Penyeberangan Selat Bali Sudah Dibuka Minggu Pagi Setelah Hari Raya Nyepi


Petugas kepolisian mengatur alur lalu lintas penyeberangan di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, Minggu (30/3/2025). (ANTARA/Gembong Ismadi)
MerahPutih.com - Penyeberangan di Selat Bali dari Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali ke Pelabuhan Ketapang, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur dan sebaliknya sudah dibuka Minggu (30/3) pagi.
PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang/Gilimanuk sebelumnya menutup pelayanan penyeberangan dari Pelabuhan Ketapang ke Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, sejak Jumat (28/3) pukul 17:00 WIB untuk menghormati umat Hindu merayakan Hari Raya Nyepi.
"Pada pukul 06.00 WITA tadi, jasa penyeberangan di Pelabuhan Gilimanuk kembali dibuka. Semua berjalan lancar," kata Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk Komisaris (Kompol) I Komang Muliyadi di Gilimanuk dikutip dari Antara.
I Komang Muliyadi menjelaskan bahwa kapal yang pertama sandar KMP Nusa Dua disusul KMP Suwarna Cakra dan KMP Pancar Indah yang sandar di dermaga MB 3,1 dan LCM dari Pelabuhan Ketapang.
Selain polisi, beroperasinya kembali Pelabuhan Gilimanuk setelah Hari Raya Nyepi ini juga disaksikan Hendra Fianes selaku Supervisi dari PT ASDP Indonesia Ferry.
Menurut Muliyadi, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang dan kendaraan dari Pulau Jawa, pihaknya memerintahkan anggotanya yang bertugas di pintu keluar pelabuhan meningkatkan kewaspadaan dan kinerjanya.
"Pemeriksaan terhadap kendaraan, orang dan barang tetap dilakukan di pintu keluar pelabuhan yang menuju ke Bali. Itu sudah menjadi kegiatan rutin," katanya.
Dia berharap, meskipun kendaraan dan penumpang padat dari arah Jawa, situasi di Pelabuhan Gilimanuk tetap kondusif.
"Untuk menjaga dan memantau situasi kami berkoordinasi dengan pihak terkait. Untuk gelombang kapal yang pertama sandar tadi semuanya lancar. Semoga selalu begitu," katanya.
Bersama otoritas pelabuhan, dia mengimbau pengguna jasa penyeberangan untuk tetap tertib dan mengikuti aturan demi kelancaran bersama. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Penyeberangan Selat Bali Sudah Dibuka Minggu Pagi Setelah Hari Raya Nyepi

Hari Raya Nyepi, Momentum Perjalanan Spiritual Capai Kedamaian Batin dan Harmoni dengan Alam

Perayaan Tawur Agung Kesanga digelar Sehari Sebelum Hari Raya Nyepi 2025, Bermakna Penyucian Alam Semesta

Harga Cabai Rawit di Bali Tembus Rp 130 Ribu Jelang Nyepi dan Lebaran, Operasi Pasar Digenjot

Libur Nyepi dan Cuti Lebaran 2025, Ganjil-genap Ditiadakan 28 Maret hingga 7 April

Prabowo Siapkan Diskon Tiket Pesawat-Tarif Tol saat Libur Lebaran dan Nyepi

Konsep Work From Anywhere Jelang Lebaran dan Nyepi, DPR: Bisa Urai Kemacetan

Hampir 150 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada Hari Raya Nyepi

Wapres: Nyepi Menjadi Refleksi Indah Bagi Semua Manusia

Presiden Jokowi Ucapkan Selamat Hari Nyepi: Rahajeng Rahina Nyepi 2024
