Penumpang KRL Jabodetabek Capai 17 Juta Lebih pada Juni

Zulfikar SyZulfikar Sy - Jumat, 08 Juli 2022
Penumpang KRL Jabodetabek Capai 17 Juta Lebih pada Juni

Penumpang KRL Commuter Line di Stasiun Tangerang, Kota Tangerang, Sabtu (18/4/2020). (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Mobilitas warga Jabodetabek yang tinggi membuat kepadatan terjadi di sejumlah stasiun kereta rel listrik (KRL). KAI Commuter pun sampai menambah 27 perjalanan KRL.

Dengan penambahan 27 perjalanan itu, saat ini, KAI Commuter mengoperasikan 1.081 perjalanan KRL dengan 95 loop mulai pukul 04.00–24.00 WIB setiap harinya.

"Tren pengguna KRL pada Juni 2022 tercatat total sebanyak 17.830.611 pengguna atau naik sebesar 7 persen jika dibanding dengan total volume pengguna pada Mei 2022 yaitu sebanyak 16.693.060 orang,” kata Vice President Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba dalam keterangan tertulisnya, Jumat (8/7).

Baca Juga:

KRL Solo Balapan-Palur Beroperasi Juli 2022

Sementara itu, rata-rata pengguna KRL pada hari kerja sepanjang Juni sebesar 641.668 orang, dengan volume tertinggi pada Senin (20/6) sebanyak 671.031 orang.

Sedangkan, rata-rata pengguna KRL pada hari libur atau akhir pekan sebesar 483.953 orang, dengan pengguna terbanyak pada Sabtu (25/6) yaitu sebanyak 522.566 orang.

“Persebaran pengguna pada hari kerja terfokus pada jam-jam sibuk pagi yaitu pukul 05.30–07.30 WIB, dan pada jam-jam sibuk sore mulai pukul 16.00–18.00 WIB,” tuturnya.

Selain itu, sambung Anne Purba, KAI Commuter juga menambah perjalanan KRL feeder tambahan setiap hari untuk relasi Manggarai-Angke/Kampung Bandan sebanyak 27 perjalanan dan relasi Manggarai–Bekasi PP sebanyak 4 perjalanan dengan headway perjalanan KRL feeder tersebut selama 10 menit.

“Kami imbau pengguna yang memanfaatkan masa libur sekolah dengan membawa anak-anak agar menggunakan KRL di luar jam-jam sibuk tersebut,” imbuhnya.

Baca Juga:

Penumpang KRL Jabodetabek Segera Bisa Turun Naik di Stasiun Matraman

Sementara itu, untuk pelayanan perjalanan KA Lokal Merak dengan relasi Rangkasbitung–Merak PP tercatat sepanjang Juni 2022, volume rata-rata penumpang pada akhir pekan sebanyak 8.595 orang.

Untuk volume tertinggi terjadi pada Minggu (26/6), yakni mencapai 10.198 orang.

KA Lokal Merak pada masa libur sekolah tercatat mengalami kenaikan penumpang mencapai 10 persen sebanyak 18.576 orang di akhir minggu.

Sebagai informasi, padatnya penumpang terpantau mulai pukul 09.00-11.00 WIB dan 15.00–17.00 WIB.

Oleh karena itu, pengguna KRL diimbau menghindari jam-jam tersebut.

KAI Commuter mengajak seluruh pengguna selalu menjalankan protokol kesehatan (prokes).

Bagi pengguna yang membawa anak minimal usia tiga tahun atau tinggi minimal 90 cm sudah diwajibkan membeli tiket.

Anne meminta penumpang memastikan anak-anak selalu dalam pengawasan orang tua atau pendamping selama dalam perjalanan.

"Pengguna KRL diimbau membawa barang bawaan secukupnya dan sesuai dimensi ukuran, yaitu 40 x 30 x 100 cm,” pungkasnya. (Knu)

Baca Juga:

Simak, Perubahan Rute Baru Perjalanan KRL Jabodetabek

#Penumpang KRL #Kereta Rel Listrik (KRL)
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Sebanyak tujuh trainset KRL kembali beroperasi di Bogor. Kini, kapasitas layanannya sudah bertambah.
Soffi Amira - Selasa, 06 Oktober 2026
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Indonesia
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Terkait kebutuhan pendanaan rencana impor KRL bekas dari Jepang tersebut, Dony belum dapat memastikan terkait keterlibatan Danantara,
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 02 Oktober 2026
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
Viral Ibu Melahirkan di KRL Rangkasbitung-Tanah Abang, Kereta Sampai Berhenti Darurat di Stasiun Rawabuntu
Heboh seorang penumpang KRL melahirkan di dalam kereta rute Rangkasbitung-Tanah Abang. Berkat kesigapan petugas Stasiun Rawabuntu, ibu dan bayi selamat. Baca kisah dramatisnya di sini!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 24 September 2026
Viral Ibu Melahirkan di KRL Rangkasbitung-Tanah Abang, Kereta Sampai Berhenti Darurat di Stasiun Rawabuntu
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
KAI Commuter menambah perjalanan KRL Bogor. Kini, ada 1.065 perjalanan per harinya dari stasiun tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
Indonesia
Gempa Jakarta Magnitudo 5,9 Sempat Ganggu Perjalanan KRL, Cek Info Terkininya
Gempa M 5,9 di Kepulauan Seribu yang terjadi Sabtu (12/9) pagi tadi sempat berdampak ke sejumlah transportasi umum di Jabodetabek
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 12 September 2026
Gempa Jakarta Magnitudo 5,9 Sempat Ganggu Perjalanan KRL, Cek Info Terkininya
Indonesia
Belasan Jadwal Rute Harian Dipangkas, KRL Bogor-Kota Masuk Kandang INKA
KCI kurangi perjalanan KRL Bogor–Kota dari 1.065 jadi 1.048 per hari sepanjang September 2026 agar kereta dapat menjalani perawatan rutin di INKA
Wisnu Cipto - Rabu, 09 September 2026
Belasan Jadwal Rute Harian Dipangkas, KRL Bogor-Kota Masuk Kandang INKA
Indonesia
Viral Penumpang Melompat ke Rel di Stasiun Tanah Abang, Polisi: Mental Tidak Stabil
Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, penumpang tersebut cenderung bungkam ketika dimintai keterangan dan menunjukkan indikasi memerlukan penanganan kesehatan mental.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 08 September 2026
Viral Penumpang Melompat ke Rel di Stasiun Tanah Abang, Polisi: Mental Tidak Stabil
Bagikan