Sentra Kuliner Lenteng Agung Diserbu 'Rojali' Sang Pendongkrak Ekonomi

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Jumat, 30 Januari 2026
Sentra Kuliner Lenteng Agung Diserbu 'Rojali' Sang Pendongkrak Ekonomi

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Selatan Sayid Ali mengunjungi Teras Lenteng Agung (Teras LA), Jagakarsa, Jakarta, Kamis (29/1/2026). ANTARA/Luthfia Miranda Putri

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Di bawah terik matahari siang kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, keriuhan tak biasa terlihat di sentra kuliner Teras Lenteng Agung (Teras LA) pada Kamis (22/1).

Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) berpakaian dinas tampak memadati gerai-gerai UMKM, tidak untuk melakukan inspeksi mendadak, melainkan menjalankan misi sebagai 'Rojali' alias rombongan jadi beli, bukan rombongan jarang beli.

Aksi borong makanan ini berhasil mencatatkan rekor transaksi yang memukau, di mana omzet pedagang meroket dari Rp5,7 juta di hari pertama hingga menembus angka lebih dari Rp8 juta pada hari kedua.

Baca juga:

Kalau Gagal Daftar Ulang Kios SFK Jakarta Lenteng Agung, Pedagang Eks Barito Siap-Siap Gigit Jari dan Kehilangan Hak Usaha Selamanya

Keterlibatan aktif para abdi negara ini merupakan implementasi langsung dari instruksi Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar. Instruksi tersebut mewajibkan seluruh jajaran pemerintah kota berperan nyata dalam menggerakkan roda ekonomi pelaku usaha kecil di wilayah tersebut.

"Pada hari pertama transaksi dari ASN mencapai Rp5,7 juta. Hari kedua bahkan meningkat menjadi lebih dari Rp8 juta," ungkap Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Selatan, Sayid Ali, Kamis (29/1).

Keterlibatan ASN terbukti menjadi napas baru bagi para pedagang, terutama pada fase awal pengoperasian kawasan kuliner tersebut. Kehadiran fisik dan transaksi nyata dianggap sebagai solusi paling efektif dibandingkan sekadar promosi di media sosial.

Monitoring Ketat Lewat Tautan Digital

Uniknya, aksi belanja ini tidak sekadar seremoni. Pemerintah menerapkan sistem pemantauan digital untuk memastikan partisipasi setiap pegawai. Setiap transaksi wajib dilaporkan melalui tautan khusus yang kemudian dibagikan ke grup percakapan internal Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sebagai bukti pendukung.

Baca juga:

IdEA Beri Peringatan Keras Soal Fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' yang Bikin Transaksi Turun Drastis

“Setiap hari ada 17 SKPD yang dijadwalkan. Total ASN yang datang ke sini bisa lebih dari 100 orang per hari,” tegas Sayid Ali.

Bahkan bagi pegawai yang memiliki agenda kerja padat dan tak sempat berkunjung ke lokasi, kewajiban "Rojali" tetap melekat.

Para ASN diwajibkan bertransaksi secara daring melalui tautan yang disediakan dan menitipkan pesanan kepada rekan sejawat yang berangkat ke lokasi. Langkah ini diharapkan mampu menjaga konsistensi pendapatan pedagang di Teras LA demi kemajuan UMKM di Jakarta Selatan.

