Puskesmas Pancoran 5 Lantai Diresmikan Rano, Bakal Jadi Tempat Cek Kesehatan Gratis Presiden Prabowo
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, meresmikan Gedung Puskesmas Pancoran. (foto: dokumen Pemprov DKI)
MerahPutih.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, meresmikan Gedung Puskesmas Pancoran di Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, pada Senin (24/3).
Peresmian Puskesmas Pancoran dengan jumlah lima lantai ini merupakan komitmen Pemprov DKI dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan berkualitas. Puskesmas Pancoran dilengkapi dengan berbagai fasilitas modern serta tenaga kesehatan yang profesional dan berdedikasi.
"Saya berharap gedung baru ini tidak hanya menjadi tempat pengobatan, tetapi juga sebagai pusat edukasi dan promosi kesehatan," ucapnya.
Rano menambahkan, Puskesmas Pancoran merupakan salah satu dari 44 puskesmas di Jakarta yang rutin melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang disediakan oleh Kementerian Kesehatan.
Baca juga:
Dewan PSI Desak Dinkes DKI Realisasikan Cek Kesehatan Gratis: Jangan Hanya Jadi Wacana
Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan penyakit melalui skrining dan deteksi dini.
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan hingga 21 Maret 2025, program CKG telah memberikan manfaat kepada hampir 15.487 orang di Jakarta, mencakup berbagai kelompok usia, mulai dari bayi hingga lansia.
"Program CKG terdiri atas skrining bayi baru lahir, skrining kelainan bawaan, skrining penyakit jantung bawaan, serta deteksi pertumbuhan kelainan empedu pada bayi," katanya.
Politikus PDI Perjuangan ini juga mengapresiasi Puskesmas Pancoran yang terus meningkatkan pelayanan dan fasilitas. Ia berharap semakin banyak puskesmas yang direvitalisasi guna meningkatkan pelayanan kepada warga.
"Mudah-mudahan beberapa puskesmas dapat segera dibangun dan didukung dengan tenaga medis yang memadai. Ini merupakan salah satu bukti bahwa Pemprov DKI Jakarta sangat peduli terhadap kesehatan masyarakat," ujarnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Mau Bangun Monorel di Ragunan, Bisa Kurangi Kemacetan dan Polusi
Wagub Rano Pastikan Pemulihan Siswa Korban Tertabrak Mobil MBG di SDN Kalibaru 01
Pemprov DKI Klaim Modifikasi Cuaca Berhasil Redam Hujan Ekstrem Malam Pergantian Tahun 2026
Musim Hujan, Wagub Rano Ingatkan Anak Buahnya Tingkatkan Kewaspadaan terhadap DBD
Wagub Rano Karno Jawab Ketidakpuasan soal UMP DKI Jakarta
Wagub Rano Tegaskan Pasokan dan Stok Pangan Aman hingga Januari 2026, Harga Juga Relatif Stabil
Wagub Rano Karno Jamin Ketersediaan Pangan Jakarta Aman, Subsidi Ayam Segera Meluncur
Mobil SPPG Tabrak Siswa dan Guru di SDN Kalibaru Jakarta Utara, Wagub Rano: Korban Patah Kaki Segera Dioperasi
Pemprov DKI Bagikan KLG untuk Penyandang Disabilitas, Rano Karno: Jakarta Harus Inklusif
Pemprov DKI Siapkan Pembangunan Tanggul Permanen di Pantai Mutiara Usai Ramai Isu Kebocoran