Presiden Afrika Selatan Kunjungi Indonesia, Cek Jadwal Penutupan Jalan di Jakarta

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 22 Oktober 2025
Presiden Afrika Selatan Kunjungi Indonesia, Cek Jadwal Penutupan Jalan di Jakarta

Ilustrasi. (M/Didik Setiawan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Presiden Afrika Selatan (Afsel), Matamela Cyril Ramaphosa, dijadwalkan berkunjung ke Jakarta, Indonesia, pada Rabu 22 hingga Kamis 23 Oktober 2025.

Ketika Cyril Ramaphosa melintas, sejumlah ruas jalan yang dilintasi akan ditutup. Kabar mengenai penutupan jalan ini disampaikan oleh TMC Polda Metro Jaya melalui akun Instagram resminya @tmcpoldametro, pada Selasa (22/10) pagi.

Baca juga:

Mengintip Patung Jenderal Sudirman yang Akan Dipindahkan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung

TMC Polda Metro Jaya memastikan akan melakukan pengawalan dan pengaturan lalu lintas (lalin) selama kunjungan Cyril Ramaphosa di Indonesia. Ruas-ruas jalan utama yang akan diatur, meliputi:

  1. Jl. Gatot Subroto

  2. Jl. Sudirman

  3. Jl. Thamrin

  4. Jl. Merdeka Barat

Meskipun belum ada jadwal pasti kapan Ramaphosa akan melintas di ruas-ruas tersebut, TMC Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat untuk mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin. "Kami mengimbau masyarakat untuk mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin. Penutupan bersifat situasional dan hanya berlangsung singkat," lanjut TMC Polda Metro.

Agenda Kunjungan dan Kerja Sama Bilateral

Dalam kunjungan kenegaraan ini, Presiden Ramaphosa dijadwalkan membahas hubungan bilateral antara Indonesia dan Afsel bersama Presiden RI, Prabowo Subianto.

Salah satu topik penting yang akan didiskusikan adalah terkait forum kerja sama G20. Hal ini krusial mengingat kursi kepemimpinan G20 saat ini dipegang oleh Afrika Selatan. Diskusi G20 menjadi sangat relevan mengingat G20 Leaders Summit akan diselenggarakan dalam waktu dekat, yakni 22-23 November 2025 di Johannesburg, Afrika Selatan. Diharapkan, Presiden Prabowo Subianto berkesempatan untuk menghadiri perhelatan tersebut.

Baca juga:

Jakarta Mulai Normal, Warga Ramaikan CFD di Jalan Sudirman Pagi Ini

Selain itu, Afrika Selatan juga menaruh perhatian besar pada posisi strategis Indonesia yang kini telah bergabung dalam BRICS. Peran Indonesia dalam BRICS ini dinilai dapat direkonsiliasi dari sisi geopolitik dengan pandangan Afsel.

Kunjungan Ramaphosa juga seiring dengan gelaran ASEAN Summit yang akan dilaksanakan pada pekan berikutnya di Kuala Lumpur, Malaysia. Topik diplomasi terakhir yang juga menjadi fokus pembahasan adalah perdamaian antara Israel dan Hamas, yang tertuang dalam Deklarasi New York. Negara-negara seperti Indonesia dan Italia dinilai memiliki kontribusi penting dalam memastikan jalur diplomasi damai yang dihormati oleh masyarakat Israel dan Palestina.

