Saran PDIP Bangun IKN, Tiru Cara Bung Karno Kuasai Dulu Teknologi


Arsip foto - Desain Kawasan Inti Pusat Pemerintahan atau KIPP Ibu Kota Negara Nusantara. ANTARA/HO-Kementerian PUPR.
MerahPutih.com - PDIP mengingatkan pemerintah menggunakan cara-cara yang dipakai Proklamator Sukarno atau Bung Karno memajukan bangsa dalam pembangunan proyek ibu kota baru IKN Nusantara di Kalimantan Timur.
Hasto Kristiyanto menyatakan proses pembangunan IKN Nusantara, harus memenuhi sejumlah kaidah, di antaranya memperhatikan pemanfaatan SDM Indonesia, teknologi, dan geopolitik.
"Apakah dengan memindahkan ibu kota kita menjadi hebat? Kita menjadi hebat, kata Bung Karno, kalau kita menguasai dengan kesadaran geopolitik tadi, kita menguasai ilmu pengetahuan," kata Hasto dalam diskusi peringatan Hari Lahir Bung Karno di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Kamis (6/6).
Menurut Hasto, perlu adanya perumusan kepentingan nasional dalam membangun IKN, yakni pertama lewat teknologi. Dia mencontohkan Bung Karno dalam memajukan negara banyak melahirkan insinyur.
Baca juga:
"Bung Karno mengirim begitu banyak orang untuk bisa mengolah kekayaan alam kita, oleh insinyur-insinyur kita, anak-anak sekolah kita yang dikirimkan ke luar bukan mengemis investor pada modal," ungkapnya.
Bung Karno, lanjut Hasto, juga melakukan gerakan politik luar negeri dan memperbaiki pengelolaan sumber daya alam selama memimpin Indonesia. "Ini teruji secara teoritis, secara empiris," tandasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Komisi II DPR Dukung Syarat Prabowo Teken Keppres Pemindahan ke IKN

IKN Bakal Terus Diguyur Dana, DPR Jamin Tak Akan Layu Sebelum Berkembang

Banggar DPR Janjikan Tiap Tahun IKN Dapat Anggaran, Proyek Tidak Boleh Mangkrak

Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah

TNI AL Bangun 5 Batalyon Infantri Anyar Termasuk di IKN

Apresiasi Usulan NasDem, Komisi II Kaji Wacana Penundaan Sementara Pembangunan IKN

PAN Bicara Potensi Polemik Gibran Pindah Kantor ke IKN, Minta Prabowo Turun Tangan

NasDem Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN, PDIP Setuju Biar Pisah Sama Prabowo

Politikus DPR Dukung Peringatan HUT RI Digelar di Jakarta Dibanding di IKN, Lebih Efisien dan Terjangkau

Komisi II DPR Dukung HUT ke-80 RI Digelar di Jakarta, Lebih Meriah dan Hemat Anggaran
