Satgas COVID-19 Minta Pemda Awasi Perayaan Maulid Nabi

Andika PratamaAndika Pratama - Rabu, 28 Oktober 2020
Satgas COVID-19 Minta Pemda Awasi Perayaan Maulid Nabi

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19 Prof. Wiku Adisasmito. (FOTO ANTARA/Katriana)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19, Wiku Adisasmito meminta kepada masyarakat yang merayakan maulid nabi untuk dapat merayakan maulid nabi di tempatnya masing-masing.

Wiku juga mengingatkan masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan 3M untuk mencegah, yakni mengenakan masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan dengan rutin. Jumlah orang yang mengikuti perayaan juga jangan sampai terlalu banyak sehingga sulit menjaga jarak.

"Batasi jumlah peserta yang ikut dalam perayaan sehingga tidak menimbulkan kerumunan. Ikuti arahan yang diberikan satgas penanganan COVID-19 di daerah," ujar Wiku dalam keterangan pers yang disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (27/10).

Baca Juga

PSBB Proporsional Bodebek Diperpanjang hingga 25 November 2020

Ia juga mengingatkan pemerintah daerah untuk ikut mengawasi berbagai perayaan Maulid Nabi yang digelar, termasuk untuk kegiatan festival seni atau budaya lainnya.

Pemda juga harus berkoordinasi dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, ormas, pengelola hotel, pengelola tempat wisata dan pelaku usaha serta pihak lain yang dianggap perlu sesuai karakteristik masing masing daerah.

"Pedoman lanjutan dapat mengacu surat ederan Menag tentang panduan penyelenggaraan kegiatan keagamaan rumah ibadah dalam mewujudkan masyarakat produktif dan aman COVID-19 di masa pandemi," tutur Wiku.

Dia menuturkan, untuk pedoman penyelenggaraan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dapat berpedoman pada surat edaran Menteri Agama.

“Pedoman lanjutan dapat mengacu surat edaran Menag tentang panduan penyelenggaraan kegiatan keagamaan rumah ibadah dalam mewujudkan masyarakat produktif dan aman COVID di masa pandemi,” ujarnya.

Menteri Agama Fachrul Razi mengajak umat Islam untuk memperbanyak bacaan sholawat Nabi dan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Baca Juga

Angka Kesembuhan Makin Tinggi, Penanganan Corona Tanah Air Miliki Harapan Cerah

“Mari terus memperbanyak sholawat. Di saat pandemi, mari sambut hari kelahiran pembawa risalah Islam rahmatan lil ‘alamin ini, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Jaga jarak, pakai masker, cuci tangan, dan hindari kerumunan,” lanjutnya. (Knu)

#Breaking #COVID-19 #Satgas COVID-19 #Maulid Nabi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Resmi, Persija Jakarta Umumkan Kedatangan Ivan Mamut Jelang Partai Besar Vs Persib
Persija Jakarta secara resmi mengumumkan Ivan Mamut sebagai rekrutan anyar, Kamis, 10 September atau dua hari jelang pertandingan besar melawan Persib Bandung.
Frengky Aruan - Kamis, 10 September 2026
Resmi, Persija Jakarta Umumkan Kedatangan Ivan Mamut Jelang Partai Besar Vs Persib
Indonesia
Gempa Flores Hari Ini Magnitudo 5,1 Guncang Manggarai NTT, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa Flores hari ini berkekuatan M 5,1 mengguncang kawasan Manggarai, NTT pada 8 September 2026. Cek info gempa BMKG terbaru, lokasi pusat gempa, dan peringatan lengkapnya di sini
Angga Yudha Pratama - Selasa, 08 September 2026
Gempa Flores Hari Ini Magnitudo 5,1 Guncang Manggarai NTT, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Indonesia
Info Gempa Terkini Jawa Tengah: Magnitudo 5,4 Berpusat di Tenggara Cilacap Siang Ini
Info gempa Cilacap hari ini dengan kekuatan magnitudo 5,4 baru saja mengguncang wilayah Jawa Tengah pada Jumat siang (4/9). Cek lokasi pusat gempa dan detail kedalamannya di sini
Angga Yudha Pratama - Jumat, 04 September 2026
Info Gempa Terkini Jawa Tengah: Magnitudo 5,4 Berpusat di Tenggara Cilacap Siang Ini
Indonesia
Akhirnya Status Gunung Sinabung Naik ke Level III Siaga, Zona Bahaya Diperluas
Gunung Sinabung di Karo, Sumut, naik status dari Level II ke Level III (Siaga) setelah erupsi hebat dengan kolom abu 3,5 km
Wisnu Cipto - Senin, 31 Agustus 2026
Akhirnya Status Gunung Sinabung Naik ke Level III Siaga, Zona Bahaya Diperluas
Olahraga
Persib Bandung Luncurkan Jersey Baru untuk 2026/2027, Bukan Sekadar Identitas tetapi Bagian Cerita Bobotoh
Mengusung tema “Lives Inside Us”, jersey baru Persib Bandung digambarkan sebagai “jubah perang” yang membawa identitas Persib, semangat pemain, serta energi Bobotoh.
Frengky Aruan - Selasa, 25 Agustus 2026
Persib Bandung Luncurkan Jersey Baru untuk 2026/2027, Bukan Sekadar Identitas tetapi Bagian Cerita Bobotoh
Indonesia
Jangan Lewatkan 3 Amalan Sunnah Saat Peringatan Maulid Nabi
Gelombang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW kembali menggema. Malam puncak 25 Agustus bukan sekadar ritual, melainkan momentum spiritual umat Islam.
Wisnu Cipto - Selasa, 25 Agustus 2026
Jangan Lewatkan 3 Amalan Sunnah Saat Peringatan Maulid Nabi
Lifestyle
Besok Libur Apa? 25 Agustus 2026 Ternyata Tanggal Merah
Besok libur apa? Selasa, 25 Agustus 2026 merupakan tanggal merah dan libur nasional Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H. Cek juga cuti dan libur Agustus 2026.
ImanK - Senin, 24 Agustus 2026
Besok Libur Apa? 25 Agustus 2026 Ternyata Tanggal Merah
Indonesia
Pagi Ini Anak Krakatau Erupsi 09.41 WIB, Nelayan Dilarang Masuk Radius 3 KM
Gunung Anak Krakatau erupsi Senin pagi dengan kolom abu setinggi 250 meter pukul 09.41 WIB tadi.
Wisnu Cipto - Senin, 24 Agustus 2026
Pagi Ini Anak Krakatau Erupsi 09.41 WIB, Nelayan Dilarang Masuk Radius 3 KM
Lifestyle
Maulid Nabi Muhammad SAW 2026: 26 Prompt Poster AI Beserta Ucapan Siap Pakai
Maulid Nabi Muhammad SAW 2026 diperingati 25 Agustus. Simak 26 prompt poster AI lengkap dengan ucapan Maulid Nabi siap pakai.
ImanK - Minggu, 23 Agustus 2026
Maulid Nabi Muhammad SAW 2026: 26 Prompt Poster AI Beserta Ucapan Siap Pakai
Indonesia
Hari Ini 4 Jasad Baru Ditemukan, Korban Tewas Gempa NTT Jadi 75 Orang
BNPB mencatat korban tewas gempa NTT terus bertambah jadi 75 orang. Ribuan gempa susulan masih terjadi, termasuk gempa 5,7 SR pada Kamis pagi.
Wisnu Cipto - Kamis, 20 Agustus 2026
Hari Ini 4 Jasad Baru Ditemukan, Korban Tewas Gempa NTT Jadi 75 Orang
Bagikan