Sarwono Kusumaatmadja Menteri Era Soeharto Tutup Usia
Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan pada Kabinet Persatuan Nasional, Sarwono Kusumaatmadja. (Foto: YKAN)
MerahPutih.com - Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan pada Kabinet Persatuan Nasional, Sarwono Kusumaatmadja meninggal dunia di Penang Hospital, Malaysia. Dia menghembuskan nafas terakhir di usia 79 tahun pada Jumat (26/5) sekira pukul 15.14 waktu setempat.
“Mohon doanya semoga almarhum diampuni dosanya, diterima amal ibadahnya, dilapangkan jalannya menuju Yang Maha Pencipta. Amin,” tulis pesan singkat yang diterima awak media, Jumat (26/5).
Baca Juga:
Sarwono Kusumaatmadja lahir pada 24 Juli 1943. Semasa hidupnya di bidang pendidikan, dia berhasil meraih gelar sarjana Jurusan Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 1974.
Sebelum menempuh pendidikan di ITB, Sarwono Kusumaatmadja telah menyelesaikan pendidikan tingkat atas di Kolese Kanisius.
Dalam perjalanan politiknya, Sarwono Kusumaatmadja pernah menjadi anggota DPR periode 1971-1988. Selain itu, dia juga sempat menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Golkar pada 1983-1988.
Baca Juga:
Kisah Pahlawan Nasional Dr. H.R. Soeharto, Dokter Pribadi Bung Karno dan Bung Hatta
Karir politiknya tidak berhenti di partai berlambang pohon beringin. Sebab. Dia
juga pernah menjadi anggota Partai Keadilan dan Persatuan (Indonesia) pada Pemilu 1999.
Pada lingkup eksekutif, Sarwono Kusumaatmadja pernah menjadi menteri di pemerintahan Orde Baru. Dia pernah menduduki posisi Menteri Negara Lingkungan Hidup pada Kabinet Pembangunan VI (1993-1998) dan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara pada Kabinet Pembangunan V (1988-1993).
Selanjutnya, pada Pada era reformasi dia pernah menjabat Menteri Eksplorasi Kelautan (1999-2001). Bahkan, saat ini dia menjabat sebagai penasihat untuk Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Ketua inisiatif Perubahan Iklim Indonesia. (Pon)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Anugerahkan Pahlawan Nasional untuk Presiden Soeharto
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Jasad Pria Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Pulau Untung Jawa, Polisi Lakukan Penyelidikan
Update Bencana Aceh: Korban Meninggal Dunia Bertambah Jadi 326 Orang, 167 Masih Hilang
28 November Memperingati Hari Apa? Ini Daftar Peringatan Nasional dan Dunia
Komnas HAM Kecewa Soeharto Diberi Gelar Pahlawan Nasional, Minta Kasus Dugaan Pelanggaran di Masa Lalu Tetap Harus Diusut
Menteri HAM Ogah Komentar Detail Soal Gelar Pahlwan Soeharto
Golkar Solo Bakal Gelar Tasyakuran Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
Ubedilah Badrun Sebut Gelar Pahlawan untuk Soeharto Bukti Bangsa Kehilangan Moral dan Integritas
Soeharto & Marsinah Barengan Jadi Pahlawan Nasional, SETARA Institute Kritik Prabowo Manipulasi Sejarah
Aktivis Reformasi Sebut Gelar Pahlawan Nasional untuk Soeharto Bentuk Pengaburan dan Amnesia Sejarah Bangsa
Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, Pimpinan Komisi XIII DPR Singgung Pelanggaran HAM Orde Baru