Kader Muda Golkar Pengganti Menpora Amali


Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI/NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari menemani Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali . (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Nama calon pengganti Zainudin Amali sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga mulai mencuat.
Beberapa pihak dari Golkar gencar memberikan sinyal beberapa kader Golkar yang disebut-sebut sebagai calon Menpora adalah Ace Hasan Syadzily, Dito Ariotedjo, dan Ilham Permana.
Baca Juga:
Menpora Pastikan Arak-arakan Trofi Piala Dunia U-20 hingga Papua
Direktur Eksekutif Parameter Politik Adi Prayitno menilai Presiden Joko Widodo mempunyai kriteria tersendiri jika mencari sosok calon pengganti Menteri Pemuda dan Olahraga (Mepora) Zainudin Amali.
Menurut dia, sinyal reshuffle kabinet semakin menguat seiring pernyataan bahwa Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali sudah mengundurkan diri secara informal.
Adi Prayitno mengatakan, kemungkinan besar posisi Menpora akan kembali diisi kader Partai Golkar. Golkar memiliki banyak kader muda yang potensial untuk menggantikan Zainudin Amali di kursi Menpora.
"Saya kira Golkar banyak stok kader-kader muda yang layak dan punya kompetensi," kata Adi.
Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komarudin mengatakan, terdapat empat kriteria calon Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI pengganti Zainudin Amali.
Ujang, menyampaikan kriteria pertama calon Menpora adalah sosok yang lebih memahami dan mampu mengelola olahraga dengan lebih baik dibandingkan Zainudin Amali.
"Kemenpora tiga tahun di era Amali secara berturut-turut WTP (opini wajar tanpa pengecualian dari Badan Pemeriksa Keuangan). Prestasi olahraga nasional dan internasional lebih berkembang. Artinya, sosok pengganti Amali ini harus lebih berprestasi, paham, dan mampu mengelola olahraga, ini penting," ujarnya.
Kedua, lanjut Ujang, Menpora pengganti Amali harus memiliki integritas karena hal tersebut merupakan modal besar untuk menjadi seorang pejabat negara, terutama menteri.
"Ketiga, secara politik, sosok pengganti Amali harus orang yang bisa diterima semua kalangan. Ketika jadi menteri, kan bukan lagi menterinya Partai Golkar melainkan menterinya semua golongan, menterinya semua kepentingan, dan menterinya rakyat," ujar Ujang.
Berikutnya, ia menilai kriteria keempat yang perlu dimiliki calon pengganti Zainudin Amali adalah dikenal dekat dan loyal kepada Presiden Jokowi.
"Menteri kan anak buahnya presiden, tentu saja harus dekat dan loyal pada presiden," ujarnya.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengungkapkan bahwa Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali sudah berpamitan kepada dirinya, berkaitan keinginan Amali untuk mundur dari jabatan menteri.
Wapres mengatakan, keputusan Zainudin Amali untuk mundur dari Menpora setelah terpilih sebagai Wakil Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) patut diapresiasi. Dia berharap dunia sepak bola nasional ke depan akan semakin baik.
"Saya kira itu bagus saja karena itu dia memilih untuk fokus. Saya kira itu pilihan yang patut diapresiasi sehingga kita harapkan sepak bola ke depan ini akan punya prestasi yang baik," kata Wapres.
Baca Juga:
Menpora Zainudin Amali Sudah Pamit ke Wapres Ma'ruf
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
IHSG Anjlok Saat Reshuffle Kabinet, Begini Respons Menkeu Purbaya

Istana Tegaskan Sri Mulyani Bukan Mundur atau Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan

Alasan di Balik Kekosongan Jabatan Menko Polkam dan Menpora

Profil Mukhtarudin yang Dilantik Jadi Menteri P2MI, Gantikan Posisi Abdul Kadir Karding

Profil Budi Gunawan yang Tersingkir dari Kabinet Merah Putih, Siapa Penggantinya?

Profil Dahnil Anzar Simanjuntak: Tukang Parkir yang Kini Jadi Wakil Menteri Haji dan Umrah

Profil Lengkap Ferry Juliantono, Dilantik Jadi Menteri Koperasi Gantikan Budi Arie

Purbaya Yudhi Sadewa: Profil Lengkap dan Perjalanan Karier Pria Asal Bogor yang Jadi Suksesor Sri Mulyani

Prabowo Ganti Sri Mulyani Hingga Budi Gunawan, Evaluasi Kinerja Jadi Pertimbangan Utama

Prabowo Juga Lantik Menteri dan Wakil Menteri Haji Sore Ini
