Pemilu Pakai E-Voting, Ganjar: Yang Penting Soal Kepercayaan
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Menkominfo Johnny G Plate mengusulkan pemungutan suara Pemilu 2024 dilakukan secara e-voting.
Hal itu mendapatkan tanggapan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, yang menyebut semua cara bisa dilakukan agar Pemilu berjalan baik.
Baca Juga:
AS Bakal Berikan Sanksi bagi Penyedia Teknologi Militer Rusia
"Yang paling penting soal kepercayaan. Untuk saat ini hanya persoalan mau atau tidak soal itu (e-voting)," ujar Ganjar, Minggu (27/3).
Ganjar mengatakan pemilu menggunakan coblos, centang, dan e-voting bisa dilakukan dengan baik serta bisa diterapkan dimana saja. Namun demikian, itu bisa terlaksana baik asalkan ada trust.
"Itu kita trust apa nggak, kan kita pernah coblos, pernah ganti centang, balik coblos lagi kan. Ini soal trust aja sebenarnya,” ujar Ganjar.
Di beberapa daerah, Ganjar mengatakan, sudah ada yang pernah mencoba sistem e-voting. Ganjar mencontohkan pemilihan kepala desa di Bali pernah menggunakan sistem e-voting dan berjalan sukses dengan biaya murah.
“Ketika kemudian trust dan menjadi keputusan, tinggal disiapkan sarana prasarananya dan sistemnya betul-betul terjaga,” ucap dia.
Ganjar pun menyarankan pada pemerintah agar bisa menggandeng para ahli untuk melakukan riset. Apakah memang bisa dilakukan e-voting atau tidak.
"Indonesia terdiri dari ragam perbedaan. Kalau intensinya itu memang mau memilih dengan coblos ya coblos, yang suka centang centang, yang pakai e-voting e-voting, kenapa tidak. Kenapa harus satu kan kita beda-beda,” ujarnya.
Ganjar mengatakan, soal cara pemilihan ini hanya butuh rasa kepercayaan. Sejalan dengan kepercayaan itu, kata Ganjar, infrastrukturnya bisa disiapkan.
“Bukan soal setuju atau tidak, kita tuh percaya apa nggak. Ini soal memilih itu tinggal kita dorong saja," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Ada Penambangan di Gunung Slamet. Pemprov Ajukan Jadi Kawasan Taman Nasional
Bengkel Motor Satu Lantai di Solo Terbakar, Warga Geger
Belasan ASN Solo Terjaring Razia Kendaraan di Balai Kota, Telat Bayar Pajak
Gunung Merapi Status Siaga Level III, 7 Pendaki Ilegal Diamankan Polisi
Runner yang Meninggal dalam Ajang Siksorogo Lawu Ultra 2025 Dimakamkan, Wakil Bupati Karanganyar Sebut Kehilangan Putra Terbaik
DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas
MK Tolak Gugatan Rakyat Bisa Pecat DPR, Pilihannya Jangan Dipilih Lagi di Pemilu
Pemprov Jateng Kembalikan Kebijakan 6 Hari Sekolah Jadi Polemik, Wagub Taj Yasin: masih Dikaji
Air Hujan di Solo Terkontaminasi Microplastik, Bahayakan Kesehatan
UMP dan UMSP Jateng 2026 Ditetapkan 8 Desember