Pengganti Amali Harus Paham Mengelola Organisasi Olah Raga hingga Loyal ke Jokowi


Waketum PSSI sekaligus Menpora, Zainudin Amali bersama Yunus Nusi. (BolaSkor.com/Rizqi Ariandi)
MerahPutih.com- Menteri Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Zainudin Amali bersiap untuk mundur pasca menjabat wakil ketua Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI). Kini, siapa sosok yang bakal menggantikan Amali menjadi tanda tanya.
Sebab, momentum penentuan calom Menpora dianggap menjadi titik yang krusial dalam melihat arah perkembangan Kementerian Pemuda dan Olahraga ke depannya.
Baca Juga:
Pengamat politik Ujang Komarudin mengatakan terdapat empat kriteria calon Menpora pengganti Zainudin Amali.
Kriteria pertama calon Menpora adalah sosok yang lebih memahami dan mampu mengelola olahraga dengan lebih baik dibandingkan Zainudin Amali.
Kemenpora tiga tahun di era Amali secara berturut-turut WTP (opini wajar tanpa pengecualian dari Badan Pemeriksa Keuangan).
Lalu, prestasi olahraga nasional dan internasional cukup berkembang.
"Artinya, sosok pengganti Amali ini harus lebih berprestasi, paham, dan mampu mengelola olahraga, ini penting," ujar Ujang kepada wartawan di Jakarta, Rabu (28/2).
Kedua, calon Menpora pengganti Amali harus memiliki integritas. Karena hal tersebut merupakan modal besar untuk menjadi seorang pejabat negara, terutama menteri.
Baca Juga:
Ketiga, secara politik, sosok pengganti Amali harus orang yang bisa diterima semua kalangan.
"Ketika jadi menteri, kan bukan lagi menterinya Partai Golkar melainkan menterinya semua golongan, menterinya semua kepentingan, dan menterinya rakyat," ujar Ujang.
Berikutnya, ia menilai kriteria keempat yang perlu dimiliki calon pengganti Zainudin Amali adalah dikenal dekat dan loyal kepada Presiden Jokowi.
Sekedar informasi, Zainudin Alami telah menyatakan akan mundur dari jabatan Menpora setelah terpilih sebagai Wakil Ketua Umum PSSI.
Zainudin beralasan, sebagai menteri yang membidangi olahraga, tidak adil bila hanya fokus menangani cabang olahraga (cabor) tertentu, yakni sepak bola.
Jokowi telah membenarkan bahwa Zainudin Amali mengajukan permohonan pengunduran diri secara informal kepadanya.
Saat disinggung pengganti Zainudin Amali sebagai Menpora, Jokowi belum memberi jawaban pasti. (Knu)
Baca Juga:
Menpora Pastikan Arak-arakan Trofi Piala Dunia U-20 hingga Papua
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Golkar Nilai Prabowo Berhasil Redam Eskalasi Demonstrasi dengan Pendekatan Tegas Sekaligus Adil

Jadi Perdebatan Publik, Golkar Tegaskan Anggota DPR Nonaktif tak Terima Gaji dan Tunjangan

Muhammad Sarmuji Minta Kader DPRD Golkar Utamakan Kebijakan Pro Rakyat

Golkar Ingatkan Kritik Terhadap DPR Wajar Tapi Jangan Sampai Berubah Menjadi Kebencian yang Bisa Perlebar Jurang Perpecahan Bangsa

Setya Novanto Bebas Lebih Cepat, Sebut Kader Setia yang Telah Selesai Jalani Hukuman

Profil Setya Novanto, Mantan Sales hingga Ketua DPR yang Baru Bebas dari Penjara Pasca Terlibat Korupsi e-KTP

Istana Ogah Dikaitkan Dengan Dinamika dan Isu Munaslub Partai Golkar

DPD Jakarta Sebut Ketua Umum Golkar Bahlil Lahadalia Sebagai Isu Liar

4 Tahun Sebelum Pemilu, Golkar Jateng Ingin Rampungkan Seluruh Kepengurusan

Golkar Nilai Putusan MK soal Pemilu Bisa Jadi Bumerang dan Guncang Dunia Politik Indonesia
