Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Prabowo Diminta Pilih Menteri Keuangan yang Jago Negosiasi di Level Internasional

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Jumat, 04 Oktober 2024
Prabowo Diminta Pilih Menteri Keuangan yang Jago Negosiasi di Level Internasional

Presiden terpilih Prabowo Subianto.(foto: dok Tim media Prabowo Subianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Tantangan krisis ekonomi ke depan perlu menjadi perhatian Presiden terpilih Prabowo Subianto. Ekonom Achmad Nur Hidayat meminta Prabowo memilih Menteri Keuangan yang memiliki segudang keahlian.

Menurut Achmad, salah satu aspek yang mesti dimiliki sosok Menteri Keuangan kedepan adalah diplomasi internasional.

“Kemampuan bernegosiasi di level internasional juga menjadi hal yang tak kalah penting,” kata Achmad dalam keteranganya dikutip Jumat (4/10).

Achmad menuturkan, dengan adanya prediksi IMF yang menunjukkan bahwa ekonomi global akan stagnan di kisaran 5 persen, Menteri Keuangan harus mampu melakukan negosiasi dengan lembaga internasional.

“Lembaga internasional itu seperti IMF, Bank Dunia, dan negara-negara mitra,” jelas Achmad.

Baca juga:

Jumlah Final Menteri Kabinet Prabowo Diketok H-5 Pelantikan

Achmad menyebut, hal ini penting dilakukan Menteri Keuangan ke depan.

“Tujuannya adalah untuk mendapatkan dukungan investasi, baik melalui pinjaman maupun bantuan teknis, yang dapat membantu memperkuat perekonomian nasional,” papar Achmad yang juga ekonom dari UPN Veteran Jakarta ini.

Lalu, Achmad berujar, menteri Keuangan juga harus cerdas bernegosiasi terkait utang luar negeri dan perjanjian perdagangan.

“Sehingga Indonesia tidak hanya menjadi penerima bantuan tetapi juga menjadi pemain global yang kuat,” jelas dia.

Baca juga:

Meutya Hafid Terkekeh Diisukan Dapat Kursi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran

Kriteria berikutnya adalah kemampuan dalam mendorong transformasi ekonomi digital dan industri berbasis teknologi.

Target pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen tidak akan tercapai jika perekonomian Indonesia terus bergantung pada sektor-sektor tradisional seperti pertanian dan tambang.

“Menteri Keuangan harus mampu mendorong inovasi di sektor-sektor baru yang berbasis teknologi, digitalisasi, dan ekonomi kreatif,” tutur Achmad.

Lalu, transformasi ekonomi digital juga harus didorong hingga ke level usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian nasional tetapi sering kali diabaikan dalam kebijakan besar.

“Selain itu, kemampuan memperluas basis ekonomi dan memperkuat sektor produktif yang belum tergarap maksimal harus menjadi prioritas Menteri Keuangan,” imbuh Achmad.

Baca juga:

Setor Nama Menteri, Demokrat Serahkan Nasib AHY di Kabinet ke Prabowo

Dengan kriteria itu, posisi Menteri Keuangan di era Prabowo harus diisi oleh seseorang tidak hanya memiliki rekam jejak baik dalam mengelola perekonomian, tetapi juga berani melakukan inovasi dan mengambil langkah-langkah strategis untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi.

“Sosok tersebut harus mampu menavigasi tantangan-tantangan ekonomi di dalam negeri sekaligus memanfaatkan peluang di pasar global, sehingga target pertumbuhan ekonomi 8 persen dapat tercapai,” imbuh Achmad.

Oleh karena itu, untuk mencapai target ambisius pertumbuhan ekonomi 8 persen, diperlukan pemimpin baru di sektor ekonomi dengan visi yang lebih segar dan berani mengambil kebijakan radikal.

Khususnya dalam memperluas basis ekonomi, mendorong sektor produktif yang selama ini belum maksimal, dan membuka pasar baru baik domestik maupun internasional.

