PB PASI dan DBL Indonesia Gelar Kompetisi Atletik Pelajar

Mula AkmalMula Akmal - Senin, 15 Agustus 2022
PB PASI dan DBL Indonesia Gelar Kompetisi Atletik Pelajar

Ketum PB PASI Luhut Binsar Panjaitan dan jajaran pengurus beserta Azrul Ananda (CEO & Founder DBL Indonesia). (Foto: Kemenkomarves)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com – Konsistensi DBL Indonesia selama 18 tahun menyelenggarakan kompetisi basket pelajar semakin menumbuhkan kepercayaan dari berbagai pihak.

Terlebih kompetisi basket pelajar DBL itu kini menjadi yang terbesar di Indonesia. Dengan partisipasi melibatkan jutaan anak muda setiap tahunnya. Terselenggara dari Aceh sampai Papua.

Baca Juga:

Basket DBL Seri Jabar Dihadiri Penonton, RK: Sepak Bola Sudah Dinanti

Dampak dari konsistensi kompetisi itu pun mulai terasa pada pencapaian berbagai prestasi di level basket nasional hingga internasional.

Konsistensi berbuah prestasi itu pula yang mendorong Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI) berkolaborasi dengan DBL Indonesia.

DBL Indonesia dipercaya menggarap kompetisi atletik tingkat pelajar terbesar di tanah air. Namanya, Student Athletics Championships (SAC) Indonesia. Penandantanganan MoU dilakukan di Jakarta, Senin (15/8).

DBL Indonesia dan PB PASI berharap, Student Athletics Championships (SAC) Indonesia itu bisa makin memasyarakatkan olahraga atletik. Sama halnya dengan peran kompetisi DBL yang telah sukses meningkatkan partisipasi di kalangan anak muda dan pelajar.

Ketua Umum PB PASI, Luhut Binsar Panjaitan mengatakan, DBL Indonesia selama ini sudah punya pengalaman panjang memasifkan olahraga basket, terutama di usia dini. Hal itu pula yang diharapkan bisa terjadi di cabang olahraga atletik, yang lebih punya banyak nomor.

”Dengan kerjasama (antara PB PASI dan DBL Indonesia) ini, serta spirit yang sama untuk lebih memasifkan atletik dan mencari bibit-bibit potensial di seluruh Indonesia, tentu kita optimis akan lihat buahnya tiga tahun ke depan. Dengan jumlah penduduk Indonesia sebanyak 278 juta, tidak alasan kita tidak bisa berkiprah kalau kita bekerja bersama-sama,” terang Luhut Binsar Panjaitan.

Sementara itu, Azrul Ananda menyebut olahraga atletik bukan hal baru buatnya. Selama ini banyak yang tidak tahu bahwa ketika memulai mengembangkan kompetisi DBL, Azrul sebenarnya bukan anak basket.

Ketum PB PASI Luhut Binsar Panjaitan dan Azrul Ananda (CEO & Founder DBL Indonesia) setelah penandatanganan MoU kompetisi atletik tingkat pelajar Student Athletics Championships Indonesia, Senin (15/8). (Foto: Kemenkomarves)



“Saya ini dulu pas SMA justru anak atletik. Pas SMA, olahraga saya track and field. Saya pelari 2 mile (3,2 km) dan lompat tinggi. Tapi tidak tahu kenapa kok saya bisa bikin kompetisi basket duluan,” ujarnya.

Azrul mengaku sangat antusias dengan adannya kesempatan berkolaborasi dengan PB PASI tersebut.

“Semoga pengalaman kami memasarkan olahraga basket lewat DBL bisa juga dilakukan di atletik. Kami akan berupaya men-DBL-kan atletik melalui Student Athletics Championships. Kompetisi atletik tingkat sekolah ini misi utamanya menjadi booster partisipasi atletik bagi pelajar mulai SD hingga SMA. Harapannya bisa membantu PB PASI dalam melebarkan jala untuk menemukan bibit-bibit potensial di Indonesia,” imbuh Azrul.

Student Athletics Championships Indonesia menerapkan sistem kualifikasi di 9 regional. Terdiri dari North Sumatera Qualifiers, Jakarta Banten Qualifiers, West Java Qualifiers, Central Java Qualifiers, Yogyakarta Qualifiers, East Java Qualifiers, Kalimantan Qualifiers, Bali Nusra Qualifiers, dan Papua Qualifiers.

Selama kualifikasi di tingkat regional itu akan melibatkan setidaknya 20 ribu pelajar dari seluruh Indonesia. Dari tingkat SD, SMP, sampai SMA.

Babak kualifikasi regional dijadwalkan berjalan dari September hingga November 2022. Para pemenang di babak kualifikasi regional bakal ditandingkan di National Championships yang rencananya akan berlangsung Desember mendatang. Para juaranya berkesempatan mengikuti international training camp.

