Taburan Garam dan Antisipasi Serangan Malaria saat Jokowi Berkemah di IKN

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Senin, 14 Maret 2022
Taburan Garam dan Antisipasi Serangan Malaria saat Jokowi Berkemah di IKN

Tenda kemah di IKN Nusantara. (Foto: Antara)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com- Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memulai rangkaian kerja di Kalimantan Timur (Kaltim), termasuk berkemah di titik nol ibu kota negara (IKN) Nusantara ditemani sejumlah Gubernur dan pejabat teras lainnya. Jokowi akan menginap di tenda yang sederhana layaknya tenda kemah lainnya.

"Ini tentunya tidak mengurangi keamanan beliau," kata Kasetpres Heru Budi Hartono dalam konferensi pers virtual yang ditayangkan di kanal YouTube Setpres, Minggu (13/3).

Baca Juga:

Anies Bawa Tanah Dari Kampung Akuarium Yang Pernah Digusur Ahok ke IKN

Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Teguh Pujo Rumekso dan Kapolda Kaltim Irjen Imam Sugianto juga akan berkemah di lokasi yang sama.

Selain itu, Gubernur Kaltim Isran Noor dan beberapa tokoh masyarakat juga akan berkemah bersama Jokowi. Heru Budi menjelaskan, untuk keamanan di lokasi Presiden Jokowi kemah adalah tanggung jawab Pangdam Mulawarman dan Kapolda Kaltim.

Sedangkan untuk keamanan khusus Presiden berada di tangan Komandan Paspampres Mayjen TNI Tri Budi Utomo. Ribuan personel dari TNI hingga Polri diterjunkan mengamankan kegiatan Jokowi di IKN Nusantara.

"Kami sudah gelar pasukan jumlah keseluruhan yaitu 2.064 orang, terdiri TNI, kemudian dari kepolisian, kemudian ditambah dengan unsur pemerintah daerah," kata Pangdam VI Mulawarman Mayjen Teguh Pujo Rumekso.

Pengamanan dilakukan di titik nol IKN Nusantara hingga kegiatan menginap Jokowi. Kegiatan untuk di ring satu nanti Paspampres, kemudian ring dua dan ring tiga dari unsur kewilayahan yaitu dari TNI-Polri, ditambah unsur pemerintah daera.

Ia menegaskan, segala kemungkinan sudah diantisipasi mulai dari keberangkatan Jokowi hingga di lokasi IKN Nusantara. Ada sejumlah kerawanan yang akan diantisipasi pasukan pengamanan.

"Ya memang situasi kondisi sekarang yang paling rawan situasinya adalah perubahan cuaca," imbuhnya.

Kapolda Kaltim Irjen Imam Sugianto menjelaskan personel kepolisian yang dikerahkan 1.300 personel. Unsur yang dikerahkan polisi lalu lintas hingga intelijen. Pengendara yang melalui jalan menuju IKN Nusantara untuk berhati-hati. Sebab, kontur jalan yang dilalui belum semuanya baik.

Jajaran TNI-Polri mengantisipasi segala potensi gangguan termasuk cuaca hujan lebat dan jalan ambles saat Presiden Joko Widodo berkunjung dan menginap di titik nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Senin (14/3).

"Segala kemungkinan sudah diantisipasi. Situasi kondisi sekarang paling rawan perubahan cuaca tak menentu, seperti beberapa hari ini hujan. Tapi alhamdulillah sore tadi mulai terang,” kata Panglima Kodam VI Mulawarman Mayjen TNI Teguh Pujo Rumekso.

Titik nol IKN. (Foto: Antara)
Caption

Komandan Paspampres Mayor Jenderal TNI Tri Budi Utomo, dalam konferensi pers daring disaksikan dari Jakarta, Minggu (13/3) mengatakan setiap orang, termasuk personel keamanan yang masuk ke wilayah dekat Presiden Jokowi selama di IKN Nusantara harus teruji negatif COVID-19 berdasarkan hasil tes usap (swab).

"Jadi protokol kesehatan tetap kita laksanakan di sana meskipun itu tempatnya ada di sekitaran hutan yang mungkin udara juga cukup, tetapi itu sudah menjadi protap bagi kami siapa pun yang merapat di sekitar Bapak Presiden harus melakukan protokol kesehatan dengan ketat," kata Tri.

Paspampres sudah melakukan penyemprotan untuk membasmi serangga penyebab penyakit malaria di lokasi Presiden Jokowi berkegiatan. Selanjutnya, pasukan dengan moto “Setia Waspada” itu telah mengantisipasi potensi serangan binatang melata seperti ular.

"Lalu keamanan lainnya di sekitar tenda-tenda, terutama di sekitar VIP, kita sebarkan garam dan sebagainya untuk antisipasi binatang melata, dan itu kita siapkan bisa antiular yang bisa berguna, namun mudah-mudahan tidak terpakai,” ujar dia.

Aksi Jokowi berkemah ini mendapat tanggapan dari Anggota DPR Hetifah Sjaifudian. Kegiatan berkemah itu menjadi simbol pengambilan kebijakan publik dengan didasarkan pada bukti obyektif atau evidence based policy.