#Afrika Selatan #Hubungan Bilateral #Rekayasa Lalu Lintas #Lalu LIntas
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Setelah dari Korsel dan Malaysia, Presiden Mesir Abdel Fattah Al-Sisi Kunjungi Indonesia
Pihak kepresidenan tidak mengungkapkan berapa lama rangkaian kunjungan kenegaraan tersebut akan dilaksanakan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
Setelah dari Korsel dan Malaysia, Presiden Mesir Abdel Fattah Al-Sisi Kunjungi Indonesia
Olahraga
Hindari Kepadatan di GBK saat Final FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Rute Alternatif untuk Pengendara
Final FIFA ASEAN Cup 2026 Indonesia vs Thailand di GBK berpotensi memicu kepadatan. Simak rute alternatif dari Selatan, Utara, Barat, dan Timur Jakarta.
Frengky Aruan - Senin, 05 Oktober 2026
Hindari Kepadatan di GBK saat Final FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Rute Alternatif untuk Pengendara
Olahraga
Rencana Rekayasa Lalu Lintas SUGBK Laga Indonesia vs Malaysia, Catat Biar Tak Terjebak Macet!
Polda Metro Jaya terapkan rekayasa lalu lintas situasional dan sediakan kantong parkir resmi di SUGBK jelang laga Indonesia vs Malaysia. Cek selengkapnya!
Wisnu Cipto - Senin, 28 September 2026
Rencana Rekayasa Lalu Lintas SUGBK Laga Indonesia vs Malaysia, Catat Biar Tak Terjebak Macet!
Dunia
Penembakan Massal di Perumahan di Afrika Selatan, 11 Tewas
Beberapa pria bersenjata dilaporkan menyerbu sebuah rumah di Kotapraja KwaMakhutha pada Selasa malam dan melepaskan tembakan ke arah 14 orang.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
 Penembakan Massal di Perumahan di Afrika Selatan, 11 Tewas
Indonesia
'Maksi Bareng' di Vladivostok, Prabowo Minta Maaf ke Putin Absen Saat Perayaan Hari Nasional Rusia
Presiden Putin menyambut hangat kehadiran Prabowo sebagai tamu kehormatan utama di Eastern Economic Forum (EEF) ke-11.
Wisnu Cipto - Kamis, 03 September 2026
'Maksi Bareng' di Vladivostok, Prabowo Minta Maaf ke Putin Absen Saat Perayaan Hari Nasional Rusia
Indonesia
Lalu Lintas Jakarta Normal saat Demo 27 Agustus 2026, Polda Metro Jaya: Tidak Ada Penutupan Jalan
Lalu lintas Jakarta saat demo 27 Agustus 2026 tetap normal. Polda Metro Jaya menyebutkan, bahwa tidak ada penutupan jalan.
Soffi Amira - Kamis, 27 Agustus 2026
Lalu Lintas Jakarta Normal saat Demo 27 Agustus 2026, Polda Metro Jaya: Tidak Ada Penutupan Jalan
Indonesia
Polda Metro Jaya Pastikan Jakarta Kondusif Jelang Aksi Besar 27 Agustus, Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
Polda Metro Jaya memastikan aktivitas masyarakat di Ibu Kota tetap berjalan normal meski sejumlah kegiatan penyampaian aspirasi berlangsung di berbagai lokasi pada Senin (24/8).
Frengky Aruan - Selasa, 25 Agustus 2026
Polda Metro Jaya Pastikan Jakarta Kondusif Jelang Aksi Besar 27 Agustus, Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
Indonesia
Rekayasa Lalu Lintas HUT RI ke-81 di Jakarta 17 Agustus 2026, Ini Rute Alternatifnya
Dishub DKI menyiapkan rekayasa lalu lintas saat HUT RI ke-81 pada 17 Agustus 2026. Simak jadwal pengalihan dan rute alternatif di Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 Agustus 2026
Rekayasa Lalu Lintas HUT RI ke-81 di Jakarta 17 Agustus 2026, Ini Rute Alternatifnya
Indonesia
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo di MPR/DPR Hari ini, Polisi Sarankan Pengendara Hindari Kompleks Parlemen
penerapan rekayasa dan Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Senayan bersifat situasional, menyesuaikan dengan volume kendaraan dan dinamika di lapangan.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Agustus 2026
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo di MPR/DPR Hari ini, Polisi Sarankan Pengendara Hindari Kompleks Parlemen
Indonesia
Gugatan SIM Seumur Hidup Ditolak MK, Hukum Tak Urusi Kelalaian Pribadi
Keputusan tegas ini diambil MK bukan hanya karena persoalan pokok perkara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 14 Agustus 2026
Gugatan SIM Seumur Hidup Ditolak MK, Hukum Tak Urusi Kelalaian Pribadi
Bagikan