Solo Raya Alami Lonjakan Transaksi QRIS, Volume Capai 51,91 Juta

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 12 Agustus 2025
Solo Raya Alami Lonjakan Transaksi QRIS, Volume Capai 51,91 Juta

BI Solo menyerahkan 104 QRIS soundbox Netzme kepada para pelaku UMKM alun alun kidul Keraton Surakarta, Selasa (12/8). (Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Bank Indonesia (BI) cabang Solo mencatat transaksi non tunai QRIS Soloraya tembus 110,57 persen.

Kepala KPwBI Solo, Dwiyanto Cahyo Sumirat mengatakan volume transaksi QRIS sebanyak 9,8 juta transaksi atau tumbuh 110,57 persen. Amerchant QRIS ini masih terpusat di Kota Solo sekitar 44 persen.

"Kesadaran masyarakat memakai QRIS meningkat. Tak hanya pedagang, tetapi sudah kemana-mana mulai dari pengayuh becak, masjid hingga PKL” ujar Dwiyanto, Selasa (12/8).

Melesatnya transaksi QRIS ini sejalan dengan peningkatan mercant QRIS, total ada 961.872 merchant. Untuk nominal transaksi QRIS ini menembus Rp 961,6 miliar dengan pertumbuhan 100,6 persen secara year on year (yoy).

“Transaksi QRIS sebanyak 44,78 persen terpusat di Solo. Sedangkan kabupaten lain di Solo Raya (Klaten, Boyolali, Sragen, Karanganyar, Sukoharjo, dan Wonogiri) jumlah transaksi dan merchant-nya masih kalah jauh,” katanya.

QRIS Sukoharjo menyusul dengan 14,32 persen, Klaten 10,95 persen, Karanganyar 10,05 persen, Boyolali 7,26 persen, Sragen 7,01 persen, dan Wonogiri hanya 5,62 persen.

Kolaborasi

Mendorong transaksi QRIS Kantor Perwakilan Bank Indonesia Solo berkolaborasi dengan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dan Netzme selaku Penyelenggara Jasa Pembayaran (PJP) menggelar Launching Merchant QRIS di kawasan Alun-Alun Kidul (Alkid).

Ini sekaligus rangkaian kegiatan Pekan QRIS Nasional (PQN) 2025 yang berlangsung pada tanggal 11-17 Agustus 2025.

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Pramudya Wicaksana mengatakan Digitalisasi ekonomi tak bisa terelakkan.

Bank Indonesia terus mendorong literasi keuangan dan penggunaan pembayaran digital bagi pelaku UMKM.

“Digitalisasi sudah tidak bisa dielakkan lagi di kehidupan sehari hari,sehingga mau tidak mau pelaku usaha kecil UMKM disemua kelompok masyarakat dan juga disemua jenis kehidupan ini sudah harus bersentuhan dengan digitalisasi,” kata Pramudya.

QRIS di Jawa Tengah sangat tinggi, khusus untuk wilayah Solo Raya menunjukkan tren positif volume Qris mencapai 51,91 juta.

“Kami menyerahkan 104 QRIS soundbox Netzme kepada para pelaku UMKM alun alun kidul Keraton Surakarta. Diharapkan menjadi Langkah nyata untuk membuat transaksi lebih aman, cepat dan nyaman,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah).

#QRIS #Digital #Bank Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Nilai Tukar Rupiah Tertekan Inflasi Global dan Risiko Fiska
Tekanan nilai tukar juga didorong oleh kebutuhan valas importir menjelang akhir triwulan III, serta arus keluar dana dari portofolio aset negara emerging markets di tengah kenaikan imbal hasil (yield) obligasi.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 September 2026
Nilai Tukar Rupiah Tertekan Inflasi Global dan Risiko Fiska
Indonesia
67 Juta Orang Indonesia Sudah Pakai QRIS Buat Transaksi
BI menargetkan jumlah pengguna QRIS mencapai 69,32 juta pada akhir tahun ini atau tumbuh sebesar 20,26 persen secara tahunan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
67 Juta Orang Indonesia Sudah Pakai QRIS Buat Transaksi
Indonesia
Utang BLBI Lunas, para Obligor Tetap Dikejar
Tugas penagihan kewajiban itu akan dialihkan kepada Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan, melalui Panitia Urusan Piutang Negara (PUPN).
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Utang BLBI Lunas, para Obligor Tetap Dikejar
Indonesia
Utang BLBI 30 Dekade ke BI Lunas, Kemenkeu Ambil Alih Tugas Satgas Tagih Aset Obligor
Pemerintah resmi melunasi utang BLBI Rp218,3 T ke BI setelah 30 tahun. Hak tagih dan penyitaan aset obligor nakal diambil alih Kemenkeu!
Wisnu Cipto - Selasa, 22 September 2026
Utang BLBI 30 Dekade ke BI Lunas, Kemenkeu Ambil Alih Tugas Satgas Tagih Aset Obligor
Indonesia
Utang Luar Negeri Kembali Naik, Per Juli 2026 Capai USD 454,8 Miliar
Perkembangan ULN pemerintah tersebut terutama dipengaruhi oleh aliran masuk pada Surat Berharga Negara (SBN) internasional
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 15 September 2026
Utang Luar Negeri Kembali Naik, Per Juli 2026 Capai USD 454,8 Miliar
Indonesia
Profil Deputi Gubernur Senior BI Aida S Budiman, Eks Wadir Eksekutif IMF Jadi Orang Nomor Dua Bank Sentral
Dengan rekam jejak internasional di IMF dan pengalaman panjang di BI, Aida S Budiman diharapkan mampu menjaga stabilitas moneter Indonesia
Wisnu Cipto - Selasa, 01 September 2026
Profil Deputi Gubernur Senior BI Aida S Budiman, Eks Wadir Eksekutif IMF Jadi Orang Nomor Dua Bank Sentral
Indonesia
Destry Damayanti Telah Disetujui DPR Jadi Gubernur BI, Ini Tim Anyar Pimpinan BI
Komisi XI DPR RI telah menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) selama dua hari berturut-turut.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 28 Agustus 2026
Destry Damayanti Telah Disetujui DPR Jadi Gubernur BI, Ini Tim Anyar Pimpinan BI
Berita Foto
Aida S. Budiman Jalani Fit and Proper Test Calon Deputi Gubernur Senior BI di Komisi XI DPR
Calon Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia (BI) Aida S. Budiman saat mengikuti uji kelayakan dan kepatutan bersama Komisi XI DPR di Jakarta, Rabu (26/8/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 26 Agustus 2026
Aida S. Budiman Jalani Fit and Proper Test Calon Deputi Gubernur Senior BI di Komisi XI DPR
Indonesia
Bakom Tegaskan tak Ada Niat Menempatkan BI di Bawah Pemerintah
Independensi tidak boleh mengorbankan koordinasi antarlembaga.
Dwi Astarini - Jumat, 21 Agustus 2026
Bakom Tegaskan tak Ada Niat Menempatkan BI di Bawah Pemerintah
Indonesia
Ekonom Minta Pemerintah tak Intervensi BI, Indonesia Kembali ke Masa Purba
BI merupakan bank sentral yang wewenangnya bebas dari campur tangan pemerintah atau pihak lain.
Dwi Astarini - Jumat, 21 Agustus 2026
Ekonom Minta Pemerintah tak Intervensi BI, Indonesia Kembali ke Masa Purba
Bagikan