"Ini menjadi simbol dari upaya Jokowi dan Otorita IKN untuk mengambil kebijakan yang berbasis bukti, evidence based policy," katanya dalam keterangan kepada wartawan.

Hetifah berharap berbagai kebijakan Pemerintah yang akan diambil dapat mencerminkan realitas kebutuhan dan tantangan di IKN. Sehingga kebijakan tersebut berpihak pada masyarakat.

"Jangan sampai para petinggi IKN hanya bermimpi membangun kota baru yang futuristik, tanpa memperhatikan kondisi riil dengan seksama," jelas dia.

Jokowi dan rombongan dijadwalkan akan kemah pada 13-14 Maret 2022. Ia turut mengajak seluruh Kepala Daerah tingkat Gubernur wajib berkemah bersamanya serta membawa tanah dan air dari daerah masing masing untuk secara simbolis disatukan dengan tanah dan air di IKN. (Knu)

Baca Juga:

Dukungan Seluruh Gubernur Untuk IKN Nusantara

#UU IKN #IKN Nusantara #Ibu Kota #Pemindahan Ibu Kota
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pemindahan ASN ke IKN Terus Berlanjut, Tahapan Persiapan Pembangunan Tahap Ke-2 Telah Rampung
Tercatat sebanyak 1.170 orang pegawai Otorita IKN telah resmi berpindah (ke IKN) dan menempati di beberapa menara
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 31 Juli 2025
Pemindahan ASN ke IKN Terus Berlanjut, Tahapan Persiapan Pembangunan Tahap Ke-2 Telah Rampung
Indonesia
Komisi II DPR Dukung Syarat Prabowo Teken Keppres Pemindahan ke IKN
Prabowo baru bersedia meneken Keppres Pemindahan IKN dengan syarat infrastruktur dan sarana prasarana telah benar-benar siap.
Wisnu Cipto - Rabu, 30 Juli 2025
Komisi II DPR Dukung Syarat Prabowo Teken Keppres Pemindahan ke IKN
Indonesia
IKN Bakal Terus Diguyur Dana, DPR Jamin Tak Akan Layu Sebelum Berkembang
Otorita IKN akan mengalami peningkatan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 25 Juli 2025
IKN Bakal Terus Diguyur Dana, DPR Jamin Tak Akan Layu Sebelum Berkembang
Indonesia
Banggar DPR Janjikan Tiap Tahun IKN Dapat Anggaran, Proyek Tidak Boleh Mangkrak
Pembangunan IKN tetap berlanjut meski anggaran yang dialokasikan untuk Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) fluktuatif tiap tahunnya.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Banggar DPR Janjikan Tiap Tahun IKN Dapat Anggaran, Proyek Tidak Boleh Mangkrak
Indonesia
Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah
Ada permintaan dari Kepala OIKN untuk mengubah status bandara IKN yang tadinya hanya akan dipergunakan VIP menjadi bandara umum.
Dwi Astarini - Kamis, 24 Juli 2025
Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah
Indonesia
TNI AL Bangun 5 Batalyon Infantri Anyar Termasuk di IKN
, lima batalyon baru itu akan ditempatkan di Jakarta, Lampung, Ambon, Ibu Kota Nusantara (IKN) dan wilayah Natuna.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
TNI AL Bangun 5 Batalyon Infantri Anyar Termasuk di IKN
Indonesia
Apresiasi Usulan NasDem, Komisi II Kaji Wacana Penundaan Sementara Pembangunan IKN
Moratorium sementara pembangunan IKN perlu mempertimbangkan program strategis Presiden Prabowo saat ini.
Wisnu Cipto - Rabu, 23 Juli 2025
Apresiasi Usulan NasDem, Komisi II Kaji Wacana Penundaan Sementara Pembangunan IKN
Indonesia
Komisi II DPR Bakal Kaji Moratorium Pembangunan Ibu Kota, Termasuk Minta Wapres Berkantor di IKN
Kajian perlu tidaknya moratorium sementara pembangunan IKN perlu mempertimbangkan pula sejumlah program-program strategis pemerintahan Presiden Prabowo Subianto lain.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 Juli 2025
Komisi II DPR Bakal Kaji Moratorium Pembangunan Ibu Kota, Termasuk Minta Wapres Berkantor di IKN
Indonesia
PAN Bicara Potensi Polemik Gibran Pindah Kantor ke IKN, Minta Prabowo Turun Tangan
Usulan yang dilontarkan Partai NasDem agar Wapres berkantor di IKN tidak mudah direalisasikan.
Wisnu Cipto - Minggu, 20 Juli 2025
PAN Bicara Potensi Polemik Gibran Pindah Kantor ke IKN, Minta Prabowo Turun Tangan
Indonesia
NasDem Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN, PDIP Setuju Biar Pisah Sama Prabowo
"Indonesia bukan hanya Jawa, apalagi Jakarta. Konon ibu kota negara sudah pindah ke IKN, maka urgent kalau Gibran berkantor di IKN.”
Wisnu Cipto - Minggu, 20 Juli 2025
NasDem Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN, PDIP Setuju Biar Pisah Sama Prabowo
Bagikan