Sumbar Punya Potensi Bencana Alam 'Paket Super Lengkap', Masuk Asta Cita Prabowo
Kementerian PUPR kerahkan alat berat untuk tangani dampak banjir lahar dingin di Sumbar. (ANTARA/HO-Kementerian PUPR)
MerahPutih.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengakui Sumatra Barat (Sumbar) merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi bencana alam 'paket super lengkap'.
Ancaman paket bencana alam di Sumbar itu mulai dari kawasan penggunungan, dataran rendah, hingga garis pantai. Bentuk bencana alamnya yang mungkin terjadi di Tanah Minang pun sangat bervariasi
"Potensi bencananya cukup lengkap, sebab ada gempa bumi dan tsunami, kemudian juga terdapat potensi gunung meletus," kata Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, saat berkunjung ke Padang, Sumbar, Rabu (7/5)
Kepala BNPB menambahkan Provinsi Sumbar juga memiliki potensi bencana hidrometeorologi basah yang terjadi akibat adanya cuaca ekstrem, termasuk hujan yang sangat lebat melebihi situasi normal.
Baca juga:
Banjir Lahar Dingin Berpotensi Terjadi Lagi, Kemensos Siapkan Pengungsian di Titik Aman
"Jadi di Sumbar itu banjir, longsor, serta cuaca ekstrem sering terjadi," imbuh orang nomor satu di BNPB itu, dikutip Antara.
Untuk itu, BNPB terus berupaya melakukan mitigasi dengan rutin menggelar rapat koordinasi penanggulangan bencana bersama Pemprov dan para kepala daerah, serta jajaran legislator di Sumbar.
Bahkan, mitigasi penanganan ancaman bencana alam di wilayah Sumatra masuk dalam program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
"Kami dari pemerintah pusat atas arahan Presiden melalui BNPB sudah menetapkan langkah-langkah penanganan bencana, bahkan hal itu masuk dalam Program Asta Cita Presiden," tandas Letjen Suharyanto. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Pemerintah Jepang Ingatkan Kemungkinan Gempa Besar dalam 1 Pekan Mendatang
Dirut PLN Minta Maaf Akui Tidak Akurat Kasih Data 93% Listrik Aceh Sudah Normal
Jalur KAI Sumatera Tuntas Diperbaiki, Jalur Duku-BIM Sumbar Hingga Perjalanan ke Bandara Lancar Jaya
Legislator Dukung Presiden Pecat Bupati Aceh Selatan
Legislator PKB Minta Pemerintah jangan cuma Bicara, Lindungi Tanah Korban Bencana dan Sikat Mafia
Imbas Kasus Bupati Aceh Selatan, Mendagri Larang Semua Kepala Daerah Keluar Negeri Sampai 15 Januari
Masih Gelap, Listrik dan BBM Jadi Kebutuhan Paling Mendesak Korban Bencana di Sumatra
Seskab Teddy Tegaskan Presiden Perintahkan Percepatan Penganan Bencana Sumatra
Pemulihan Bencana di Sumatera Butuh Dana di Atas Rp 50 Triliun
Jangan Panik, Gempa 5,4 yang terjadi di Simeulue Tidak Berpotensi Tsunami