Prakiraan BMKG: Berawan di Sejumlah Kota, Hujan Berpotensi di Timur Indonesia


Cuaca DKI Jakarta berawan. (ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna)
MerahPutih.com - Sebagian kota besar di Indonesia akan berawan. Hujan juga akan turun di sejumlah kota, termasuk di timur Indonesia, Selasa (3/9). Hal ini sesuai perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Menurut Prakirawan BMKG Nurul Izzah Fitria, hujan berpotensi turun pada hari ini di sejumlah lokasi di Tanah Air termasuk di sejumlah kota besar termasuk Banda Aceh, Medan, Tanjung Pinang dan Padang dan Jambi.
Cuaca berawan diprakirakan terjadi di Pekanbaru, cerah berawan di Bandar Lampung dan berawan tebal di Bengkulu, Palembang dan Pangkal Pinang.
Untuk kota-kota besar di Pulau Jawa akan didominasi kondisi berawan. Jakarta dan Bandung akan mengalami berawan tebal, Serang berawan dan cerah berawan di wilayah Semarang, Yogyakarta dan Surabaya.
Cerah berawan juga berpotensi terjadi di wilayah Denpasar dan Kupang serta kondisi berawan di wilayah Mataram, menurut prakiraan BMKG.
Kondisi cukup beragam di wilayah Pulau Kalimantan dengan BMKG menyampaikan potensi hujan petir di Tanjung Selor dan petir di wilayah Samarinda. Kondisi berawan diprakirakan terjadi di daerah Pontianak dan Palangkaraya serta cerah berawan di Banjarmasin.
Hujan dengan intensitas ringan kemungkinan terjadi di wilayah Mamuju dan Manado di Pulau Sulawesi pada hari ini, disertai cuaca berawan di Gorontalo, Kendari dan Makassar serta potensi asap atau kabut di Palu.
BMKG memperingatkan potensi hujan di semua kota besar di timur Indonesia termasuk hujan ringan di Ambon, Ternate, Sorong dan Manokwari. Sementara itu, hujan sedang dapat terjadi di Nabire, Jayapura dan Jayawijaya serta hujan petir di wilayah Merauke. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan Tebal dan Hujan pada Minggu (14/9)

Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG

Gejala Alam di Samudra Hindia Sebabkan Jakarta dan Sekitarnya Alami Cuaca Ekstrem Sepekan Mendatang

Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan dan Hujan pada Sabtu (13/9)

BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem, Daerah Harus Respons Peringatan Dini

Puncak Musim Hujan Datang Secara Bergelombang, BMKG Peringatkan Potensi Banjir dan Longsor di Berbagai Wilayah

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 12 September

Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 11 September 2025

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Jakarta Sejak Kamis Sore hingga Malam