Nah, di sinilah mimpi para student athlete dicabang atletik itu disemai. Para juara itu akan belajar dan berlatih di pusat sports science ternama dunia. Konsep sama sebenarnya juga telah lama diterapkan DBL Indonesia di kompetisi basket, lewat DBL Camp yang menyaring para pemain terbaik untuk masuk skuad elite DBL All-Star. Mereka dibawa belajar menimba ilmu di Amerika Serikat.(*)

Baca Juga:

Tiba di Tanah Air, PB PASI Bakal 'Kurung' Lalu Muhammad Zohri

#Bola Basket #DBL Indonesia
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Olahraga
Cetak Sejarah, Doncic Bawa Lakers Tumbangkan Nuggets
Aksi Doncic makin memukau di NBA musim ini.
Ikhsan Aryo Digdo - Jumat, 21 Maret 2025
Cetak Sejarah, Doncic Bawa Lakers Tumbangkan Nuggets
Olahraga
Perbasi DKI Apresiasi DBL Indonesia Wujudkan Mimpi Pebasket Muda lewat Program Road to DBL Camp
Pertama kali digelar 2023 silam, Program Road to DBL Camp kembali dihelat lagi di Filari Basketball Court Lebak Bulus, Jakarta Selatan, 18-20 Februari 2025.
Wisnu Cipto - Senin, 17 Februari 2025
Perbasi DKI Apresiasi DBL Indonesia Wujudkan Mimpi Pebasket Muda lewat Program Road to DBL Camp
Olahraga
Ketua Perbasi Jakarta Beri Catatan Membangun untuk LIMA Basketball
Ketua Perbasi Jakarta, Lexyndo Hakim, mengapresiasi penyelenggaraan LIMA Basketball Jakarta.
Frengky Aruan - Minggu, 13 Oktober 2024
Ketua Perbasi Jakarta Beri Catatan Membangun untuk LIMA Basketball
Indonesia
FIBA Dirikan Markasnya di Jakarta, Jokowi Sebut Basket Indonesia Bakal Ikut Terdongkrak
Jokowi berharap ada upaya untuk melahirkan atlet handal untuk mencetak prestasi bagi Indonesia
Angga Yudha Pratama - Selasa, 17 September 2024
FIBA Dirikan Markasnya di Jakarta, Jokowi Sebut Basket Indonesia Bakal Ikut Terdongkrak
Olahraga
Tim Basket Putra-Putri DKI Jakarta Kawinkan Emas PON XXI
Diharapkan, prestasi ini jadi inspirasi bagi atlet lainnya
Angga Yudha Pratama - Selasa, 10 September 2024
Tim Basket Putra-Putri DKI Jakarta Kawinkan Emas PON XXI
Olahraga
LeBron James Berambisi Penuh Raih Medali Emas Olimpiade untuk Ketiga Kali
LeBron James telah merasakan dua medali emas dan satu medali perunggu olimpiade.
Frengky Aruan - Jumat, 09 Agustus 2024
LeBron James Berambisi Penuh Raih Medali Emas Olimpiade untuk Ketiga Kali
Olahraga
Dewa United Banten Petik Pelajaran Berharga Usai Kalah dari KBS
Menjamu Kesatria, Dewa United tampil dengan Starting-V andalan
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 08 Juni 2024
Dewa United Banten Petik Pelajaran Berharga Usai Kalah dari KBS
Indonesia
Erick Thohir Sebut FIBA akan Buka Kantor di Indonesia
Kunjungan FIBA itu diterima oleh Ketua Umum PP Perbasi Danny Kosasih, Sekretaris Jenderal Perbasi Nirmala Dewi, Wasekjen Perbasi Rufiana, Wakil Ketua Umum Bidang Kompetisi Ratana Arya Krishnan, serta Direktur Legal dan Disiplin George Fernando Dendeng
Angga Yudha Pratama - Kamis, 02 Mei 2024
Erick Thohir Sebut FIBA akan Buka Kantor di Indonesia
Lifestyle
Dewa United Banten Lanjutkan Tren Positif, Enam Laga Tanpa Kalah
Mental juara yang dimiliki Anak Dewa semakin membuat Kaleb Cs unggul jauh 78-68 di sisa tiga menit kuarter keempat
Angga Yudha Pratama - Senin, 04 Maret 2024
Dewa United Banten Lanjutkan Tren Positif, Enam Laga Tanpa Kalah
Olahraga
Pembukaan dan Pertandingan Pembuka IBL 2024 Digelar di Bali
Format laga kandang dan tandang baru akan pertama kalinya diterapkan oleh IBL, maka Bali mencatatkan sejarah sebagai tim pertama yang menjadi home team.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Januari 2024
Pembukaan dan Pertandingan Pembuka IBL 2024 Digelar di Bali
Bagikan