Sebangsa Ganti Status

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Minggu, 01 Januari 2023
Sebangsa Ganti Status

Ilustrasi ganti status. (Foto: MP/Fauzan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MASA tahun baru status masih lama. Indonesia aja udah ganti status. Dua hari jelang pergantian tahun 2022, Presiden Joko Widodo secara resmi mencabut status PPKM. Keputusan tersebut diambil setelah dilakukan peninjauan selama 10 bulan terakhir terhadap situasi pandemi. Dari hasil kasus harian, positivity rate, tingkat perawatan rumah sakit atau, dan angka kematian tak menunjukkan peningkatan berarti sementara cakupan imunitas meninggi.

Meski begitu, Jokowi mengimbau agar masyarakat tak mengendurkan segala upaya dalam rangka memutus mata rantai penularan COVID-19, termasuk dengan tetap memakai masker di kerumunan atau tempat tertutup. Masyarakat tentu menyambut gembira pengubahan status dari PPKM menjadi Status Kedaruratan Kesehatan (Kepres 11/12 2020). Dengan begitu, momen Tahun Baru menyambut 2023 pun dirayakan beramai-ramai pada pelbagai titik di ruang terbuka, tak seperti berkegiatan di dua setengah tahun belakangan nan hanya berlangsung dari rumah masing-masing.

Harapan pun dilambungkan di fitur terbaru layanan status Direct Message (DM) Instagram. Mereka bersyukur bisa melalui hari-hari terberat selama 2022, lalu berharap tahun 2023 beroleh berkah, sehat, dan kembali bisa membangun mimpi nan selama PPKM dirasa sangat sulit digapai. Pandemi telah mengajarkan banyak orang untuk bergotong-royong saling membantu di tengah situasi sulit tanpa perlu melihat perbedaan latar belakang suku, agama, dan ras serta pandangan politik. Bekal persatuan tersebut sebisa mungkin harus terus lestari meski akan memasuki tahun politik menuju Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Pilpres dua periode terakhir dapat menjadi contoh baik untuk tetap menjunjung tinggi rasa hormat, persaudaraan, walau berbeda pilihan politik. Toh, Pilpres sifatnya cuma sesaat sementara persaudaraan abadi. Status harus berubah dari mengedepankan politik praktis menjadi mengutamakan harmoni satu bangsa atau sebangsa. Apalagi sejarah telah mengajarkan perbedaan suku, agama, dan ras bisa diselaraskan lewat penyamaan visi sebagai satu bangsa (one nation).

Sebangsa menjadi pedoman bagi Merahputih.com selama setahun penuh agar tiap-tiap orang bisa berefleksi ketika muncul upaya-upaya mengesampingkan persatuan demi kepentingan politik semata. Penting bagi tiap-tiap orang agar mengganti status di tahun politik meresapi sila ketiga persatuan sebagai satu bangsa. Rasanya bukan hal sulit mengganti status apalagi dibarengi dengan upaya-upaya menuju kebaikan. Toh tahun 2023, Sebangsa diprediksi akan kedatangan tamu rival bersama, tak lain resesi ekonomi.

Dengan memasang status Sebangsa, nan tak semata artfisial, maka segala alangan termasuk resesi akan tak terasa berat karena dilalui bersama bergotong-royong. Di pembuka tahun 2023, doa terbaik tentu saja agar niat baik tersebut bisa terwujud. Tak ada usaha sia-sia jika status sebagai Sebangsa telah menjadi identitas masing-masing orang. Lagi pula, sudah menjadi bagian dari hakikat manusia untuk selalu ingin menjadi lebih baik dari sebelumnya. Maka, semangat perubahan tersebut bisa dimulai dengan ganti status.

Jika mimpi besar dirasa terlalu sulit digapai, sangat bisa dimulai dengan hal-hal kecil agar status berubah dari pengangguran menjadi karyawan atau usahawan. Begitu status berganti sudah pasti ekosistem di sekitarnya juga akan berubah. Anggap saja penggantian status sebagai monumen pengingat agar terus bersemangat dalam rangka mengusahakan hal-hal baik. Jangan pula menyepelekan atau mengolok-olok kebiasaan orang memasang status di pelbagai platform media sosialnya.