“Alternatifnya, perlu sosok yang tidak hanya memahami kebijakan fiskal dan moneter, tetapi juga mampu mempercepat transformasi ekonomi digital, industrialisasi berbasis teknologi, dan inklusi ekonomi secara luas,” tutul Achmad. (Knu)

#Menteri Keuangan #Prabowo Subianto #Ekonom #Ekonomi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Pastikan Motor Listrik Nasional Segera Mengaspal, Ungkap Target Besarnya
Presiden RI, Prabowo Subianto mengatakan, bahwa motor listrik nasional segera mengaspal.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
Prabowo Pastikan Motor Listrik Nasional Segera Mengaspal, Ungkap Target Besarnya
Berita
Menko Airlangga Temui Mendag China, Indonesia Dorong Investasi Berkualitas dan Perdagangan Seimbang
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto, bertemu dengan Menteri Perdagangan Republik Rakyat Tiongkok, Wang Wentao.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
Menko Airlangga Temui Mendag China, Indonesia Dorong Investasi Berkualitas dan Perdagangan Seimbang
Indonesia
Kejar Ketertinggalan dari India-Brasil, Prabowo Pasang Target 50 Pabrik Etanol Baru
Presiden Prabowo Subianto targetkan pembangunan 30–50 pabrik etanol untuk capai E20. Indonesia optimis kejar India dan Brasil dalam kemandirian energi.
Wisnu Cipto - Jumat, 17 Juli 2026
Kejar Ketertinggalan dari India-Brasil, Prabowo Pasang Target 50 Pabrik Etanol Baru
Indonesia
Realisasi Investasi Jakarta Triwulan II Tahun 2026 Capai Rp 94,9 Triliun
Semakin menegaskan posisi Jakarta sebagai pusat investasi dan motor penggerak pertumbuhan ekonomi Indonesia di tengah dinamika ekonomi global.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
Realisasi Investasi Jakarta Triwulan II Tahun 2026 Capai Rp  94,9 Triliun
Olahraga
Luke Vickery Sumpah WNI di Sydney, Prabowo dari Jakarta Titip Pesan Bawa Timnas Lolos Piala Dunia 2030
Luke Anthony Vickery resmi menjadi WNI usai sumpah di KJRI Sydney. Presiden Prabowo Subianto berharap Vickery bersama Timnas Indonesia mampu menembus Piala Dunia 2030.
Wisnu Cipto - Kamis, 16 Juli 2026
Luke Vickery Sumpah WNI di Sydney, Prabowo dari Jakarta Titip Pesan Bawa Timnas Lolos Piala Dunia 2030
Indonesia
Blak-blakan Prabowo Soal Proyek LNG Abadi Masela, Butuh Duit Rp334 Triliun Demi Rakyat Hidup Layak
Pemerintah membutuhkan kepastian pasokan energi guna mempercepat transformasi ekonomi lewat hilirisasi
Angga Yudha Pratama - Kamis, 16 Juli 2026
Blak-blakan Prabowo Soal Proyek LNG Abadi Masela, Butuh Duit Rp334 Triliun Demi Rakyat Hidup Layak
Indonesia
Prabowo Buka Peluang Kantin Sekolah Jadi Alternatif MBG, Minta Dikaji Dulu
Presiden RI, Prabowo Subianto, membuka opsi kantin sekolah jadi alternatif MBG. Ia pun meminta hal itu dikaji.
Soffi Amira - Kamis, 16 Juli 2026
Prabowo Buka Peluang Kantin Sekolah Jadi Alternatif MBG, Minta Dikaji Dulu
Indonesia
Prabowo Minta Penjelasan Jaksa Agung soal Kasus Febrie Adriansyah, Jampidsus Baru Segera Ditetapkan
Presiden RI, Prabowo Subianto, meminta penjelasan soal kasus Febrie Adriansyah ke Jaksa Agung, ST Burhanuddin.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Prabowo Minta Penjelasan Jaksa Agung soal Kasus Febrie Adriansyah, Jampidsus Baru Segera Ditetapkan
Indonesia
Prabowo Panggil Jaksa Agung hingga Kapolri, Mensesneg Beberkan Alasannya
Presiden RI, Prabowo Subianto, memanggil Jaksa Agung dan Kapolri di tengah kasus eks Jampidsus, Febrie Adriansyah.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Prabowo Panggil Jaksa Agung hingga Kapolri, Mensesneg Beberkan Alasannya
Indonesia
Profil Kuntadi, Calon Kuat Jampidsus Pilihan Jaksa Agung yang Diusulkan ke Prabowo
Profil Kuntadi kini mencuat usai menjadi calon Jampidsus baru yang diusulkan Jaksa Agung ke Presiden RI, Prabowo Subianto.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Profil Kuntadi, Calon Kuat Jampidsus Pilihan Jaksa Agung yang Diusulkan ke Prabowo
Bagikan