jadi Fokus Pengamanan
DPR Ingatkan Rencana PP Penugasan Polri di Luar Struktur Tidak Tabrak UU
Modus Operandi Sistem Tempel dalam Peredaran Narkoba Jelang DWP 2025 di Bali, seperti Apa?
Kapolri Perintahkan Anak Buah Waspadai Cuaca Ektrem Saat Libur Nataru, Jangan Menyepelekan
Pemerintah Sepakat Susun PP Pelaksanaan UU Kepolisian
Ganti Citra Pengamanan Nataru 2026, Polri Fokus Perkuat Branding Penjaga Kedamaian Spiritual Sosial