TB Hasanuddin: Pernyataan Panglima TNI Resahkan Publik

Zulfikar SyZulfikar Sy - Selasa, 04 Oktober 2016
TB Hasanuddin: Pernyataan Panglima TNI Resahkan Publik

TB Hasanuddin (Foto: Twitter TB Hasanuddin)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Nasional- Wakil Ketua Komisi I DPR RI TB Hasanuddin menilai pernyataan Panglima TNI Gatot Nurmantyo terkait Badan Intelijen Negara (BIN) dalam memetakan permasalahan dan keamanan dan merumuskan antisipasi adanya ancaman dari pihak luar sangat meresahkan publik.

"Kekhawatiran Panglima TNI tentang keamanan dan keselamatan Indonesia yang diekspos ke publik sungguh aneh. Karena, bukankah Panglima TNI adalah orang yang bertanggungjawab tehadap keamanan Indonesia? Pernyataan ini justru menimbulkan kecemasan di masyarakat," ujar Wakil Ketua Komisi I DPR-RI TB Hasanuddin dalam keterangan pers, Senin (03/10).

TB Hasanuddin menambahkan kritik dan otokritik terkait dengan keamanan negara sebaiknya disampaikan di internal pemerintah saja , dan tak perlu diungkap ke publik.

"Bicarakan saja di internal pemerintah untuk mencari solusi yang terbaik," tegas mantan Sekretaris Militer ini.

Lagi pula, lanjut TB Hasanuddin, dalam UU no 34 Tahun 2004 tentang TNI Bab IV tentang Peran, Fungsi, dan Tugas sudah dijelaskan bahwa TNI juga memiliki peran untuk menangkal ancaman dari luar. Karena itulah maka TNI dilengkapi dengan sebuah badan intelejen yang bernama BAIS (Badan Intelejen Strategis). Badan ini bertanggung jawab langsung kepada Panglima TNI.

"Dalam UU TNI Pasal 6 ayat a dijelaskan bahwa TNI bertanggungjawab menangkal setiap bentuk ancaman militer dan ancaman bersenjata dari luar dan dalam negeri terhadap kedaulatan, keutuhan wilayah, dan keselamatan bangsa," ungkap TB Hasanuddin.

Sebagaimana diketahui, dalam sebuah wawancara dengan majalah mingguan, Panglima TNI Gatot Nurmantyo mengungkap bahwa dirinya sejak berpangkat Kolonel, BIN dan BAIS sudah tak pernah lagi menyampaikan rumusan tentang ancaman bangsa Indonesia.

"Saya adalah orang yang sangat kuatir tentang kondisi negara kita. Kuatir karena secara tidak sengaja yang saya lakukan adalah protes terhadap hal-hal yang dilakukan pada saat saya masih kolonel. Sebuah negara harusnya punya rencana kontinjensi (cadangan)," ujar Gatot.

Bahkan, kata Gatot, tidak ada satu institusi pun di negeri ini yang menyampaikan ancaman bangsa ini.

"Sampai sekarang. Harusnya yang merumuskan ancaman terhadap negara kan BIN," tukas Gatot. (Abi)

BACA JUGA:

  1. Ini Kata Panglima TNI Usai PSI TNI Bungkam Surabaya United
  2. Bentrok dengan Polisi, Panglima TNI Minta Semua Prajurit TNI Tetap Tenang
  3. TNI-Polri Bentrok di Lubuklinggau, Ini Penjelasan Panglima TNI
  4. Panglima TNI Tinjau Kesiapan Kapal Perang di Surabaya
  5. Panglima TNI Minta Maaf Atas Penembakan terhadap Warga

 

#TB Hasanudin #Badan Intelijen Negara (BIN) #Gatot Nurmantyo
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Bahaya Multitafsir Perpres Ekstremisme, DPR Ingatkan Pemerintah Tak Bungkam Kritik Politik
Poin mengenai perbedaan pandangan politik juga menjadi perhatian serius karena berisiko membungkam kritik terhadap kebijakan pemerintah
Angga Yudha Pratama - Senin, 11 Mei 2026
Bahaya Multitafsir Perpres Ekstremisme, DPR Ingatkan Pemerintah Tak Bungkam Kritik Politik
Indonesia
BGN Libatkan Intelijen Investigasi Kasus Keracunan Massal MBG
BGN juga menyatakan akan memperketat pengawasan terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) melalui penerapan standar operasional prosedur (SOP) baru.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 September 2025
BGN Libatkan Intelijen Investigasi Kasus Keracunan Massal MBG
Indonesia
Prada Lucky Namo Tewas Dianiaya, Eks Sekmil Presiden Soroti Tradisi Satuan Picu Kekerasan Senior di TNI
TNI didesak mereformasi budaya antara junior dan senior
Wisnu Cipto - Senin, 11 Agustus 2025
Prada Lucky Namo Tewas Dianiaya, Eks Sekmil Presiden Soroti Tradisi Satuan Picu Kekerasan Senior di TNI
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: BIN Umumkan Terjadi Darurat Militer karena Ada Upaya Oposisi Mengudeta Prabowo
Sebuah unggahan video menyebut aparat TNI dan Polri tengah bersiaga penuh terkait ancaman kudeta.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 07 Agustus 2025
[HOAKS atau FAKTA]: BIN Umumkan Terjadi Darurat Militer karena Ada Upaya Oposisi Mengudeta Prabowo
Indonesia
BIN Luncurkan 5 Akun Medsos Resmi, Catat Namanya Jangan Sampai Salah
Nama kelima akun medsos resmi BIN itu meliputi Instagram (@officialbin_ri), YouTube (OfficialBIN_RI), Threads (@officialbin_ri), Twitter/X (@OfficialBIN_RI), dan TikTok (OfficialBIN_RI).
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Maret 2025
BIN Luncurkan 5 Akun Medsos Resmi, Catat Namanya Jangan Sampai Salah
Indonesia
Komisi I DPR dan BIN Rapat Tertutup Bahas Keamanan Pilkada 2024
BIN sudah memetakan daerah-daerah yang rawan konflik pada Pilkada 2024.
Dwi Astarini - Senin, 04 November 2024
Komisi I DPR dan BIN Rapat Tertutup Bahas Keamanan Pilkada 2024
Indonesia
Ini Pesan Calon Kepala BIN Herindra
Puan juga berharap Kepala BIN dapat mempertahankan netralitas sepanjang menjalani fungsi intelijen
Angga Yudha Pratama - Rabu, 16 Oktober 2024
Ini Pesan Calon Kepala BIN Herindra
Indonesia
Fit and Proper Test Herindra sebagai Kepala BIN Digelar Tertutup
DPR RI menggelar fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan calon Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Herindra, Rabu (16/10).
Frengky Aruan - Rabu, 16 Oktober 2024
Fit and Proper Test Herindra sebagai Kepala BIN Digelar Tertutup
Indonesia
Pimpinan DPR Sebut Isu Pergantian Kepala BIN Bukan Info A1
Isu pergantian Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) sedang kencang berhembus di tengah tahun politik menjelang Pilpres 2024. Namun, isu tersebut dikabarkan bukan dari sumber terpecaya.
Mula Akmal - Selasa, 31 Oktober 2023
Pimpinan DPR Sebut Isu Pergantian Kepala BIN Bukan Info A1
Bagikan