PBNU Kecam Tindakan Kasar Oknum Aparat terhadap Warga Disabilitas di Papua
Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Helmy Faishal Zaini. (Antaranews)
MerahPutih.com - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengecam keras tindakan oknum anggota Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) yang menganiaya warga di Merauke, Papua.
“Mengecam dan menyesalkan tindakan oknum TNI AU itu yang berlaku eksesif dan melampaui batas,” ujar Sekretaris Jenderal PBNU Helmy Faishal Zaini dalam keterangan tertulis yang diterima wartawan, Rabu (28/7).
Helmy mengatakan, tindakan TNI AU tersebut telah menciderai rasa kemanusiaan dan melanggar hak asasi manusia (HAM).
Baca Juga:
Padahal dalam menjalankan tugas, kata dia, aparat TNI harus mengedepankan prinsip-prinsip yang menjunjung tinggi HAM.
Pendekatan yang digunakan aparat da?am menjalankan tugas harusnya mengedepankan pendekatan dialogis dibandingkan represif.
"Terlebih jika yang dihadapi adalah kaum difabel,” kata dia.
Karena itu, Helmy meminta kepada TN AU dan Komnas HAM untuk menindak tegas, mengusut, dan mengadili aparat yang telah berlaku kasar tersebut.
“Meminta kepada masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terprovokasi. Kita serahkan sepenuhnya penanganan kasus ini pada pihak-pihak yang berwenang,” kata Helmy. (Knu)
Baca Juga:
Dua Oknum Anggota Injak Kepala Warga di Papua, TNI AU Minta Maaf
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
DPR Kecam Pembakaran Sekolah oleh KKB di Papua, Minta Pemerintah Harus Ambil Langkah Tegas
Pesawat Smart Air Tergelincir di Lapangan Terbang Tiom, Papua, tak Ada Korban Jiwa
Prabowo Lantik Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua, DPR: Peningkatan SDM Jadi Prioritas