Sultan HB X dan Paku Alam X Melayat PB XIII, Ungkapkan Harapan Adanya Regenerasi
Sultan Hamengku Buwono (HB) dan Paku Alam X melayat PB XIII di Keraton Kasunanan Surakarta, Selasa (4/11). (Foto: Merahputih.com/Ismail)
MERAHPUTIH.COM - SULTAN Hamengku Buwono (HB) dan Paku Alam X melayat Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Selasa (4/11). Bedasarkan pemantauan Merahputih.com, Paku Alam X tiba di Keraton Surakarta pukul 10.38 WIB. GKBRAA Paku Alam disambut putra mahkota PB XIII KGPAA Hamangkunegoro Sudibyo Rajaputra Narendro Mataram Purboyo.
Sementara itu, HB X tiba pukul 11.53 WIB bersama GKR Hemas didampingi putra dan menantunya. Keduanya berkumpul langsung menuju lokasi persemayaman Sasana Parasdya melihat wajah PB XIII di peti dan mendoakannya bersama. Setelah mendoakan, keduanya duduk di depan jenazah hingga akhirnya keluar Keraton Surakarta untuk bertolak kembali ke Yogyakarta.
Sultan Hamengku Buwono X mengatakan kedatangannya untuk menyampaikan duka cita. Ia juga mendoakan prosesi pemakaman berjalan lancar. “Saya menyampaikan duka cita. Itu sudah saya sampaikan beberapa hari yang lalu. Semoga semuanya berjalan lancar tidak ada halangan. Keraton Surakarta Kasunanan ini juga aman-aman saja, nyaman-nyaman saja begitu,” ujar HB X
Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta ini berharap adanya regenerasi bisa tetap berjalan baik. Hal itu bagian dari menjaga tradisi baik Keraton Surakarta dan Keraton Yogyakarta.
Baca juga:
Raja Keraton Surakarta Pakubuwono XIII Wafat di Usia 77 Tahun
“Ya, semoga regenerasi juga tetap bisa berjalan dengan baik. Karena bagaimanapun kami bagian dari yang harus menjaga tradisi, baik yang di Surakarta maupun yang di Yogyakarta. Jadi harapan saya juga sama bagaimana kita bisa meneruskan dengan langgeng dengan segala menjadi bagian dari Republik Indonesia,” kata dia.
Dia mendoakan Keraton Surakarta aman dan nyaman saja agar semuanya berkembang antargenerasi berjalan baik.
“Semuanya dalam perkembangan antargenerasi yang terjadi sehingga kita juga bersama-sama bisa berjalan baik,” tutupnya.(Ismail/Jawa Tengah)
Baca juga:
Keraton Surakarta Gelar Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Simak Waktu dan Jalurnya
Bagikan
Berita Terkait
Respati Rotasi Massal 209 ASN Solo, Biar Sama-Sama Merasakan Pedih dan Lelah
Patuhi Putusan PN Solo, Dukcapil Solo Proses Perubahan Nama Purboyo
Menkes Budi Sebut Penyakit Jatung Mematikan Kedua di Indonesia, RS Kardiologi Emirates Solo Dibanjiri Pasien
PN Solo Kabulkan Perubahan Nama KGPH Puruboyo Jadi Pakubuwono XIV di KTP
Kenakan Beskap dan Jarit, Wapres Gibran Hadiri Tingalan Jumenengan di Pura Mangkunegaran
Tol Solo-Yogyakarta Bakal Fungsional Saat Lebaran 2026, Jasamarga Kebut Infrastruktur Pendukung
Dana Hibah Dikirim ke Rekening Pribadi, Ini Pengakuan Keraton Surakarta
Jadi Pelaksana Keraton Solo, Tedjowulan Minta 2 Raja Kembar Serahkan Penguasaan Aset
Satnarkoba Polresta Solo Sita 1 Kilogram Sabu dari Jaringan Lintas Provinsi
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN