Pecahkan Rekor, Swiss Operasikan Kereta Terpanjang di Dunia

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 03 November 2022
Pecahkan Rekor, Swiss Operasikan Kereta Terpanjang di Dunia

Kereta penumpang terpanjang di dunia dengan 100 gerbong seberat 2.990 ton dan panjang hampir dua kilometer. (Foto: Twitter/@rhaetischebahn)

Ukuran:
14
Audio:

MERAYAKAN ulang tahun ke-175 kereta api pertama di Swiss, industri kereta api negara tersebut bekerja sama untuk menjalankan kereta penumpang terpanjang di dunia dengan 100 gerbong seberat 2.990 ton dan panjang hampir dua kilometer.

Dirangkai dari 25 gerbong kereta listrik 'Capricorn' baru yang memiliki panjang 1.906 meter, kereta itu membutuhkan waktu hampir satu jam untuk menempuh jarak sekitar 25 kilometer melintasi Jalur Albula Warisan Dunia UNESCO yang spektakuler dari Preda ke Alvaneu di Swiss timur.

Seperti trek kereta luncur Cresta Run yang legendaris, Albula Line terkenal dengan lekukan menukik yang tak berujung dan turunan yang curam. Sebuah mahakarya teknik sipil yang terkenal di dunia, jalur sepanjang 62 kilometer antara Suchis dan St Moritz hanya membutuhkan waktu lima tahun untuk dibangun meskipun membutuhkan 55 jembatan dan 39 terowongan.

Sebelum selesai pada Juli 1904, wisatawan harus menempuh perjalanan 14 jam yang berisiko melewati jalur jalanan berbatu dengan kereta kuda atau kereta luncur.

Pusat dari jalur ini adalah Terowongan Albula sepanjang 5.866 meter, yang membentang jauh di bawah daerah aliran sungai antara sungai Rhine dan Danube.

Baca juga:

Jalan Es Terpanjang di Eropa, Berani Melintas?

Persiapan pemecahan rekor

Pecahkan Rekor, Swiss Operasikan Kereta Terpanjang di Dunia
Upaya pemecahan rekor diselenggarakan oleh Rhaetische Bahn didukung pembuat kereta Swiss Stadler. (Foto: Twitter/@rhaetischebahn)

Upaya pemecahan rekor diselenggarakan oleh Rhaetische Bahn (Rhaetian Railway, atau RhB), didukung oleh pembuat kereta Swiss Stadler.

Tidak seperti kebanyakan kereta api Swiss dan Eropa yang menggunakan pengukur 'standar' antar rel yakni 1,435 meter (4 kaki 8,5 inci), rel RhB hanya berjarak satu meter. Gabungkan ini dengan rute dengan lengkung yang tajam, lereng curam, 22 terowongan, dan 48 jembatan di atas lembah yang dalam, dan tantangannya menjadi jelas.

Pemegang rekor kereta api penumpang terpanjang di dunia sebelumnya adalah Belgia, dan sebelum itu dipegang Belanda. Keduanya menggunakan kereta api ukuran standar melalui lanskap datar sehingga tidak menantang.

Dengan tantangan berlapis, persiapan pemecahan rekor dimulai beberapa bulan sebelum acara RhB, termasuk uji coba untuk memastikan kereta unik dapat dioperasikan dengan aman.

"Kita semua tahu Albula Line dengan sangat baik, setiap perubahan gradien, setiap tanjakan," kata pemimpin proyek pemecahan rekoh Andreas Kramer menjelang hari H. Dia mengatakan akan menjalankan proses lagi dan lagi untuk memastikan keamanan.

Dia menambahkan, "Kita harus 100% sinkron, setiap detik. Setiap orang harus menjaga kecepatan mereka dan sistem lain di bawah kendali setiap saat."

Baca juga:

Tiongkok Punya 2 Kereta Tercepat di Dunia

Pecahkan Rekor, Swiss Operasikan Kereta Terpanjang di Dunia
Rute dengan lengkung yang tajam, lereng curam, 22 terowongan, dan 48 jembatan di atas lembah yang dalam. (Foto: Twitter/@rhaetischebahn)

Uji coba awal berakhir dengan kegagalan, bahkan sebelum kereta bergerak ditemukan bahwa sistem rem darurat tidak dapat diaktifkan, dan tujuh pengemudi tidak dapat berkomunikasi satu sama lain melalui radio atau ponsel di banyak terowongan.

Kramer, dibantu oleh enam pengemudi lain dan 21 teknisi, menggunakan sistem telepon lapangan sementara yang dibuat oleh organisasi perlindungan sipil Swiss, untuk menjaga komunikasi saat kereta melaju dengan kecepatan hingga 35 km/jam melalui terowongan yang tak terhitung jumlahnya dan lembah yang dalam.

Perangkat lunak yang dimodifikasi secara khusus dan interkom antara tujuh pengemudi memungkinkan 25 kereta bekerja secara harmonis. Setiap ketidaksesuaian dalam akselerasi atau deselerasi selama perjalanan akan memberikan kekuatan yang sangat tinggi di trek dan pasokan listrik, menciptakan masalah keamanan utama.

"Swiss adalah negara perkeretaapian yang tiada duanya. Tahun ini, kami merayakan 175 tahun perkeretaapian Swiss. Dengan upaya rekor dunia ini, RhB dan mitranya ingin memainkan peran mereka dalam mencapai prestasi yang tidak pernah terlihat sebelumnya," Direktur RhB Renato Fasciati mengatakan seperti diberitakan CNN (31/10).

