Pengembangan Energi Panas Bumi Indonesia Lambat, Jokowi Sebut karena Perizinan
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (Setpres)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut pengembangan energi panas bumi di Indonesia cenderung lambat. Sejak tahun 1980-an, baru 2.600 megawatt (MW) panas bumi yang berhasil digarap.
Padahal potensi panas bumi di Indonesia untuk dijadikan energi mencapai 24 ribu megawatt.
“Artinya yang dikerjakan sejak tahun 80-an sampai sekarang baru 11 persen," sebut Jokowi pada gelaran IIGCE 2024, di Jakarta Pusat, Rabu (18/9).
Baca juga:
Jokowi Undang Investor Selandia Baru Garap Energi Panas Bumi di Indonesia
Jokowi menilai angka tersebut sangat kecil. “Padahal yang mengantre ingin menggunakan banyak sekali," sebut Jokowi.
Menurutnya, perizinan yang panjang dan banyak prosesnya menghambat pengembangan panas bumi jadi energi primer Indonesia.
Butuh 5 sampai 6 tahun untuk mengurus izin sebuah proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP).
Baca juga:
Pengurusan mulai dari Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) dan lain-lain, belum lagi urusan eksplorasi yang memakan waktu.
Jokowi meminta Kementerian ESDM bisa membenahi permasalahan perizinan ini, kalau bisa dipercepat jangan sampai enam tahun pengurusannya
“Karena kalau menunggu enam tahun tidak kuat saya," tutup mantan Gubernur DKI Jakarta dan Walikota Solo ini.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ketum Projo Budi Arie Komentari Polemik Utang Kereta Whoosh Sudutkan Jokowi, Singgung Proyeknya Berguna bagi Masyarakat
Budi Arie Temui Jokowi di Solo, Sebut Cuma Kirim Undangan Kongres Projo
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Jokowi Doakan Prabowo di Hari Ultah, Diberi Kekuatan dalam Emban Amanat Besar
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Kumpulkan Pengurus DPP PSI di Bali, Jokowi Ngaku hanya Beri Arahan Kerja Politik
Kader Partai Lain Loncat Gabung PSI, Jokowi Melihat Masa Depan Cerah
Jokowi dan Zulhas Jadi Saksi Nikah Walkot Tegal, Ngakak Dengar Tepuk Sakinah
[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Yakin Ekonomi Indonesia Melebihi AS jika Jokowi Jadi Presiden Lagi