Tanggapi Survei Litbang Kompas, AMIN Targetkan Gaet 28,7 Persen Pemilih Bimbang
Jubir Timnas Pemenangan AMIN, Sahrin Hamid. (ANTARA/HO-Dokumentasi Pribadi)
MerahPutih.com - Hasil survei terbaru Litbang Kompas menempatkan elektabilitas pasangan capres dan cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar pada peringkat kedua, di antara paslon Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud MD.
Litbang Kompas merilis hasil survei periode 29 November-4 Desember 2023, di mana elektabilitas AMIN mencapai 16,7 persen setelah Prabowo-Gibran (39,3 persen) dan disusul Ganjar-Mahfud (15,3 persen). Dalam survei sebelumnya, posisi kedua ditempati pasangan Ganjar-Mahfud.
"Kami tentunya bersyukur, walau secara perlahan, tetapi kesadaran masyarakat untuk memilih pemimpin yang jelas rekam jejak dan prestasinya serta terang visi-misinya, semakin menjadi pilihan rakyat," kata Juru Bicara (Jubir) Tim Nasional (Timnas) Pemenangan Anies-Muhaimin (AMIN), Sahrin Hamid, dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (12/12), seperti dikutip Antara.
Baca Juga:
Menang dalam Survei Litbang Kompas, Gibran Minta Relawan Tidak Terlena
Hasil survei Litbang Kompas tersebut menyebutkan responden yang belum menentukan pilihan (swing voter/undecided voter) mencapai 28,7 persen.
"Pemilih bimbang, yang mencapai 28,7 persen, merupakan potensi pemilih AMIN," tambah Sahrin yang juga Koordinator Nasional Gerakan Rakyat itu.
Dia menyatakan, para pemilih bimbang itu tidak menginginkan politik dinasti, tidak menginginkan hukum dikebiri, atau tak ingin melanjutkan rezim dengan harga pangan mahal dan lapangan kerja susah.
"Tentunya, di sisa waktu yang ada, debat capres-cawapres, pengetahuan tentang rekam jejak, dan visi capres akan menjadi preferensi untuk menghilangkan kebimbangan tersebut," ujar Sahrin.
Baca Juga:
Reaksi Anies saat Elektabilitasnya Salip Ganjar di Litbang Kompas
Dia juga meyakini bahwa seiring waktu, kebimbangan akan bertransformasi menjadi keyakinan yang lahir dari refleksi kesulitan masyarakat.
Hal itu terlihat dari dukungan masyarakat yang diwujudkan dalam bentuk spanduk-spanduk rakyat, pendirian posko-posko pemenangan, untuk mewujudkan Anies-Muhaimin sebagai presiden dan wakil presiden RI.
KPU RI telah menetapkan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden sebagai peserta Pilpres 2024, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD nomor urut 3.
Masa kampanye juga telah dijadwalkan mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024. (*)
Baca Juga:
Tanggapan Mahfud MD atas Hasil Survei Rendah Litbang Kompas
Bagikan
Berita Terkait
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Jam Kerja Dipangkas Imbas Kelangkaan BBM, Pegawai SPBU Shell Ngeluh di Depan Anies Baswedan
Ultah ke-62 Iriana, Anies Kirim Kado Anggrek ke Rumah Jokowi
Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies
[HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
Ribuan Ojol hingga Anies Antarkan Jenazah Affan Kurniawan yang Dilindas Mobil Rantis Brimob ke Liang Lahat
Anies Minta Jangan Dulu Undang Tom Lembong ke Berbagai Acara, Biarkan Nikmati Bersama Keluarga
Anies akan Temui Tom Lembong di Rutan Cipinang dan Beri Waktu untuk Curhat
[HOAKS atau FAKTA]: Giring Peringatkan Anies Tak Lagi Terjun ke Politik karena Kerap Bikin Gaduh