Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Pertina Hindari Spekulasi Jumlah Petinju yang Lolos Olimpiade

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 30 Desember 2015
Pertina Hindari Spekulasi Jumlah Petinju yang Lolos Olimpiade

Ilustrasi Tinju (Kejuaraan Tinju Piala Wakil Presiden di Jambi). (Foto: kemenpora.go.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Olahraga - Pengurus Pusat Persatuan Tinju Amatir Indonesia (PP Pertina), masih kesulitan dalam mengungkapkan target jumlah petinju yang bakal lolos ke Olimpiade di Rio De Janeiro, Brasil, 5-12 Agustus 2016. Bahkan, menghindari spekulasi lantaran menyadari sulitnya persaingan yang dihadapi.

Humas PP Pertina, Finon Manullang, mengungkapkan jika Indonesia sangat tertinggal dari Thailand dan Filipina,

"Sejauh ini, masih belum ada yang bisa dipastikan atau diproyeksikan lolos. Sebab, persaingannya sangat berat. Itu karena negara lain lebih dulu berjalan, sementara kita jalannya balakangan," ungkapnya, Rabu (30/12).

"Kalau nanti ada satu yang mungkin lolos, kita tentu bersyukur. Tapi kalau dua, tentu kita sangat berterima kasih, sebab itu sangat luar biasa. Terus kalau tiga petinju yang lolos, kita bisa terkaget-kaget. Sebab meloloskan satu saja sudah sungguh hebat sekali karena melihat kondisi sekarang," sambungnya.

Dilanjutkan Finon Manullang, sebanyak delapan petinju kini masih memperdalam kemampuannya di Kuba. Rincina yakni, lima petinju putra dan tiga putri. Untuk putra, masing-masing yakni Kornelis Kwangu (Bali/kelas layang ringan 49 kg), Aldoms Suguro (DKI Jakarta/kelas terbang 52 kg), Farrand Papendang (Papua Barat/kelas ringan 60 kg), Vinky Montolalu (DKI Jakarta/kelas welter ringan 64 kg), Kristianus Nong Sedo (Kalimantan Timur/kelas berat ringan 81 kg).

Sementara petinju putri, yakni Beatrix Suguro (Kalimantan Selatan/kelas layang ringan 48 kg), Norbertha Tajun (Papua Barat/kelas bantam 54 kg), Kristina Jamblay (Papua Barat/kelas bulu 57 kg)

Sejak digembleng pada 3 Desember lalu, mereka dijadwalkan kembali pada 2 Januari mendatang. Sedangkan sebelumnya, kedelapan petinju tersebut juga menjalani training centre (TC)/pemusatan latihan di Seoul, Korea Selatan, selama sepuluh hari.

"Sama seperti di Seoul, petinju kita di Kuba tidak hanya latihan, melainkan menjalani latih tanding dengan petinju elite tuan rumah. Diharapkan, kemampuan mereka dapat lebih meningkat. Baik dari sisi stamina, mental, dan tekniknya," sambungnya.

Adapun turnamen kualifikasi perebutan tiket Olimpiade 2016 yang bakal diikuti PB Pertina, adalah kualifikasi Zona Asia-Oceannia di China pada 23 Maret-4 April 2016.

Petinju yang mampu masuk tiga besar di turnamen tersebut, berhak kantongi tiket Olimpiade 2016. Lalu, dari Kejuaraan Dunia Tinju Amatir 7-19 Juni 2016 di Baku, Azerbaijan, diperebutkan lima tiket Olimpiade 2016.

Pada Olimpiade yang mengusung slogan Viva Sua Paixao (rasakan semnagatmu) tersebut, cabang olahraga tinju memainkan sebanyak 13 kelas. Kategori putra 10 kelas dan kategori putri 3 kelas. Kuba tercatat sebagai negara terbanyak yang loloskan petinjunya ke Olimpiade 2016. Mereka sudah tempatkan sebanyak tujuh petinju.(esa)

Baca juga:

