Pemprov DKI Akui Proyek Halte Bundaran HI Lewati Objek Diduga Cagar Budaya

Zulfikar SyZulfikar Sy - Jumat, 30 September 2022
Pemprov DKI Akui Proyek Halte Bundaran HI Lewati Objek Diduga Cagar Budaya

Pekerja menyelesaikan proyek revitalisasi Halte Transjakarta di Kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Jumat (16/9/2022). ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/aww.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pembangunan revitalisasi halte TransJakarta Bundaran Hotel Indonesia (HI) disebut melewati batas kawasan objek diduga cagar budaya (ODCB), hingga mengganggu pandangan ke arah Patung Selamat Datang.

Kawasan ODCB tersebut meliputi Patung Selamat Datang, air mancur bernama Henk Ngantung Fontein dan kawasan lainnya.

"Ada masuk (kawasan ODCB) 1,5 meter. Secara visual dia memang dari arah Sarinah itu bisa keganggu (visual Patung Selamat Datang)," ujar Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta Iwan Henry Wardhana, Jumat (30/9).

Baca Juga:

TSP Sebut Pembangunan Halte Tosari dan HI Ambil Hak Publik

Anak buah Gubernur Anies Baswedan ini menuturkan, lantai dua Halte Bundaran HI memang sengaja dibuat melebar agar mampu menampung jumlah penumpang. Pasalnya di lokasi tersebut, rencananya akan dilengkapi dengan toko makanan dan minuman yang dapat digunakan penumpang saat menunggu bus datang.

Oleh karena itu, kebutuhan ruang menjadi alasan Halte Bundaran HI sedikit melewati batas kawasan ODCB. Namun, pihaknya membantah Pemprov DKI Jakarta lebih mengutamakan kebutuhan ruang dibandingkan melestarikan ODCB, yang dalam hal ini Patung Selamat Datang.

Selain itu, Iwan mengaku mengetahui adanya bagian bangunan halte yang melebihi batas kawasan ODCB saat revitalisasi dijalankan. Pasalnya, ia tidak dapat bergerak apabila belum ada permintaan rekomendasi dari TransJakarta.

"Ini kan khawatirnya dari segi view (Patung Selamat Datang) saja kan, kalau saya melihatnya seperti itu. Secara visual (saja), tapi kan tidak mengganggu posisi kawasan sebagai cagar budayanya. Jadi saya tidak mengkhawatirkan, saya bilang terus saja jalan (revitalisasi)," terangnya.

Baca Juga:

Rusak Pandangan ke Patung Kuda, Anies Diminta Setop Pembangunan Halte Tosari dan HI

Namun begitu, ia tetap menyatakan bahwa PT TransJakarta tetap bisa melanjutkan revitalisasi halte tersebut karena keharusan untuk perkembangan peradaban dan kebutuhan ruang masyarakat.

Mengenai masalah revitalisasi halte yang dianggap melanggar prosedur karena tidak melewati sidang dengan Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) dan Tim Sidang Pemugaran (TSP), Iwan menyatakan bahwa TSP dan TACB hanya bersifat rekomendasi yang tidak mutlak harus dilaksanakan.

“Jalan terus, enggak ada urusan, jalan terus saja, sidang bisa kapan saja sewaktu-waktu bilamana apa diperlukan kapan sidang," pungkasnya.

Seperti diketahui, sejarawan JJ Rizal meminta Gubernur Anies Baswedan untuk menghentikan pembangunan halte TransJakarta Tosari dan Bundaran Hotel Indonesia (HI). Karena dianggap mengganggu pandangan masyarakat ke arah patung selamat datang dan air mancur yang bernama Henk Ngantung Fontein.

"Pak gubernur @aniesbaswedan mohon stop pembangunan halte @PT_Transjakarta tosari-bundaran hi yg merusak pandangan ke patung selamat datang en henk ngantung fontein," tulis JJ Rizal melalui akun Twitter-nya, yang dikutip Jumat (30/9).

