Proyek Perbaikan Drainase Istana Kepresidenan Segera Selesai

Andika PratamaAndika Pratama - Rabu, 10 Januari 2018
Proyek Perbaikan Drainase Istana Kepresidenan Segera Selesai

Pekerja menyelesaikan perbaikan drainase di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (18/12). ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memastikan proyek drainase di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta segera selesai sehingga dapat segera digunakan untuk acara kenegaraan.

"Saya kira sudah bisa dimanfaatkan karena mungkin tanggal 11 Januari besok ada tamu negara yang akan datang," kata Basuki saat meninjau dan mengecek proyek drainase Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (10/1).

Saat pengerjaan proyek drainase tersebut, jalan-jalan di kompleks istana digali cukup panjang dan dalam sehingga aktivitas terganggu bahkan Presiden Jokowi sempat berkantor di Istana Bogor saat bulan Desember 2017.

Basuki mengaku pengerjaan proyek itu hingga Rabu ini belum tuntas 100 persen. Ia menyebutkan pengerjaannya tinggal penyelesaian dan mencapai 95 persen lebih.

"Ini sudah 95 persen lebih. Ini yang seperti ini belum selesai, ini belum sama sekali," kata Basuki sambil menunjuk pekerjaan yang belum selesai.

Ia berharap dengan selesainya proyek drainase itu, komplek istana dan sekitarnya tidak kebanjiran lagi. Basuki juga menekankan dalam pekerjaan tahap penyelesaian/finishing, yang terpenting adalah kerapihannya.

Kementerian PUPR menyelesaikan rehabilitasi drainase di Komplek Istana Kepresidenan Jakarta untuk meminimalkan risiko kembali terulangnya banjir di lokasi tersebut.

Dengan adanya drainase baru, air hujan yang jatuh di komplek Istana tidak akan langsung dibuang ke Sungai Ciliwung Lama yang berada di sampingnya tetapi ditampung di dua penampungan (modular tank) dengan kapasitas 57 m3 dan 292m3.

Pada saat debit sungai kembali normal, air akan dibuang ke sungai atau dimanfaatkan lagi untuk keperluan lain misalnya menyiram kebun Istana Kepresidenan.

Rehabilitasi drainase dilakukan dengan perbaikan saluran utama menggunakan box culvert sepanjang 1.535 meter, pemasangan U Ditch sepanjang 2.172 meter, pembuatan area pemanen hujan (rain harvesting) dan pengadaan pompa dengan kemampuan total 750 liter per detik. Pekerjaan rehabilitasi dibagi dua yakni wilayah barat dan wilayah timur.

Rehabilitasi ditargetkan selesai pada 31 Desember 2017 dan dilanjutkan dengan masa pemeliharaan. Pada tanggal 11 Januari 2018, Presiden Joko Widodo akan menerima tamu negara sehingga perapihan dan pembersihan pekerjaan perlu segera diselesaikan.

"Harus tuntas sebelum tanggal tersebut karena akan ada banyak tamu negara yang datang. Kami akan pastikan jalan di sekitar Istana Merdeka juga akan mulus kembali," ujarnya seperti dilansir Antara.

Kontraktor proyek itu adalah PT Brantas Abipraya (Persero) dengan nilai kontrak Rp39 miliar dan PT Balqis Mandiri Konsultan sebagai konsultan pengawas pekerjaan dengan nilai kontrak Rp 855 juta.

#Istana Kepresidenan #Menteri Pekerjaan Umum Dan Pekerjaan Rakyat #Menteri PUPR Basuki Hadimuljono
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
8 Pintu Masuk Khusus Disiapkan di Istana Merdeka untuk Peserta Upacara HUT RI, Panitia Beri Peringatan Keras Agar Tidak Tersesat
Untuk memastikan ketertiban, panitia telah membagi area dan denah untuk setiap jenis undangan
Angga Yudha Pratama - Rabu, 13 Agustus 2025
8 Pintu Masuk Khusus Disiapkan di Istana Merdeka untuk Peserta Upacara HUT RI, Panitia Beri Peringatan Keras Agar Tidak Tersesat
Berita Foto
Raker Menteri Perhubungan dan Menteri PU dengan Komisi V DPR bahas Evaluasi Arus Mudik Lebaran 2025
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (tengah) bersama Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo (kedua kanan) mengikuti rapat kerja dengan Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (23/4/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 23 April 2025
Raker Menteri Perhubungan dan Menteri PU dengan Komisi V DPR bahas Evaluasi Arus Mudik Lebaran 2025
Indonesia
Ratusan Dosen Demo di Istana Negara, Tuntut Pemerintah Bayar Tunjangan Kinerja
Para dosen nantinya akan mendesak pemerintah untuk membayarkan tukin secara merata.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Februari 2025
Ratusan Dosen Demo di Istana Negara, Tuntut Pemerintah Bayar Tunjangan Kinerja
Indonesia
Ditanya Viral Isu Pungli Program MBG di Ciledug, Istana Minta Masyarakat Dewasa
Program MBG sepenuhnya dikelola Badan Gizi Nasional (MBG) dengan sistem dan prosedur yang ketat.
Wisnu Cipto - Selasa, 21 Januari 2025
Ditanya Viral Isu Pungli Program MBG di Ciledug, Istana Minta Masyarakat Dewasa
Indonesia
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi "Bapak Jalan Tol di Indonesia"
Luhut menilai, banyak menteri di kabinet yang telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 Oktober 2024
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi
Indonesia
Dalih Istana terkait Curhatan KPK Sulit Ketemu Presiden
Istana berkelit pertemuan antara Jokowi dan KPK sangat mungkin disalahtafsirkan masyarakat yang menganggap lembaga antirasuah ditekan Presiden kalau mereka sering bertemu
Wisnu Cipto - Senin, 16 September 2024
Dalih Istana terkait Curhatan KPK Sulit Ketemu Presiden
Indonesia
Jokowi Pakai Innova Mirip Paus, Istana Jelaskan Biasa Dipakai Saat Penyamaran
Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana menjelaskan mobil Innova sudah biasa dipakai dalam kegiatan rutin Presiden Jokowi.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 September 2024
Jokowi Pakai Innova Mirip Paus, Istana Jelaskan Biasa Dipakai Saat Penyamaran
Indonesia
Istana: Adu Domba Isu Keretakan Jokowi-Prabowo Ganggu Proses Transisi
Adu domba dirancang dengan merangkai informasi, peristiwa dan kejadian terkini, kemudian menyimpulkan dengan nada yakin telah terjadi keretakan antara Jokowi dan Prabowo.
Wisnu Cipto - Senin, 26 Agustus 2024
Istana: Adu Domba Isu Keretakan Jokowi-Prabowo Ganggu Proses Transisi
Indonesia
Tugas Kedeputian IV KSP Dialihkan ke Kantor Komunikasi Kepresidenan
Tugas KSP akan dialihkan ke Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, yang dipimpin oleh Hasan Nasbi.
Ikhsan Aryo Digdo - Senin, 19 Agustus 2024
Tugas Kedeputian IV KSP Dialihkan ke Kantor Komunikasi Kepresidenan
Indonesia
Catat, Lokasi 4 Halte Kereta Otonom IKN Bagi Tamu HUT ke-79 RI
Empat halte kereta otonom itu yakni halte Sumbu Kebangsaan Barat, halte Hotel Nusantara, halte Bank Indonesia, serta halte Grande.
Wisnu Cipto - Minggu, 11 Agustus 2024
Catat, Lokasi 4 Halte Kereta Otonom IKN Bagi Tamu HUT ke-79 RI
Bagikan