  1. Momen Natal, PP Pertina Bangkitkan Semangat Petinju
  2. Sarung Tinju Emas 2015 Alami Perubahan Jadwal
  3. Persiapan Daud Yordan Pertahankan Gelar Juara WBO
  4. Daud Yordan Akui Sedang Pelajari Gaya Bertarung Lawannya
  5. Ditangani Mantan Pelatih Chris John, Daud Yordan Latih Tanding di Bali
  6. Promotor Sebut Semua Petinju Mengincar Daud Yordan
#Olah Raga #Olimpiade #Tinju Dunia #Tinju
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
NOC Indonesia Pilih Fokus Siapkan Atlet untuk Olimpiade Los Angeles 2028
Pertimbangan tersebut menjadi salah satu dasar penundaan kongres yang memuat agenda pemilihan kepengurusan hingga Maret 2029.
Dwi Astarini - Selasa, 21 Juli 2026
NOC Indonesia Pilih Fokus Siapkan Atlet untuk Olimpiade Los Angeles 2028
Olahraga
FIP Bronze Bukan Hanya Ajang Kompetisi, Tapi Bikin Padel Jadi Olah Raga Populer d Indonesia
Kehadiran peserta internasional tersebut sekaligus menjadi kesempatan untuk memperkenalkan Indonesia sebagai salah satu destinasi penyelenggaraan turnamen padel berskala dunia.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 19 Juli 2026
FIP Bronze Bukan Hanya Ajang Kompetisi, Tapi Bikin Padel Jadi Olah Raga Populer d Indonesia
Olahraga
Sidang PTUN Pertina, Sekjen NOC Indonesia Jelaskan Pencabutan Pengakuan IBA oleh IOC
Sekjen NOC Indonesia Wijaya Noeradi menjelaskan kronologi pencabutan pengakuan IBA oleh IOC saat menjadi saksi dalam sidang gugatan Pertina di PTUN Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 01 Juli 2026
Sidang PTUN Pertina, Sekjen NOC Indonesia Jelaskan Pencabutan Pengakuan IBA oleh IOC
Olahraga
NOC Indonesia Dorong Dialog dengan Kemenkeu demi Masa Depan Prestasi Atlet Nasional
Ketua NOC Indonesia mendorong dialog dengan Kementerian Keuangan terkait dukungan anggaran olahraga nasional demi persiapan multievent 2026 dan Olimpiade 2028.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 12 Mei 2026
NOC Indonesia Dorong Dialog dengan Kemenkeu demi Masa Depan Prestasi Atlet Nasional
Olahraga
Pertina NTT Desak Kejelasan Legalitas Perbati, Sengketa dengan Menpora Masih Berlanjut
Pertina NTT mengambil langkah dalam sengketa hukum melawan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Soffi Amira - Selasa, 14 April 2026
Pertina NTT Desak Kejelasan Legalitas Perbati, Sengketa dengan Menpora Masih Berlanjut
Fun
Netflix Angkat Tangan, Kisah Heroik Peraih Emas Olimpiade Kerri Strug Batal ke Layar Lebar
Kerri Strug menjadi sorotan dunia saat tetap menyelesaikan lompatan terakhir dengan kondisi cedera pergelangan kaki untuk meraih emas Olimpiade Atlanta 1996.
Wisnu Cipto - Minggu, 12 April 2026
Netflix Angkat Tangan, Kisah Heroik Peraih Emas Olimpiade Kerri Strug Batal ke Layar Lebar
Tekno
Samsung Rilis Galaxy Z Flip 7 Edisi Olimpiade Musim Dingin 2026, Dilengkapi Fitur Khusus Atlet
Samsung Galaxy Z Flip 7 edisi Olimpiade Musim Dingin 2026 resmi diperkenalkan. HP ini memiliki fitur mumpuni untuk atlet.
Soffi Amira - Rabu, 28 Januari 2026
Samsung Rilis Galaxy Z Flip 7 Edisi Olimpiade Musim Dingin 2026, Dilengkapi Fitur Khusus Atlet
Olahraga
Menpora Ultimatum 3 Federasi Bereskan Masalah Dualisme Kepengurusan
Menpora Erick Thohir menyiapkan opsi ambil alih federasi olahraga untuk mengatasi dualisme kepengurusan.
Wisnu Cipto - Selasa, 27 Januari 2026
Menpora Ultimatum 3 Federasi Bereskan Masalah Dualisme Kepengurusan
Olahraga
ASEAN Para Games 2025 Thailand Berakhir, Estafet Diberikan Pada Malaysia
Negara tuan rumah SEA Games juga bertindak sebagai tuan rumah ASEAN Para Games pada periode yang sama.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 26 Januari 2026
ASEAN Para Games 2025 Thailand  Berakhir, Estafet Diberikan Pada Malaysia
Olahraga
Lewat Dukungan Prabowo, NOC Optimistis Pencak Silat Selangkah Lagi Masuk Olimpiade
Sinergi antara pemerintah dan gerakan Olimpiade Indonesia menjadi kekuatan utama dalam diplomasi olahraga NOC
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Januari 2026
Lewat Dukungan Prabowo, NOC Optimistis Pencak Silat Selangkah Lagi Masuk Olimpiade
Bagikan