Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Pelajar China kini Bisa Nyaman Tidur Siang di Sekolah

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 05 September 2024
Pelajar China kini Bisa Nyaman Tidur Siang di Sekolah

Pelajar di China kini bisa tidur siang nyaman di sekolah.(foto: pexels-gabby-k)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - SEKOLAH Dasar Beitanghe di Hangzhou, Provinsi Zhejiang, China Timur, rampung mempersiapkan sebuah kejutan untuk para murid. Sebuah pengaturan yang memungkinkan para siswa tidur siang di meja kelas mereka.

Pihak sekolah mengganti meja dan kursi yang biasa mereka gunakan dengan set serbaguna yang dapat dijadikan tempat tidur darurat hanya dengan menarik beberapa tuas. Selama liburan musim panas, set meja kursi itu ditempatkan di 16 ruang kelas untuk dua jenjang kelas di sekolah tersebut.

Ide ini muncul setelah para orangtua bertanya apakah anak-anak mereka dapat berbaring untuk tidur pada jam tidur siang. “Hal ini menjadi kekhawatiran bersama para orangtua yang menginginkan anak-anak mereka dapat beristirahat dengan efektif di luar jam mata pelajaran,” kata Wakil Kepala Sekolah Beitanghe Xu Jiaoxiang, seperti dilansir Xinhua, dikutip ANTARA.

Tak hanya meja kursi baru untuk berbaring, Sekolah Beitanghe juga telah menyusun jadwal yang memungkinkan jam tidur siang. Pada pukul 12.00 hingga 12.55, semua murid dapat menikmati tidur siang setidaknya 30 menit.

Baca juga:

Studi: Tidur Siang Baik untuk Otak


Memastikan para murid dapat menikmati waktu tidur siang dan beristirahat dengan nyaman merupakan salah satu tujuan dari upaya China untuk meringankan beban para pelajar. “Dengan dukungan kebijakan-kebijakan ini, para murid dapat memulihkan energi dengan lebih baik pada siang hari dan siap melakukan kegiatan sekolah pada sore hari,” kata Jiaoxiang.

Dalam sebuah dokumen mengenai fasilitasi manajemen tidur bagi murid sekolah dasar dan menengah yang dirilis pada 2021, Kementerian Pendidikan China mendesak sekolah dan otoritas daerah terkait untuk menciptakan kondisi yang memungkinkan para murid tidur siang dengan efektif. Sebelumnya, karena tidak dapat berbaring saat tidur siang, banyak murid akhirnya tertidur di meja. Kalangan ahli kesehatan mengemukakan posisi tidur seperti itu dapat menyebabkan perubahan tulang belakang dan masalah kesehatan lainnya.

Di sekolah-sekolah yang mengambil langkah lebih awal dalam memastikan kegiatan tidur siang para murid, dampak positifnya sangat jelas terlihat. Di Distrik Binjiang, tempat sekolah itu berada, otoritas pendidikan daerah sangat memperhatikan kebutuhan murid untuk beristirahat. Guna memenuhi kebutuhan ini dengan lebih baik, sebanyak 13 sekolah dipilih untuk menjadi lokasi uji coba penggunaan set meja-kursi lipat.

Memperkenalkan fasilitas yang memungkinkan murid berbaring saat tidur siang kini menjadi praktik umum di sekolah dasar dan menengah di China. Sama seperti Sekolah Dasar Beitanghe, sekolah-sekolah di Distrik Beilun di Ningbo, Provinsi Zhejiang, juga telah dilengkapi dengan set meja kursi yang bisa digunakan untuk berbaring.

Menurut Kepala Departemen Pendidikan Distrik Beilun Li Haida, lebih dari 10.000 set meja kursi telah ditempatkan di sekolah-sekolah di distriknya.

Pihak terkait menekankan bahwa memastikan jam tidur siang dan kualitas tidur murid seharusnya tidak boleh dipisahkan dari kebijakan reformasi pendidikan lainnya yang bertujuan meringankan beban para pelajar. Perkembangan fisik dan kesehatan mental mereka harus didukung upaya bersama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.(*)

Baca juga:

Tidur Siang Baik untuk Kesehatan, Asal...