#Lenteng Agung #Sentra Fauna Dan Kuliner Lenteng Agung #Pemprov DKI #Pemprov DKI Jakarta #ASN
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jangan Kalah Sama yang Lain, Kemendagri Wajibkan ASN Kerja Cerdas Belajar Pakai AI
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir minta 6,7 juta ASN tinggalkan pola kerja rutin dan mulai manfaatkan AI generatif demi pelayanan publik yang cepat dan transparan.
Wisnu Cipto - Selasa, 29 September 2026
Jangan Kalah Sama yang Lain, Kemendagri Wajibkan ASN Kerja Cerdas Belajar Pakai AI
Indonesia
Pemprov DKI Keruk Anak Kali Krukut Setelah Hampir 60 Tahun, Penataan Ditargetkan Rampung 2028
Pemprov DKI mengeruk Anak Kali Krukut di Kebon Melati setelah hampir 60 tahun. Penataan sepanjang 2,3 km ditargetkan rampung 2028.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
Pemprov DKI Keruk Anak Kali Krukut Setelah Hampir 60 Tahun, Penataan Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Kronologi dan Penyebab ASN Kementerian Ekonomi Kreatif Meninggal saat Latihan Komcad
Saat hendak memasuki sesi latihan kedua, almarhum mengeluhkan pandangan gelap serta pusing, lalu kehilangan kesadaran.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Kronologi dan Penyebab ASN Kementerian Ekonomi Kreatif Meninggal saat Latihan Komcad
Indonesia
Bank Jakarta dan PT SMI Siapkan Rp 2,11 Triliun untuk 7 Proyek Infrastruktur
Bank Jakarta dan PT SMI menyiapkan Rp 2,11 triliun untuk membantu tujuh proyek infrastruktur.
Soffi Amira - Sabtu, 26 September 2026
Bank Jakarta dan PT SMI Siapkan Rp 2,11 Triliun untuk 7 Proyek Infrastruktur
Indonesia
Pramono Soroti Kemacetan, Polusi, dan Sampah sebagai Tantangan Iklim Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan aksi iklim harus berangkat dari persoalan sehari-hari dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 25 September 2026
Pramono Soroti Kemacetan, Polusi, dan Sampah sebagai Tantangan Iklim Jakarta
Indonesia
Pasien Cuci Darah Makin Muda, Dinkes DKI Ingatkan Warga Tak Sembarangan Beli Obat
Dinkes DKI Jakarta menyoroti pasien cuci darah yang semakin muda. Safitri Handayana menyebut pasien berusia 20 tahun sudah banyak mengakses layanan cuci darah.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 25 September 2026
Pasien Cuci Darah Makin Muda, Dinkes DKI Ingatkan Warga Tak Sembarangan Beli Obat
Olahraga
FIFA ASEAN Cup 2026: ASN Dikerahkan, Stadion Si Jalak Harupat Tidak Dibiarkan Sepi Penonton
FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat mendapat dukungan Pemkab Bandung. ASN akan dikerahkan untuk menyaksikan pertandingan dan UMKM dilibatkan.
Frengky Aruan - Kamis, 24 September 2026
FIFA ASEAN Cup 2026: ASN Dikerahkan, Stadion Si Jalak Harupat Tidak Dibiarkan Sepi Penonton
Indonesia
Perubahan APBD DKI 2026 Disepakati Rp79,56 Triliun, Layanan Dasar Tetap Dijaga
DPRD DKI dan TAPD menyepakati Perubahan APBD 2026 sebesar Rp 79,56 triliun. Layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan bansos tetap dijaga.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 23 September 2026
Perubahan APBD DKI 2026 Disepakati Rp79,56 Triliun, Layanan Dasar Tetap Dijaga
Indonesia
Pembangunan MRT Thamrin-Kwitang Masuk Tahap Persiapan, Warga Mulai Didata
Pemprov DKI mulai mendata lokasi dan bangunan yang berpotensi terdampak pembangunan MRT Timur-Barat Koridor Thamrin-Kwitang.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 September 2026
Pembangunan MRT Thamrin-Kwitang Masuk Tahap Persiapan, Warga Mulai Didata
Indonesia
Hari Ozon Sedunia, Pemprov DKI Matikan Lampu Ikon Jakarta Selama Satu Jam
Pemprov DKI Jakarta memadamkan lampu sejumlah ikon Ibu Kota selama satu jam pada Sabtu (19/9) malam untuk memperingati Hari Ozon Sedunia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 18 September 2026
Hari Ozon Sedunia, Pemprov DKI Matikan Lampu Ikon Jakarta Selama Satu Jam
Bagikan