Populi Center: 70,1 Persen Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Jokowi
Kepuasan masyarakat terhadap kepemimpinan Jokowi masih tinggi (Foto: Antarafoto)
MerahPutih Nasional - Lembaga survei nasional Populi Center melansir hasil jejak pendapatnya tentang 100 Hari Pemerintahan Jokowi-JK. Survei ini diselenggarakan pada 16-22 Januari 2015 dengan mengambil sampel di 34 Provinsi. Jejak pendapat seputar persepsi masyarakat terhadap dinamika politik, kinerja dan kebijakan pemerintah selama 100 hari ini diselenggarakan melalui wawancara tatap muka dengan 1200 responden yang terpilih dengan metode acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error ± 2.98 persendan tingkat kepercayaan 95 persen.
Peneliti Populi Center, Nico Harjanto, mengatakan jejak pendapat ini untuk mendapatkan penilaian masyarakat yang empiris terhadap pemerintahan Jokowi-JK serta persepsi masyarakat terhadap berbagai isu dan kebijakan yang dibentuk pemerintahan ini. Menurut Nico, beberapa temuan dari jejak pendapatnya adalah tingginya tingkat kepuasan masyarakat terhadap pemerintahan Jokowi.
BACA JUGA: Tingkat Kepercayaan Publik pada Pemerintahan Jokowi Masih Tinggi
"Dimana 70.1 persen rensponden mengaku puas, sebaliknya 25,8 persen menyatakan kurang puas, dan 4,1 persen mengaku tidak tahu atau tidak menjawab," kata Nico di Restoran Gado-Gado, Jakarta, Sabtu (31/1).
Menurut Nico, hasil survei Pupuli Center ini menunjukkan bahwa gonjang-ganjing politik terkait pencalonan Kapolri dan pelemahan KPK belum menggerus tingkat dukungan publik terhadap kepemimpinan Jokowi sebagai Presiden dan Kepala Pemerintahan. Dengan dukungan publik yang masih kuat itu, kata Nico, Jokowi mestinya tidak menyia-nyiakan.
"Presiden Jokowi mestinya bisa mengambil keputusan terbaik untuk bangsa dan negara secara independen, tanpa harus tersandera oleh kepentingan sempit oligarki partai pendukungnya," katanya.
Terkait kinerja pemerintahan Jokowi-JK dalam 3 bulan masa kerjanya, Nico menyebutkan bahwa 33,3 persen mayoritas responden menyatakan bahwa pemerintahan sudah membawa sedikit perubahan jika dibandingkan dengan pemerintahan sebelumnya dan 27,8 persen responden menyatakan ada perubahan.
"Sementara 3 persen merasakan ada banyak perbaikan dan sebaliknya 5 persen responden menyatakan terasa ada kemunduran," katanya. (hur)
BERITA LAINNYA:
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Pengamat Sebut Jokowi Beralasan Proyek Kereta Cepat Investasi Sosial Sulit Dipercaya, Fakta di Lapangan Menunjukkan Sebaliknya
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
Rumah Pensiun Hadiah Negara Hampir Rampung, Jokowi Sebut Desain Dibantu Arsitek
Ketum Projo Budi Arie Komentari Polemik Utang Kereta Whoosh Sudutkan Jokowi, Singgung Proyeknya Berguna bagi Masyarakat
Budi Arie Temui Jokowi di Solo, Sebut Cuma Kirim Undangan Kongres Projo
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Jokowi Doakan Prabowo di Hari Ultah, Diberi Kekuatan dalam Emban Amanat Besar
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Kumpulkan Pengurus DPP PSI di Bali, Jokowi Ngaku hanya Beri Arahan Kerja Politik