Siasat Bahlil Lahadalia Bikin Listrik Sibolga Bangkit Lagi, Relaksasi BBM Bikin Geger SPBU

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Selasa, 02 Desember 2025
Siasat Bahlil Lahadalia Bikin Listrik Sibolga Bangkit Lagi, Relaksasi BBM Bikin Geger SPBU

Lokasi Bencana Alam di Sibolga dan Tapanuli. (Foto: dok. BNPB)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, menjamin bahwa kondisi kelistrikan di Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah, yang terkena dampak bencana alam, sedang dalam proses pemulihan.

“Sebagian di Sibolga dan Tapanuli Tengah kondisi listrik belum maksimal, karena tekanan jaringan masih rendah,” ujar Bahlil, Selasa (2/12).

Baca juga:

Sibolga, Tapteng, dan Tapsel Jadi Daerah Terparah Banjir di Sumut

Bahlil mengaku telah berkoordinasi dengan Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, untuk mempercepat upaya pemulihan dengan memaksimalkan penggunaan jaringan listrik di area yang terkena bencana.

PLN Berhasil Pulihkan Jaringan Utama

Sebelumnya, PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara telah berhasil memulihkan sistem jaringan kelistrikan utama di Kota Sibolga pascabencana.

Keberhasilan ini menjadi capaian krusial dalam upaya pemulihan kelistrikan, di mana layanan 20 kV sudah kembali beroperasi dan diharapkan terus membaik seiring penyelesaian perbaikan pada segmen jaringan lainnya.

Tahap awal pemulihan pasokan listrik ini mencakup fasilitas penting seperti rumah sakit, kantor kepolisian, berbagai layanan publik, dan sebagian rumah penduduk.

Kebijakan Relaksasi Penjualan BBM dan Elpiji

Baca juga:

Belasan Orang Ditangkap Polisi karena Penjarahan Minimarket Menyusul Bencana Alam di Sibolga Sumatra Utara

Selain isu kelistrikan, Bahlil juga menekankan pentingnya kelancaran distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquefied Petroleum Gas (Elpiji).

Untuk mempercepat pelayanan kepada masyarakat, pemerintah memberlakukan kebijakan relaksasi.

“Selain itu, pendistribusian BBM dan elpiji juga harus tetap berjalan. Tadi pagi kami mengeluarkan relaksasi aturan agar masyarakat yang membeli di SPBU tidak perlu memakai barcode,” tutur Bahlil.

Relaksasi aturan pembelian BBM tanpa barcode ini diberlakukan di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Kebijakan ini akan berlaku sampai kondisi di wilayah tersebut dipastikan pulih sepenuhnya.

#Bencana Hidrometeorologi #Bencana Alam #Bencana Nasional #Bahlil Lahadalia #Menteri ESDM Bahlil Lahadalia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jadi Menko, Ini Kementerian Dalam Penguasaan Bahlil Lahadalia
Sementara kantor untuk kementerian koordinator itu sendiri saat ini masih akan berada di Kementerian ESDM.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
Jadi Menko, Ini Kementerian Dalam Penguasaan Bahlil Lahadalia
Indonesia
Pegang 2 Jabatan, Bahlil Ngaku Terima Satu Gaji
Dengan penambahan Kemenko Hilirisasi, tidak akan terjadi pemborosan karena anggaran diprioritaskan berasal dari Kementerian ESDM
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
Pegang 2 Jabatan, Bahlil Ngaku Terima Satu Gaji
Indonesia
Bahlil Buka Peluang Kemenperin Masuk Koordinasi Kemenko Hilirisasi
Bahlil Lahadalia membuka peluang Kemenperin masuk koordinasi Kemenko Hilirisasi. Pemerintah masih menyusun pembagian kementerian dan kewenangan.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 07 Oktober 2026
Bahlil Buka Peluang Kemenperin Masuk Koordinasi Kemenko Hilirisasi
Indonesia
2 Orang Meninggal Tertimbun Longsor di Pekalongan Jawa Tengah
Tim petugas gabungan termasuk dari BPBD Pekalongan saat ini sedang melakukan kaji cepat terhadap dampak dari longsor ini.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
 2 Orang Meninggal Tertimbun Longsor di Pekalongan Jawa Tengah
Dunia
Longsor masih Mengintai Nepal, para Pendaki Dievakuasi dengan Helikopter
Ratusan pendaki di Jalur Annapurna, yang sangat krusial bagi perekonomian Nepal, harus menghentikan pendakian lebih awal untuk menyelamatkan diri.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Longsor masih Mengintai Nepal, para Pendaki Dievakuasi dengan Helikopter
Indonesia
2 Jabatan Bahlil di Sisa Pemerintah Prabowo Subianto
Bahlil merangkap Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral dalam upacara yang berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10).
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
2 Jabatan Bahlil di Sisa Pemerintah Prabowo Subianto
Indonesia
Petinggi Golkar Di Kabinet ; Bahlil Jadi Menko, Sarmuji Jadi Memperin
Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar M Sarmuji juga merapat ke Istana jelang pelantikan tersebut. Dia mengaku mendapat tugas untuk membantu Presiden Prabowo di bidang perindustrian.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
Petinggi Golkar Di Kabinet ; Bahlil Jadi Menko, Sarmuji Jadi Memperin
Indonesia
Banjir Bandang Solok Tewaskan Warga, 1 Jasad Ditemukan Lainnya Masih Dicari
Banjir bandang menerjang Nagari Batang Barus, Solok. Satu korban ditemukan meninggal dunia, tim SAR masih mencari korban hilang lainnya.
Wisnu Cipto - Selasa, 22 September 2026
Banjir Bandang Solok Tewaskan Warga, 1 Jasad Ditemukan Lainnya Masih Dicari
Indonesia
Jalan Solok-Padang Ditutup Akibat Banjir Bandang, 4 Orang Dikabarkan Terluka
Akses jalan Solok-Padang di kawasan Arosuka, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, putus sementara akibat tertutup material banjir bandang yang menerjang kawasan tersebut pada Senin (21/9) malam.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 September 2026
Jalan Solok-Padang Ditutup Akibat Banjir Bandang, 4 Orang Dikabarkan Terluka
Indonesia
Golkar Pastikan Bahlil Tak Nyapres 2029, Mau Maju Jadi Caleg dari Papua
Sekjen Partai Golkar Sarmuji mengatakan Bahlil akan maju sebagai calon anggota legislatif (caleg).
Yusuf Abdillah - Minggu, 20 September 2026
Golkar Pastikan Bahlil Tak Nyapres 2029, Mau Maju Jadi Caleg dari Papua
Bagikan