#China #Tidur Siang #Kesehatan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kemenkes Kampanyekan Jangan Takut Stigma Negatif Tes HIV, Makin Cepat Diketahui Lebih Baik
Kemenkes dorong masyarakat lakukan tes HIV tanpa takut stigma negatif. Deteksi dini penting untuk menekan penularan dan memastikan pengobatan segera dengan terapi ARV.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Kemenkes Kampanyekan Jangan Takut Stigma Negatif Tes HIV, Makin Cepat Diketahui Lebih Baik
Indonesia
Indonesia Tawarkan Investasi Data Center ke China, Potensi USD 3,48 Miliar
Nilai pasar data center Indonesia mencapai sekitar 1,44 miliar dolar AS pada 2025 dan diperkirakan meningkat menjadi 1,83 miliar dolar AS pada 2026.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Juli 2026
Indonesia Tawarkan Investasi Data Center ke China, Potensi USD 3,48 Miliar
Indonesia
Cek Kesehatan Gratis di Sekolah Temukan 40,8% Anak Punya Gigi Berlubang
Pemeriksaan sejak 1 Januari hingga 14 Juli 2026, karies gigi atau gigi berlubang menjadi keluhan terbanyak, disusul anemia pada remaja putri dan hipertensi.
Dwi Astarini - Kamis, 23 Juli 2026
Cek Kesehatan Gratis di Sekolah Temukan 40,8% Anak Punya Gigi Berlubang
Indonesia
Indonesia Cermati Uji Coba Peluncuran Rudal Balistik China Dari Kapal Selam Bertenaga Nuklir
Uji coba tersebut menjadi peluncuran rudal dari kapal selam nuklir pertama yang dilakukan Pasukan Pembebasan Rakyat China (PLA) sejak 2024
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 09 Juli 2026
Indonesia Cermati Uji Coba Peluncuran Rudal Balistik China Dari Kapal Selam Bertenaga Nuklir
Indonesia
Kemenkes Rampungkan Pembangunan 20 Rumah Sakit di Seluruh Indonesia
Kemenkes juga tidak hanya membantu pembangunan infrastruktur seperti gedung, tetapi fasilitas Kesehatan juga perlu untuk dibantu.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 07 Juli 2026
Kemenkes Rampungkan Pembangunan 20 Rumah Sakit di Seluruh Indonesia
Lifestyle
Ramalan Shio 7 Juli 2026: Ada yang Diprediksi Terancam Keuangannya
Ramalan shio besok, 7 Juli, mengulas prediksi karier, asmara, dan keuangan untuk 12 shio. Simak lima shio yang diprediksi perlu lebih waspada dalam mengelola keuangan
ImanK - Senin, 06 Juli 2026
Ramalan Shio 7 Juli 2026: Ada yang Diprediksi Terancam Keuangannya
Indonesia
Makin Banyak Warga Jakarta Cek Kesehatan Jiwa, Kesehatan Mental Jadi Penting
Selama ini, kesehatan mental masih belum ditempatkan sebagai salah satu prioritas dalam sistem membangun kesehatan daera
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Juli 2026
Makin Banyak Warga Jakarta Cek Kesehatan Jiwa, Kesehatan Mental Jadi Penting
Fun
ASICS Get The Glow Ajak Aktif Bergerak untuk Pikiran Lebih Positif dan Bersinar Alami
Riset ASICS menunjukkan bahwa hanya dengan 15 menit 9 detik aktivitas fisik, suasana hati dapat mulai meningkat secara signifikan.
Dwi Astarini - Selasa, 30 Juni 2026
ASICS Get The Glow Ajak Aktif Bergerak untuk Pikiran Lebih Positif dan Bersinar Alami
Indonesia
Menkeu Purbaya Terima Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Universitas Nankai China
Menteri Keuangan Purbaya menerima gelar Profesor Kehormatan bidang Ekonomi dari Universitas Nankai, China, pengakuan atas kontribusinya di sektor ekonomi
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 24 Juni 2026
Menkeu Purbaya Terima Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Universitas Nankai China
Indonesia
Cakupan Imunisasi Daerah 3T Anjlok, Legislator Desak Kemenkes Jemput Bola
Pemerintah tidak bisa lagi menggunakan pendekatan seragam yang menyamakan wilayah perkotaan dengan daerah terpencil dalam urusan pelayanan kesehatan dasar.
Dwi Astarini - Selasa, 23 Juni 2026
Cakupan Imunisasi Daerah 3T Anjlok, Legislator Desak Kemenkes Jemput Bola
Bagikan