Pada hari H, Sabtu lalu (29/10), RhB menyelenggarakan festival kereta api di Bergün dan 3.000 pemegang tiket yang beruntung dapat menyaksikan upaya rekor tersebut melalui siaran langsung TV sambil menikmati hiburan lokal.

Tiga satelit uplink, 19 kamera di drone dan helikopter, di kereta dan di sepanjang rel memfilmkan kereta, memberikan catatan unik dari peristiwa sekali seumur hidup ini. Ini saja merupakan tantangan besar di daerah pegunungan yang terpencil dengan jangkauan telekomunikasi seluler yang terbatas. (aru)

Baca juga:

Porsche Taycan Cetak Rekor Baru di Sirkuit Nurburgring

#Kereta #Kereta Unik #Rekor Dunia
Bagikan
Ditulis Oleh

Ananda Dimas Prasetya

nowhereman.. cause every second is a lesson for you to learn to be free.

Berita Terkait

Indonesia
Anggota DPR Usul Gerbong Kereta Khusus Merokok, Wapres Gibran: Belum Masuk Skala Prioritas
Gibran menegaskan dalam perumusan sebuah kebijakan itu ada yang namanya skala prioritas dan fisikal.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 24 Agustus 2025
Anggota DPR Usul Gerbong Kereta Khusus Merokok, Wapres Gibran: Belum Masuk Skala Prioritas
Indonesia
Dinilai Menguntungkan dari Sisi Bisnis, Legislator PKB Usulkan KAI Sediakan Gerbong Khusus Merokok
Anggota Komisi VI DPR RI sebut usulan tersebut merupakan aspirasi dari masyarakat.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 20 Agustus 2025
Dinilai Menguntungkan dari Sisi Bisnis, Legislator PKB Usulkan KAI Sediakan Gerbong Khusus Merokok
Indonesia
Bantu Mobilitas, KAI Hadirkan Kereta Khusus Petani dan Pedagang
Kereta Petani-Pedagang ini merupakan hasil modifikasi dari kereta kelas bisnis dan ekonomi yang saat ini tengah memasuki tahap pengujian.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 19 Agustus 2025
Bantu Mobilitas, KAI Hadirkan Kereta Khusus Petani dan Pedagang
Indonesia
Diskon Gede-gedean, Tiket Kereta Api Promo HUT ke-80 RI Diserbu Ribuan Penumpang
Promo Merdeka diharapkan menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk dapat menikmati perjalanan kereta api dengan harga yang lebih terjangkau.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 16 Agustus 2025
Diskon Gede-gedean, Tiket Kereta Api Promo HUT ke-80 RI Diserbu Ribuan Penumpang
Indonesia
Kereta Makassar–Parepare Jadi Andalan Mobilitas di Sulawesi Selatan, Buka Akses ke Berbagai Destinasi Wisata
Momen libur panjang dan mudik Lebaran menjadi pendorong utama lonjakan penumpang KA Makassar - Parepare.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 06 Agustus 2025
Kereta Makassar–Parepare Jadi Andalan Mobilitas di Sulawesi Selatan, Buka Akses ke Berbagai Destinasi Wisata
Indonesia
KRL Anjlok di Stasiun Jakarta Kota Pagi ini, Penumpang Dipastikan Tak Ada yang Jadi Korban
Imbas anjlok, antrean masuk kereta terpantau terjadi di sejumlah stasiun.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 05 Agustus 2025
KRL Anjlok di Stasiun Jakarta Kota Pagi ini, Penumpang Dipastikan Tak Ada yang Jadi Korban
Indonesia
Murah Banget! Simak Nih Cara Naik Kereta Jakarta - Bandung Hanya Ongkos Rp 16 Ribu
Bukan promo musiman atau rute eksklusif, melainkan layanan reguler dari KAI Group yang saling terhubung dan tersedia setiap hari.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 27 Juli 2025
Murah Banget! Simak Nih Cara Naik Kereta Jakarta - Bandung Hanya Ongkos Rp 16 Ribu
Indonesia
103,69 Juta Liter BBM Subsidi Digunakan KAI Selama Semester I 2025
Hampir 50% kuota BBM subsidi telah digunakan PT KAI.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 15 Juli 2025
103,69 Juta Liter BBM Subsidi Digunakan KAI Selama Semester I 2025
Indonesia
Musim Liburan, Diskon 30% Tiket Kereta Api Masih Berlaku Hingga 31 Juli 2025
Program diskon ini merupakan stimulus mobilitas yang dirancang KAI agar masyarakat tetap bisa bepergian dengan harga terjangkau.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 Juli 2025
Musim Liburan, Diskon 30% Tiket Kereta Api Masih Berlaku Hingga 31 Juli 2025
Indonesia
Kereta Terlambat 1 Jam Lebih, Pejabat hingga Pegawai KAI ‘Dihukum’ Angkat Bagasi Penumpang
Pperjalanan KA 39 Sembrani relasi Surabaya Pasarturi - Gambir terlambat selama 80 menit.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 24 Juni 2025
Kereta Terlambat 1 Jam Lebih, Pejabat hingga Pegawai KAI ‘Dihukum’ Angkat Bagasi Penumpang
Bagikan