Pilkada Jateng, PPP Tawarkan Calon Pendamping untuk PDIP
 Noer Ardiansjah - Minggu, 29 Oktober 2017
Noer Ardiansjah - Minggu, 29 Oktober 2017 
                Ketum DPP PPP Romahurmuziy. (MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Partai Pesatuan Pembangunan (PPP) punya strategi unik untuk mencegah Pilkada Jateng panas. Ketum DPP PPP Romahurmuziy mengatakan, PPP menyiapkan kualisi Bangjo alias Abang Ijo untuk pesta demokrasi 2018 mendatang.
 
Kualisi Bangjo, kata Romi, dimaksudkan adalah mengusung calon dari partai PDIP yang identik dengan partai berwarna merah dengan calon dari PPP yang identik berwarna hijau.
Partai berlambang Kakbah itu menawarkan kandidatnya untuk dipasangkan dengan Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah yang kemungkinan akan ditetapkan kembali oleh PDIP di Pilkada 2018.
 
"Kami tawarkan anggota kami, Ahmad Muqowam. Dia teman pak Ganjar waktu di komisi DPR. Dia Politikus senior yang sudah berpengalaman jadi anggota DPR RI dan anggota DPRD berperiode-periode," kata Romi disela-sela menghadiri acara Konferensi Besar Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama di Yogyakarta, Sabtu (28/10) malam.
 
Kualisi Bangjo dicetuskan karena Romi khawatir Jateng yang kuat dengan basis PDIP bisa muncul ekskalasi viral berbasis sektarial. Koalisi Bangjo ini diyakini mampu mencegah ekskalasi sektarial ini yang bisa memanaskan Pilakda Jateng.
 
"Cukuplah Pilkada DKI saja yang panas. Provinsi lain adem. Besok ini ada tiga provinsi besar yang akan pilkada, jangan sampai panas," tandasnya.
 
Pihaknya masih terus melakukan komunikasi politik pada PDIP untuk memuluskan Kualisi Bangjo. Namun, jika kualisi Bangjo ditolak, Romi menjelaskan pihaknya sudah menyediakan koalisi alternatif.
Pihaknya akan menyiapkan kandidat sendiri dan mengusungnya bersama partai lain. "Koalisi kedua, kami maju sodorkan calon kami sendiri dan berkoalisi dengan parpol lain. Entah itu jadi nomor 1 (Calon Gubernur) atau nomer 2 (Calon wakil Gubernur)," katanya.
Hingga kini, PPP memilih menunggu keputusan dari PDIP dan masih terus melakukan pendekatan politik kepada sejumlah parpol. (*)
Berita ini merupakan laporan Teresa Ika, kontributor Merahputih.com, untuk wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Baca juga berita terkait Pilgub Jateng yang lain di: PPP Resmi Dukung Ridwan Kamil, Tapi ...
Bagikan
Berita Terkait
Implementasi PP 47/24 Masih Rendah, Pemerintah Didesak Percepat Penghapusan Piutang Macet UMKM
 
                      Sumpah Pemuda Harus Jadi Semangat Kepeloporan Anak Muda
 
                      Peringatan Sumpah Pemuda, PDIP Tegaskan Komitmen Politik Inklusif bagi Generasi Muda
 
                      Ribka Tjiptaning Nilai Soeharto tak Pantas Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Dianggap Pelanggar HAM
 
                      Soal Dugaan Korupsi Proyek Whoosh, PDIP: Kita Dukung KPK, Diperiksa Saja
 
                      PDIP Sebut Ada Niat Jahat jika Utang KCJB Dikaitkan dengan APBN
 
                      PDIP Tolak Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, FX Rudy Sebut itu Harapan Masyarakat
 
                      Bonnie Triyana Tegaskan Pemberian Gelar Pahlawan kepada Soeharto Mencederai Cita-Cita Reformasi
 
                      Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan, Politisi PDIP: Aktivis 1998 Bisa Dianggap Pengkhianat
 
                      Hari Santri Jadi Momentum Gali kembali Islam Bung Karno dan Resolusi Jihad
 
                      




