MerahPutih.com - Hasil rekapitulasi perolehan suara Pileg 2024 menunjukan perolehan suara Caleg partai Nasdem dapil NTT Ratu Wulla Talu mengungguli rekan se-partainya Victor Laiskodat, yakni 76.331 suara.
Sementara itu, mantan Gubernur NTT itu mengumpulkan 65.359 suara atau terpaut 10.972 suara dari Ratu Wulla Talu.
Baca juga:
Namun, Ratu Wulla Talu mendadak mundur dari pencalonannya. Hal ini terungkap dari saksi Partai Nasdem saat rapat pleno rekapitulasi perolehan suara Pemilu 2024 di KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/3).
Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menindaklanjuti surat pengunduran diri itu.
Anggota KPU August Mellaz menjelaskan bahwa surat yang ditujukan kepada Ketua KPU itu akan dikaji terlebih dahulu, sementara proses rekapitulasi nasional tetap berjalan.
"Surat itu ditujukan kepada Ketua KPU tentu akan kami kaji, tetapi tidak dalam rangka mengubah posisi pleno rekap," ujar Mellaz saat dijumpai wartawan di Jakarta, Rabu (13/3).
Menurut dia, KPU bertugas memastikan bahwa hasil pemilu di satu provinsi yang merupakan rekapitulasi berjenjang dari tingkat kecamatan sampai tingkat provinsi untuk kemudian dihitung di tingkat nasional.
Baca juga:
Mellaz menjelaskan bahwa seluruh proses perhitungan suara dapat diakses oleh publik, sehingga masyarakat dapat melihat secara langsung dan diawasi sejumlah pihak meliputi Bawaslu dan saksi dari peserta pemilu baik Pilpres ataupun Pileg.
"Nanti akan semua kehitung dan itu disaksikan oleh saksi dari partai politik, dari peserta pemilu termasuk juga pengawas pemilu," terangnya.
Ia menambahkan bahwa rekapitulasi suara nasional disiarkan secara langsung, sehingga dapat langsung dilihat oleh publik.
Apabila ada masalah dalam perhitungan suara di level daerah, maka masyarakat dapat melihat penyelesaiannya melalui prosedur yang ditetapkan.
"Soal dinamikanya kemudian karena ini live streaming ya tentu bisa diketahui oleh publik. Publik paling tidak akhirnya tahu ini proses bisa sampai dilakukan disclosure, bahkan hingga TPS ketika memang ada prosedur yang disampaikan dan itu melalui Bawaslu," sambungnya. (knu)
Baca juga: