PDIP Pertanyakan Standar Ganda FIFA
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menyatakan pihaknya tidak pernah menolak pelaksanaan event World Cup U-20 di Indonesia.
Kata Hasto yang menjadi persoalan bagi PDIP adalah kesan standar ganda FIFA terhadap negara peserta World Cup U-20 dengan event Piala Dunia di Qatar lalu.
Baca Juga:
Manajemen dan Suporter Persis Dukung Solo Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Pada saat Piala Dunia Qatar, FIFA melarang Rusia dalam play off karena terkait perang Rusia-Ukraina. Menurut Hasto, saat ini terjadi kondisi serupa terkait Israel dan Palestina.
"Berbeda dengan terhadap Rusia, FIFA tak bereaksi terhadap aksi Israel. Dan sama sekali tak ada penjelasan dari FIFA mengenai beda perlakuan ini," kata Hasto dalam keterangannya, Rabu (29/3.
Hasto menilai Israel di bawah kepemimpinan Benyamin Netanyahu telah melakukan kekerasan secara masif di Tepi Barat. Bahkan rumah sakit pun dibom. Hal tersebut tentunya bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan universal.
"Untuk itu secara fair seharusnya FIFA harusnya memperhatikan hal ini, memerhatikan aspek bahwa Israel yang telah melakukan pelanggaran kemanusiaan tidak boleh diikutsertakan dalam U-20," ujarnya.
Baca Juga:
Presiden Jokowi Jamin Keikutsertaan Timnas Israel di Piala Dunia U-20
Apalagi, lanjut Hasto, data-data juga menunjukkan adanya sentimen negatif terhadap tidak Israel tersebut.
"Kita memahami, kami melakukan kajian-kajian termasuk ada data survei yang menyatakan sentimen negatif," imbuhnya.
Belum lagi, adanya kelompok tertentu nanti yang akan memanfaatkan kehadiran Israel di World Cup U-20 untuk tujuan-tujuan lain seperti tujuan politik.
"Ada kelompok tertentu yang mau menunggangi piala dunia yang sebenarnya jauh dari politik, untuk tujuan politik. Kita masih ingat bagaimana terjadi berbagai tindak kekerasan yang dilakukan ekstrem kanan," pungkas Hasto. (Pon)
Baca Juga:
Piala Dunia U-20, Gibran Sindir Ganjar Soal Komitmen Bersama Ternyata Protes Israel
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Melihat Kilau Emas Trofi Piala Dunia FIFA World Cup 2026 Mejeng di Jakarta
Timnas Indonesia Akan Jajal Bulgaria, Kepulauan Salomon, atau St. Kitts Nevis, Erick Thohir: Ujian Bersaing di Level Dunia
PDIP: Penolakan Pilkada oleh DPRD Merupakan Sikap Ideologis, Konstitusional, dan Historis
Megawati Tegaskan PDIP Tidak Akan Biarkan Stabilitas Dibangun Dengan Korbankan Demokrasi
Hasil Rakernas, PDIP Dorong E-Voting Solusi Hemat Biaya Pilkada Langsung
Dapat Bintang Jasa Kehormatan PDIP, FX Rudyatmo Ngaku Tidak Dapat Penugasan Partai
Rakernas PDIP Tetapkan 'Merawat Pertiwi' sebagai Sikap Ideologis Hadapi Krisis Lingkungan
PDIP Suarakan Reformasi TNI-Polri, Tolak Dwifungsi dan Pastikan Loyalitas Tunggal pada Negara
Rakernas I PDIP Tegaskan Kedaulatan Politik, Kutuk Penculikan Presiden Maduro oleh AS
PDIP Desak Pilkada Langsung Tetap Dipertahankan, Usul Gunakan E-Voting