Perpaduan Bebek dan 20 Rempah Sie Itek Khas Aceh


Sie itek nan lezat. (foto: plukme)
MERAHPUTIH.COM - DI banyak keude bu atau kedai nasi dalam bahasa Aceh, sajian sie itek jadi salah satu menu yang ditawarkan. Secara harfiah, sie itek berarti kuah bebek. Meski begitu, alih-alih kuah bening, tampilan masakan ini mirip kari.
Secara umum gulai sie itek dimasak dalam dua varian, yaitu meurah dan masak puteh (meubleng). Sie itek masak meurah berkuah merah, karena salah satu bumbu utamanya ialah cabai merah.
Sementara itu, sie itek masak puteh lebih mirip masakan opor. Warnanya pucat dan tidak pedas. Beberapa orang menyebut sie itek masak puteh ini dengan masakan kurma. Mungkin karena rasanya yang tidak pedas dan lebih gurih karena ada tambahan kemiri.
Kuah kari yang melumuri daging bebek terasa sangat gurih. Rasa itu didapat dari teknik masak merebus perlahan sehingga santannya benar-benar mengental. Selain itu, masakan ini menggunakan kelapa gongseng. Itu ialah kelapa parut sangrai yang kemudian ditumbuk hingga berminyak. Namun, rasa gurih sie itek ternyata didapat dari penggunaan 12-20 rempah yang digunakan saat memasak.
Baca juga:
Daun temurui (daun kari atau salam koja) dan daun pandan yang dipakai mengikat setiap potong bebek yang dimasak menghasilkan aroma khas. Rempah harum lain yang di pakai ialah ketumbar dan jintan. Ada dua jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini, yaitu jintan (cumin) dan jira ikan (fanel atau adas manis). Jira ikan merupakan jenis jintan yang sering dipakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma amis atau anyir.
Nah, kalau jalan-jalan ke Aceh, sempatkan ya untuk mencicip kuliner khas penuh bumbu ini.(dwi)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Jeritan UMKM di District Blok M, Harga Sewa Naik Langsung Bikin Tenant Cabut

Menemukan Ketenangan dan Cita Rasa Bali di Element by Westin Ubud, Momen Sederhana Jadi Istimewa

Karyawan Palsukan Tanggal Kedaluwarsa, Jaringan Ritel Jepang Hentikan Penjualan Onigiri

Oase Seribu Rasa di Arena Lakeside Kemayoran, Sajikan Kelezatan Nusantara dan Asia Tenggara dengan Sentuhan Modern

[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Usulkan Referendum untuk Kemerdekaan Aceh dan Papua Barat
![[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Usulkan Referendum untuk Kemerdekaan Aceh dan Papua Barat](https://img.merahputih.com/media/57/8d/e2/578de21120a135d5d5e7d2c791ac4b97_182x135.png)
Berburu Promo Makanan di 17 Agustus, dari Potongan Harga sampai Tebus Murah

Bendera GAM Diminta Tidak Dipasang Saat Peringati 20 Tahun Perjanjian Helsinki, Gubernur: Sabar Suatu Saat Pasti Berkibar

Bertualang Rasa di Senopati, ini nih Rekomendasinya
Gerakan ’SAPU PLASTIK’ Kumpulkan 2,5 Ton Limbah, Beri Apresiasi Pelanggan dengan Diskon 20 Persen

Menilik Deretan Menu Spesial ala Future Menu 2025 Ramaikan Industri Kuliner Indonesia
