Tak Kunjung Pindah ke IKN, Jokowi: Banyak yang Belum Selesai
Presiden Joko Widodo. (Dok. Presiden RI)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap alasannya tak kunjung pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Jokowi menuturkan, keputusan untuk mulai berkantor di ibu kota baru tersebut perlu mempertimbangkan kondisi lapangan yang ada.
"Karena memang banyak hal yang belum selesai. Misalnya, bandara belum. (Menunggu) airport," kata Jokowi kepada wartawan usai meresmikan infrastruktur di Yogyakarta, Rabu (28/8).
Menurut Jokowi, keberadaan bandara akan memudahkan mobilitasnya saat melakukan kunjungan kerja (kunker) ke berbagai daerah.
Ia berharap, setelah pindah ke IKN, perjalanan ke daerah-daerah seperti Papua, NTT, atau Aceh bisa dilakukan langsung dari sana.
Baca juga:
"Kalau sudah pindah ke sana semestinya kalau kita mau ke Papua, dari IKN. Kalau mau ke NTT, dari IKN. Ke Aceh juga dari IKN. Kalau Airportnya belum jadi?" tutur Jokowi.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berjanji, andai pembangunan infrastruktur itu selesai, maka dia akan berkantor lebih lama bahkan secara permanen di ibu kota baru.
Sekadar informasi, pembangunan IKN saat ini masih memerlukan investasi dari banyak pihak. Sebab, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) hanya digunakan untuk pembangunan kawasan inti pemerintahan.
Pemerintah juga mengejar minat investasi tersebut dari para investor, baik dari dalam maupun luar negeri. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
HGU 190 Tahun Dibatalkan, Basuki Hadimuljono Tegaskan Putusan MK tak Ganggu Kepastian Investasi di IKN
Jangka Waktu Lahan IKN Dipangkas MK, DPR Peringatkan Bahaya Penguasaan Tanah Terlalu Lama
Otorita IKN Bangun Rumah Tapak Sebesar Rp 2,7 Triliun Bagi ASN
Putusan MK Memangkas HGU di IKN Jadi 95 Tahun Harus Diikuti Regulasi agar Tidak Menimbulkan Keraguan Investor
MK Putuskan HGU IKN Jadi 95 Tahun, Komisi II DPR: Harus Diikuti Regulasi yang Jelas
DPR Bakal Kawal IKN Jadi Ibu Kota Politik pada 2028 Sesuai Perpres 79/2025
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Percepat Pembangunan, 20 Ribu Pekerja Bakal Garap Proyek IKN Tahap 2
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Setelah IKN Hanya Jadi Ibu Kota Politik, Ini Yang Dilakukan Badan Otorita