Pimpinan DPRD DKI Sebut ITF Dibatalkan Agar Tidak Boros Anggaran
Aktivitas pembuangan sampah di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (26/10). ( ANTARA FOTO/Risky Andrianto)
MerahPutih.com - Langkah Penjabat (Pj) Heru Budi Hartono menghentikan pembangunan pengolahan sampah menjadi tenaga listrik atau Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter didukung penuh pimpinan DPRD DKI Jakarta.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Fraksi PAN, Zita Anjani mengatakan, tujuan Pj Heru menyetop proyek ITF cukup baik guna merampingkan anggaran APBD DKI.
Baca Juga:
"Sebetulnya ini soal perampingan anggaran. Tujuan pak Pj Gubernur baik, agar tidak boros anggaran," kata Zita saat dikonfirmasi, Selasa (15/8).
Karena, kata Zita, kalau melihat postur anggaran ITF, jauh lebih besar dari Refused Derived Fuel (RDF) Plant.
Adapun dari laporan Pj Heru, DKI Jakarta membutuhkan uang Rp 3 triliun per tahun, apabila ITF dilanjutkan.
"Padahal hasilnya sama saja, bahkan mungkin lebih baik RDF," urainya.
Baca Juga:
Heru Budi Akui Siap Hadapi Hak Angket DPRD DKI Soal Pembatalan ITF
Lalu bila dilihat dari pemanfaatkan program RDF Plant itu, kata dia, dapat menghasilkan produk yang bisa dibeli oleh pabrik semen dan PLN. Hasil RDF itu juga bisa dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan untuk pembangkit tenaga listrik.
"Sehingga kedepannya bisa di biayai sendiri, tidak membebani pemerintah," kata politikus PAN ini.
Kemudian dari segi waktu pembangunan, RDF yang sudah ada di Bekasi, mampu di bangun 1,5 tahun. Sedangkan ITF Sunter, Jakarta Utara dari tahun 2016 sampai saat ini belum rampung juga.
"Saya pikir kita sudah bisa menilai, dari efisiensi anggaran dan waktu, sudah jelas RDF lebih ideal, apalagi soal manfaatnya," urainya.
"Namun, dalam peralihan dari ITF ke RDF, saya berharap, Pemprov bisa memikirkan tataletaknya, jangan di tempat padat penduduk, karena sangat tidak tepat jika pengolahan sampahnya dekat dengan pemukiman," tutupnya. (Asp)
Baca Juga:
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemkot Tangerang Selatan Tetapkan Darurat Sampah, Menumpuk di Jalan
Pemprov DKI Siagakan 1.050 Personel Kebersihan Antisipasi Penumpukan Sampah saat Perayaan Natal
Satpol PP DKI Tertibkan 16 Konstruksi Reklame Berkarat yang Bahayakan Keselamatan Warga
Sopir Dinas LH Meninggal Kelelahan Antre, Pemprov DKI Rombak Jadwal Pembuangan Sampah di Bantar Gebang
Tahun Baru 1 Januari 2026, Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan
4 Raperda Baru Disahkan Siang Ini, Sekolah Wajib Gratis 12 Tahun dan Kawasan Tanpa Rokok Jadi Sorotan
Tanpa Pesta Kembang Api, Perayaan Malam Pergantian Tahun di Jakarta Sederhana Diisi Doa Bersama utuk Korban Bencana
Gubernur Pramono Instruksikan Pemberian 3 Insentif untuk Buruh
Wagub Rano Tegaskan Pasokan dan Stok Pangan Aman hingga Januari 2026, Harga Juga Relatif Stabil
Pedagang Terdampak Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Isi Tempat Penampungan Sementara