Lanjut JJ Rizal, dua objek itu adalah karya Presiden Soekarno, maestro patung Edhi Sunarso, dan Gubernur Jakarta Henk Ngantung. (Asp)

Baca Juga:

Halte TransJakarta Ragunan Direvitalisasi Mulai Hari Ini

#Bundaran HI #TransJakarta #Patung Selamat Datang
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
LRT Kelapa Gading-Manggarai Bakal Terhubung dengan Transjakarta, Kapan Rampung?
LRT Kelapa Gading-Manggarai akan terhubung dengan Transjakarta. Proyek ini ditargetkan rampung September 2026.
Soffi Amira - Kamis, 17 September 2026
LRT Kelapa Gading-Manggarai Bakal Terhubung dengan Transjakarta, Kapan Rampung?
Indonesia
Kelar Revitalisasi, Transjakarta Resmi Operasikan Halte Universitas Pancasila
Transjakarta kembali mengaktifkan Halte Non-BRT Universitas Pancasila seusai revitalisasi.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Kelar Revitalisasi, Transjakarta Resmi Operasikan Halte Universitas Pancasila
Indonesia
Transjakarta Tegaskan KLG Tak Boleh Diperjualbelikan, Siapkan Sanksi Blacklist Permanen
Transjakarta menegaskan Kartu Layanan Gratis (KLG) 100 persen gratis dan tidak boleh diperjualbelikan. Pelanggaran dapat berujung blacklist permanen.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 15 September 2026
Transjakarta Tegaskan KLG Tak Boleh Diperjualbelikan, Siapkan Sanksi Blacklist Permanen
Indonesia
Pramono Kaji Usulan Pelajar Dapat Kartu Layanan Gratis Transjakarta
Gubernur DKI Pramono Anung mengkaji usulan pelajar mendapat KLG Transjakarta. Pemprov DKI segera memutuskan mekanisme layanan gratis tersebut.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
Pramono Kaji Usulan Pelajar Dapat Kartu Layanan Gratis Transjakarta
Indonesia
Naik MRT, LRT, dan Transjakarta Bisa Gratis, Cek 15 Golongan yang Berhak Mendapatkannya
Pemprov DKI Jakarta menggratiskan MRT, LRT, dan Transjakarta untuk 15 golongan. Cek daftar penerima dan informasi Kartu Layanan Gratis.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Naik MRT, LRT, dan Transjakarta Bisa Gratis, Cek 15 Golongan yang Berhak Mendapatkannya
Indonesia
Transjakarta Siap Kelola Transportasi Laut Kepulauan Seribu Mulai Juni 2027
Transjakarta siap mengelola transportasi laut menuju Kepulauan Seribu mulai Juni 2027.
Soffi Amira - Rabu, 02 September 2026
Transjakarta Siap Kelola Transportasi Laut Kepulauan Seribu Mulai Juni 2027
Indonesia
2 Halte TransJakarta Ditutup Imbas Demo 27 Agustus, Ini Daftar Belasan Rute Terdampak!
Aksi demonstrasi di sekitar Gedung DPR/MPR, Jakarta, Kamis (27/8), berdampak langsung pada operasional TransJakarta.
Wisnu Cipto - Kamis, 27 Agustus 2026
2 Halte TransJakarta Ditutup Imbas Demo 27 Agustus, Ini Daftar Belasan Rute Terdampak!
Indonesia
Aktivis dan Mahasiswa Wajib Tahu, Mulai Sekarang Polda Larang Demo di Bundaran HI!
Polda Metro Jaya resmi melarang kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) dijadikan titik lokasi aksi demonstrasi atau unjuk rasa.
Wisnu Cipto - Senin, 24 Agustus 2026
Aktivis dan Mahasiswa Wajib Tahu, Mulai Sekarang Polda Larang Demo di Bundaran HI!
Indonesia
Bagian Dari Objek Vital, Warga Dilarang Demo di Bundaran HI
Di kawasan tersebut juga ada tiga kedutaan besar yang berlokasi di daerah tersebut seperti Kedubes China, Kedubes Jepang, dan Kedubes Jerman.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 24 Agustus 2026
Bagian Dari Objek Vital, Warga Dilarang Demo di Bundaran HI
Indonesia
Rute Transjakarta Koridor 13 Dialihkan, Penumpang ke Ciledug Turun di Halte JORR
Rute Transjakarta koridor 13 kini dialihkan sementara. Penumpang yang ingin menuju Ciledug turun di Halte JORR.
Soffi Amira - Kamis, 20 Agustus 2026
Rute Transjakarta Koridor 13 Dialihkan, Penumpang ke Ciledug Turun di Halte JORR
Bagikan