8 Pintu Masuk Khusus Disiapkan di Istana Merdeka untuk Peserta Upacara HUT RI, Panitia Beri Peringatan Keras Agar Tidak Tersesat

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 13 Agustus 2025
8 Pintu Masuk Khusus Disiapkan di Istana Merdeka untuk Peserta Upacara HUT RI, Panitia Beri Peringatan Keras Agar Tidak Tersesat

Ilustrasi. Foto: Dok. Sekretariat Negara RI

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi yang juga Ketua Panitia Peringatan HUT ke-80 RI menyebut bahwa ada delapan pintu masuk untuk para peserta upacara. Tujuannya adalah untuk memudahkan akses bagi ribuan peserta yang akan hadir di Istana Merdeka pada upacara 17 Agustus 2025.

Menurut Prasetyo, delapan pintu masuk ini berlokasi di sekitar Istana Kepresidenan. Ia menjelaskan bahwa beberapa pintu, termasuk dua di Jalan Medan Merdeka Utara yang berhadapan langsung dengan Monumen Nasional akan digunakan.

Baca juga:

Rayakan HUT Ke-80 RI, Kembud Cetak Prangko Edisi Pendiri Bangsa secara Terbatas

Selain itu, pintu-pintu masuk lain yang berada di sisi kanan, kiri, dan belakang Istana Negara juga akan dibuka untuk mengakomodasi tamu undangan, tokoh masyarakat, dan pejabat pemerintahan. Semua akses ini telah disimulasikan dan diatur agar upacara dapat berjalan lancar.

"Kebetulan ya ini bukan dicocok-cocokkan," kata Prasetyo Hadi, Rabu (13/8).

Pada upacara HUT ke-80 RI di Istana Merdeka, akan ada total 16.000 peserta. Jumlah ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu 8.000 orang untuk Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi pada pagi hari dan 8.000 orang untuk Upacara Penurunan Bendera pada sore hari.

Untuk memastikan ketertiban, panitia telah membagi area dan denah untuk setiap jenis undangan. Prasetyo berharap, dengan mengikuti panduan yang telah disediakan, seluruh rangkaian acara dapat berjalan dengan tertib.

Baca juga:

Hari Ini Gladi bersih upacara HUT ke-80 RI, Ada Pengalihan dan Rekayasa Jalan Sekitar Istana Negara,

"Itu kan kita bagi ya, itu kan kita bagi area-areanya. Kemudian di dalam undangan juga sudah kita bagi denah-denahnya. Kemudian, jenis-jenis untuk undangan yang misalnya itu adalah para tokoh, kemudian misalnya pejabat pemerintahan. Nah itu kan kita bagi sendiri-sendiri, pintu masuknya juga kita bagi terpisah. Yang kita berharap kalau semua tertib, membaca, mengikuti panduan, insyaallah akan lancar," sambung Prasetyo.

Persiapan menjelang upacara sudah dimulai sejak minggu lalu, termasuk gladi kotor. Gladi kotor kali ini melibatkan 76 calon anggota Paskibraka Nasional, pasukan gabungan TNI-Polri, Satuan Musik, serta atraksi flypast dari pesawat TNI AU.

#HUT RI #HUT Ke-80 RI #Istana #Istana Negara #Istana Merdeka #Istana Kepresidenan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Klaim Prabowo Soal Kinerja Pemerintah di Sidang Tahunan MPR
Namun, dia menyebut pemerintah telah mulai menyelesaikan sejumlah persoalan yang selama puluhan tahun dinilai rumit.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 14 Agustus 2026
Klaim Prabowo Soal Kinerja Pemerintah di Sidang Tahunan MPR
Indonesia
Jokowi, JK dan Budiono, Ma'ruf Amin, Hadiri Sidang Tahunan MPR
Daftar undangan juga mencakup Presiden dan Wakil Presiden, para mantan Presiden dan Wakil Presiden, serta mantan pimpinan MPR, DPR dan DPD.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 14 Agustus 2026
Jokowi, JK dan Budiono, Ma'ruf Amin, Hadiri Sidang Tahunan MPR
Indonesia
Polisi Lalu Lintas Disebar Buat Urai Kemacetan di Jalan Jenderal Gatot Subroto Menuju Kawasan Gedung MPR/DPR/DPD
Polda Metro Jaya sebelumnya menyampaikan rekayasa lalu lintas di kawasan Gedung MPR/DPR RI diberlakukan secara situasional mulai pukul 08.00 WIB untuk menyesuaikan kondisi arus kendaraan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 14 Agustus 2026
Polisi Lalu Lintas Disebar Buat Urai Kemacetan di Jalan Jenderal Gatot Subroto Menuju Kawasan Gedung MPR/DPR/DPD
Indonesia
Jadwal Sidang Tahunan MPR/DPR yang Digelar Hari Ini
DPD menjadi tuan rumah dalam rangkaian Sidang Bersama 2026 ini.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Agustus 2026
Jadwal Sidang Tahunan MPR/DPR yang Digelar Hari Ini
Indonesia
Tarif Transportasi Jakarta saat 17 Agustus 2026 Jadi Rp 8, ini Penjelasan Pramono
Tarif transportasi di Jakarta saat 17 Agustus 2026 kini menjadi Rp 8. Sebelumnya, tarif tersebut ditetapkan Rp 1.
Soffi Amira - Kamis, 13 Agustus 2026
Tarif Transportasi Jakarta saat 17 Agustus 2026 Jadi Rp 8, ini Penjelasan Pramono
Indonesia
Anjlok Penjualan Pernak-Pernik HUT RI
"Paling parah tahun sekarang penjualannya, kalau saat COVID lumayan. Tahun sekarang saja penjualan anjlok," kata pedagang bernama Darsono.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 13 Agustus 2026
Anjlok Penjualan Pernak-Pernik HUT RI
Indonesia
Jokowi Pastikan Hadir di Sidang Tahunan MPR dan Upacara HUT RI, Baju Adat Disiapkan Iriana
Disinggung terkait baju adat apa yang digunakan pada upacara HUT ke-81 RI, Jokowi menegaskan yang menyiapkan Iriana.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 13 Agustus 2026
Jokowi Pastikan Hadir di Sidang Tahunan MPR dan Upacara HUT RI, Baju Adat Disiapkan Iriana
Indonesia
Istana Pastikan SBY tak Hadiri Upacara HUT ke-81 RI
Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat itu tengah menjalani pemeriksaan kesehatan rutin.
Dwi Astarini - Rabu, 12 Agustus 2026
Istana Pastikan SBY tak Hadiri Upacara HUT ke-81 RI
Berita
RFID 2026 Sukses Bakar Semangat Nasionalisme Kaum Urban Di Jantung Jakarta
Elly berharap sinergi ini mampu memperluas jangkauan nilai-nilai kebangsaan dan optimisme ke tengah publik
Angga Yudha Pratama - Rabu, 12 Agustus 2026
RFID 2026 Sukses Bakar Semangat Nasionalisme Kaum Urban Di Jantung Jakarta
Indonesia
Ganjil Genap Jakarta tak Berlaku 17 Agustus 2026, Simak Aturannya
Ganjil genap saat 17 Agustus 2026 tak berlaku di Jakarta. Lalu, tidak ada cuti bersama pada 18 Agustus 2026.
Soffi Amira - Rabu, 12 Agustus 2026
Ganjil Genap Jakarta tak Berlaku 17 Agustus 2026, Simak Aturannya
Bagikan