Tim Ekspedisi NKRI Hijaukan Nusa Tenggara


Upaya penghijauan oleh Tim Ekspedisi NKRI Koridor Kepulauan Nusa Tenggara (Foto: dinas penerangan Kopassus TNI AD )
MerahPutih Nasional - Tim Ekspedisi NKRI Koridor Kepulauan Nusa Tenggara 2015 bekerja sama dengan Paguyuban Budiasi mendistribusikan 6400 bibit pohon trembesi dari 12 ribu bibit pohon trembesi yang rencana untuk ditanam di wilayah Nusa Tenggara.
Ribuan bibit pohon trembesi tersebut diangkut dengan pesawat terbang CN 295 TNI AU dan kapal KRI karimata –960 TNI AL pada Jumat (6/3).
Dalam keterangan resmi Penerangan Kopassus yang diterima redaksi pada Sabtu (7/3) dijelaskan bahwa kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menghijaukan bumi Nusa Tenggara. Tim ekspedisi NKRI 2015 bekerja sama dengan Kodim 1622 Alor NTT menyiapkan bibit pohon cendana sejumlah 30 ribu bibit dan wilayah NTT dijadikan sebagai lokasi budidaya cendana nasional. (Baca: Jakarta Selatan akan Dipenuhi Pohon)
"Selain itu, Tim Ekspedisi NKRI 2015 akan melaksanakan pembudidayaan pohon kelor sejumlah 25 ribu benih yang telah siap untuk disalurkan kepada kelompok tani yang berada di wilayah Flores, Sumba dan Kupang," demikian bunyi siaran pers tersebut.
Pada waktu bersamaan Tim Ekspedisi NKRI 2015 juga mendistribusikan 4 unit pompa hidrolik untuk membantu mengatasi kesulitan air di wilayah Kupang dan 15 koli obat-obatan untuk kegiatan pengobatan massal. (Baca: Tim Ekspedisi NKRI Tanam 1.000 Pohon Mangrove di Pesisir Pulau Sika)
Ekspedisi NKRI Koridor Kepulauan Nusa Tenggara 2015 mengerahkan 1.227 personel terdiri TNI, polri ,Akademisi, Pemerintah Pusat dan daerah berlangsung selama empat bulan mulai 5 Februari hingga 5 Juni berada di delapan titik subkorwil yakni Karangasem, Lombok Timur, Sumbawa, Bima, Sumba Barat Daya, Ende, Alor, Belu dengan tema “ Peduli dan Lestarikan Alam Indonesia”.
Materi Ekspedisi NKRI 2015 terdiri Penjelajahan , Pengabdian Masyarakat dan Penelitian meliputi penelitian Geologi, Potensi bencana, Flora Fauna, kehutanan serta sosial budaya dengan tujuan meningkatkan potensi pertahanan nasional, wawasan kebangsaan,pelayanan kesehatan, menggali potensi sumber daya alam, meningkatkan potensi pariwisata dan ekonomi masyarakat, mengajak kepada masyarakat untuk menjaga kelestarian alam melalui program Green, Clean and Healthy. (bhd)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Gerakan 1 Juta Pohon, PT KAI Hijaukan Bantaran Rel Kereta Api

Pentingnya Reboisasi untuk Dampak Kehidupan Manusia

Pemprov Libatkan Difabel dalam Penghijauan Jakarta

Transisi Menuju Ekonomi Hijau jadi Kunci Pertumbuhan Jangka Panjang Indonesia
