Prabowo Bongkar Habis Kelakuan Belanda dan Inggris yang Jadi Biang Kerok Sengketa Perbatasan Indonesia-Malaysia, Blok Ambalat Jadi Taruhan
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR 2025 (MP/Didik)
Merahputih.com - Presiden Prabowo Subianto, menyoroti permasalahan perbatasan dengan Malaysia sebagai warisan kolonial yang memicu ketegangan.
Pasalnya, para penjajah yakni Belanda dan Inggris, datang dan membuat garis perbatasan semaunya yang kini malah jadi masalah di antara Indonesia dan Malaysia.
"Belanda datang dengan Inggris. Dia bikin garis seenak jidatnya. Yang repot kita sekarang. Kita mau ditabrakkan dengan Malaysia. kita sahabat dengan Malaysia. Kita satu rumpun," ucap Prabowo saat pidato di sidang tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Jumat (15/8).
Baca juga:
IHSG Meledak Tembus Rekor All Time High 8.000 Saat Prabowo Sampaikan Pidato Kenegaraan
Prabowo pun berujar politik devide et impera atau politik adu domba memang selalu ada di mana pun. Oleh sebab itu, ia berpesan agar RI tidak boleh terus mau diadu domba.
"Selalu, politik devide et impera selalu ada. Janganlah kita naif, jangan terus menerus mau diadu domba," ujarnya.
Prabowo menegaskan kembali Indonesia sengketa perbatasan dengan negara tetangga harus diselesaikan dengan cara-cara damai. Ini sejalan dengan prinsip politik luar negeri yang bebas aktif dan non-blok.
"Kita tidak mau perang, kita harus hindari perang. Karena itu politik luar negeri yang saya jalankan dan saya umumkan adalah politik seribu kawan terlalu sedikit, satu lawan terlalu banyak," kata Presiden Prabowo.
Baca juga:
Menurut Prabowo, sengketa wilayah laut dengan Malaysia di Blok Ambalat ingin diselesaikan dengan damai. Ia tidak ingin hanya karena masalah perbatasan ini, hubungan baik dua negara serumpun ini merenggang.
Presiden menegaskan sampai kapan pun, Indonesia-Malaysia tetap akan menjadi sahabat.
Hubungan masyarakat kedua ini sudah terjalin jauh sebelum bangsa asing datang ke tanah Nusantara.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Bantuan Sembako Selain Uang untuk Membeli Perlengkapan Sekolah
Prabowo Minta Percepatan Pembangunan Jembatan Penyeberangan untuk Pelajar di Daerah
Momen Akrab Presiden Prabowo Subianto Menerima Kunjungan Ratu Maxima di Istana Merdeka
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang
Ketika Video Anak Sekolah Menyeberangi Sungai Bikin Presiden Prabowo Batalkan Janji Libur Akhir Pekan
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Duit Rp 50 Juta untuk Masyarakat yang Butuh Bantuan Jelang Akhir Tahun
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Resmi Tetapkan Pulau Galang Riau untuk Dijadikan ‘Rumah Sementara’ Rakyat Gaza Palestina yang Jadi Korban Perang
Banjir & Longsor Hantam 3 Provinsi di Sumatra, Prabowo Didesak Tetapkan Status Bencana Nasional
Polemik Bandara IMIP, Presiden Prabowo Perintahkan Menteri ESDM Tindak Tegas Dugaan Tambang Ilegal
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Minta Prabowo Setop Penerimaan CPNS 2026, Anggarannya Dialihkan untuk Lunasi Bayar Utang Kereta Cepat