Soal Calon Panglima TNI, Dasco Yakin Jokowi Punya Perhitungan Matang
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. (ANTARA/HO-DPR RI/am)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut memiliki pertimbangkan tersendiri di balik belum terkirimnya surat presiden (surpres) tentang pergantian Panglima TNI.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyebut salah satu pertimbangan Jokowi yakni masih mencari sosok yang tepat untuk pengganti Jenderal Andika Perkasa.
Baca Juga
"Tentunya Presiden mempunyai perhitungan sendiri untuk kemudian mengusulkan yang tepat, mengenai calon tersebut sesuai situasi kondisi pada saat ini," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (18/11).
Apabila mengacu pada undang-undang yang berlaku, Jokowi seharusnya sudah mengirim nama calon Panglima TNI dalam pekan ini. Dasco mengkonfirmasi, hingga saat ini surpres belum sampai di tangan pimpinan DPR.
Baca Juga
Dasco mengatakan, untuk pergantian Panglima TNI tentunya disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada. Menurutnya, jika ada ketentuan-ketentuan tidak tertulis boleh-boleh saja, yang kemudian dijadikan kebiasaan.
"Tetapi kembali lagi berulang pada situasi dan kondisi, seperti apa yang dibutuhkan pada saat ini," ujarnya.
Dasco menambahkan, hingga saat ini DPR masih menunggu surpres dari Jokowi untuk diproses sesuai mekanisme yang ada. Dia berharap agar Jokowi segera mengirim surpres, sebab tak lama lagi DPR memasuki masa reses.
Seharusnya, kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini, surpres tersebut sudah ada di tangan DPR 20 hari sebelum berakhir masa sidang.
"Tetapi ada mungkin hitung-hitungan dari pemerintah yang kita juga belum tahu dan kita akan menunggu saja. Karena itu sifatnya kan usulan dari pemerintah kepada DPR untuk dilakukan prosesnya," pungkas Dasco. (Pon)
Baca Juga
Anggota Komisi I Sebut 3 Kepala Staf Layak Jadi Panglima TNI
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Panglima TNI Mau Bentuk Batalyon Olahraga, Atlet Sipil Bakal Direkrut
Pilkada via DPRD Belum Dibahas, Dasco: Kita Fokus Tangani Bencana
Wakil Ketua DPR Dasco Dikabarkan Konsolidasikan Dukungan Pilkada Oleh DPRD
Puan-Dasco Kompak Enggan Bahas soal Usulan Koalisi Permanen
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
Dasco Umumkan Prabowo Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi, Mensesneg: Usulan Datang dari DPR
Uji Kelayakan Rampung, DPR Sahkan 7 Anggota Komisi Yudisial Periode 2025-2030
Panglima TNI Seleksi Jenderal Bintang Tiga Pimpin Pasukan Perdamaian ke Gaza
Prabowo Beri Hak Rehabilitasi bagi 2 Guru Luwu Utara, Mensesneg: Guru Harus Dilindungi, Bukan Dihukum
DPR Singgung Bahaya Edukasi Minim Tentang Konten Media Sosial