Presiden AS Joe Biden Tugaskan 6 Pejabat Tinggi Sekaligus untuk Hadiri Pelantikan Prabowo
Presiden terpilih Prabowo Subianto.(foto: dok Tim media Prabowo Subianto)
MerahPutih.com - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan mengirim delegasi ke Indonesia untuk menghadiri pelantikan Presiden terpilih Prabowo Subianto pada Minggu, 20 Oktober 2024. Enam orang utusan khusus tersebut rencananya akan dipimpin oleh Perwakilan AS di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Linda Thomas-Greenfield.
Linda, dalam keterangan yang dikeluarkan Gedung Putih akan didampingi oleh lima pejabat lain. Mereka adalah Duta Besar AS untuk Indonesia Kamala Shirin Lakhdhir. Kemudian ada Wakil Sekretaris Perdagangan Departemen Perdagangan Don Graves, lalu Admiral Samuel Paparo, Komandan Pasukan Indo-Pasifik, Kementerian Pertahanan AS.
Amerika Serikat juga diwakili oleh Daniel J Kritenbrink, Asisten Menteri Luar Negeri untuk Urusan Asia Timur dan Pasifik. Kemudian ada Asisten Khusus Presiden dan Direktur Senior untuk Asia Timur dan Oceania Dewan Keamanan Nasional Mira Rapp-Hooper.
Seperti diketahui, saat Prabowo resmi dinyatakan menang, Biden mengucapkan selamat melalui surat dengan kop resmi Gedung Putih, Washington, tertanggal 12 Maret 2024.
Baca juga:
Surat itu diantar langsung kepada Prabowo oleh Duta Besar Amerika Serikat untuk ASEAN Yohannes Abraham pada Kamis 14 Maret silam.
"Saya ingin menyampaikan ucapan selamat kepada masyarakat Indonesia atas keberhasilan pemilu - sebuah bukti komitmen kita bersama terhadap demokrasi - dan kepada Anda (Prabowo) atas keunggulan Anda dalam penghitungan suara pemilihan presiden. Saya menantikan pengumuman hasil resminya," kata Biden dalam surat itu.
Pelantikan Prabowo sebagai Presiden Republik Indonesia akan digelar di Jakarta, 20 Oktober 2024. Pelantikan Prabowo sebagai Presiden RI akan diselenggarakan MPR dengan merujuk pada keputusan KPU RI tentang hasil Pilpres 2024. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Bahlil karena Ketahuan Bohong Listrik di Aceh Sudah Menyala
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Pemerintahan Donald Trump akan Bubarkan NCAR, Sebut Pebuhan Iklim hanya Tipuan
Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bentukan Prabowo Diharap Jadi Juru Selamat Korban Banjir Sumatra
Trump Tetapkan Rezim Venezuela Sebagai Organisasi Teroris Asing
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Belajar dari Bencana, Prabowo Dorong Pembangunan Lumbung Pangan di Papua
Prabowo Targetkan 2.500 SPPG di Papua Beroperasi Penuh pada 17 Agustus 2026
Jenguk Korban Kecelakaan Mobil SPPG, Prabowo Janji Traktir Makan Bubur Ayam