Pentagon Buka Suara Soal Darurat Militer Korsel, Jangan ada yang Ambil Untung
Bendera AS. (Foto: Unsplash/Gene Gallin)
MerahPutih.com - Pentagon memperingatkan agar tidak ada pihak manapun mengambil keuntungan dari kekacauan politik akibat darurat militer yang gagal diterapkan oleh Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol minggu lalu.
Wakil sekretaris pers Pentagon Sabrina Singh, melontarkan pernyataan itu saat blok oposisi tengah mendorong mosi pemakzulan kedua terhadap Yoon yang secara mengejutkan membuat deklarasi darurat militer pada 3 Desember, tetapi kemudian mencabut keputusan itu beberapa jam kemudian menyusul reaksi keras politik dan sosial.
"Anda tentu telah melihat adanya proses politik demokrasi yang sedang berlangsung di Republik Korea. (Kami) tentu tidak ingin ada aktor yang mengambil keuntungan dari hal itu," kata Singh dalam jumpa pers, dikutip dari The Korea Times, Kamis (12/12).
Ia menanggapi pertanyaan mengenai kemungkinan Korea Utara dapat "salah menilai" dan melakukan tindakan provokatif di saat terjadi kekacauan politik di Korea.
Baca juga:
Pentagon Deteksi 10.000 Tentara Korut Sudah Berada di Perbatasan Ukraina
Singh menekankan bahwa Washington memiliki hubungan luar biasa dengan Seoul yang akan bertahan lama.
Di lain hal, Menteri Pertahanan Lloyd Austin tiba kembali di AS setelah lawatannya ke Jepang yang merupakan lawatannya yang ke-13 ke kawasan Indo-Pasifik. Bagian lawatannya ke Korea Selatan dibatalkan setelah pemberlakuan darurat militer yang berlangsung singkat. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Chef Paik Jong-won Balik ke TV, Diam-Diam Hapus Video Pengumuman Hiatus
Airlangga Sebut Indonesia Tujuan Investasi, Buktinya AS sudah Tertarik
Pembahasan Tarif Ekspor ke AS Belum Rampung, Airlangga Ingin Beberapa Komoditas Nol Persen
AS Kerahkan Kapal Induk ke Karibia, Venezuela Mobilisasi 200.000 Personel Militer
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Shut Down Pemerintahan masih Lanjut, Ribuan Penerbangan di AS Dibatalkan
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
AS Kembali Percaya Ekspor Udang Indonesia Setelah Diterpa Isu Radioaktif Cs-137
Zohran Mamdani Resmi Terpilih sebagai Wali Kota New York, Tercatat sebagai Termuda dan Prokemerdekaan Palestina