Mengganti atau memperbarui status di sosial media kini menjadi bentuk kehadiran pengguna di alam maya. Hasil survei Kementerian Komunikasi dan Informatika bersama Katadata Insight Center (KIC) diketahui dari 11 ribu responden terdapat sebanyak 56,2% sering update status di platform media sosial miliknya. Angka tersebut juga menunjukkan jika status menjadi bagian tak terpisahkan orang Indonesia dalam menggunakan sosial media. Bisa saja memperbarui status bukan untuk flexing, tetapi semacam harapan agar berubah menjadi energi untuk mengejar mimpi. MENDING GANTI STATUS KAN DARIPADA STATUS PALSU. (*)

#Breaking #Januari Ganti Status
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain
Persib bermain 10 pemain sejak menit 64 melawan Arema FC .
Frengky Aruan - Senin, 22 September 2025
Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain
Olahraga
Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
PSM Makassar mengalahkan Persija Jakarta 2-0 pada pekan keenam Super League 2025/2026 di Stadion B.J. Habibie, Minggu (21/9).
Frengky Aruan - Minggu, 21 September 2025
Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Indonesia
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Mantan Menkopolhukam Mahfud Md berpotensi kembali masuk ke pemerintahan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 September 2025
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Indonesia
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir
Setelah Erick Thohir ke Kemenpora, Prabowo tunjuk Dony Oskaria Pimpin BUMN.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 September 2025
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir
Olahraga
Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors
Gol yang dicetak Lion City Sailors pada perpanjangan waktu membuat Maung Bandung harus puas bermain imbang 1-1 di laga pertama AFC Champions League (ACL) Two 2025/2026 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kamis (18/9) malam.
Frengky Aruan - Kamis, 18 September 2025
Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors
Indonesia
Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam
Selain Qodari, sejumlah nama turut dilantik Prabowo untuk mengisi kursi-kursi menteri yang sebelumnya belum diisi kembali.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 September 2025
Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam
Dunia
Penembak Charlie Kirk Tertangkap, Diserahkan sang Ayah setelah 33 Jam Buron
Robinson diidentifikasi setelah ayahnya mengenali wajah sang anak dari foto-foto yang dirilis aparat.
Dwi Astarini - Jumat, 12 September 2025
 Penembak Charlie Kirk Tertangkap, Diserahkan sang Ayah setelah 33 Jam Buron
Indonesia
Ledakan Hebat Guncang Pamulang: Rumah Hancur, 7 Orang Luka Termasuk Bayi
Kondisi rumah warga hancur berantakan, dengan atap bangunan jebol dan tembok rumah ambrol pasca-ledakan di Pondok Cabe Ilir.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 12 September 2025
Ledakan Hebat Guncang Pamulang: Rumah Hancur, 7 Orang Luka Termasuk Bayi
Indonesia
Jadi Tersangka Korupsi Bansos, Rudy Tanoe Ajukan Praperadilan Lawan KPK
Kakak dari bos MNC Group sekaligus pendiri Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo atau Hary Tanoe itu tengah mengajukan praperadilan terkait penetapan dirinya sebagai tersangka
Wisnu Cipto - Kamis, 11 September 2025
Jadi Tersangka Korupsi Bansos, Rudy Tanoe Ajukan Praperadilan Lawan KPK
Indonesia
Rahayu Saraswati Keponakan Prabowo Mundur dari DPR, Fraksi Gerindra Langsung Proses Mekanismenya
Politikus Gerindra Rahayu Saraswati Djojohadikusumo menyatakan mundur sebagai anggota DPR periode 2024–2029.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 September 2025
Rahayu Saraswati Keponakan Prabowo Mundur dari DPR, Fraksi Gerindra Langsung Proses Mekanismenya
Bagikan