Kemendikdasmen Gandeng DBL Indonesia, Kini Giliran Guru Dapat Panggung lewat Program 'Super Teacher'

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Minggu, 10 Mei 2026
Kemendikdasmen Gandeng DBL Indonesia, Kini Giliran Guru Dapat Panggung lewat Program 'Super Teacher'

Kemendikdasmen resmi membuka peluang kolaborasi dengan DBL Indonesia. (Foto: Dok. DBL Indonesia)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Selama lebih dari dua dekade, ribuan pelajar dari berbagai daerah di Indonesia tumbuh bersama kompetisi basket pelajar DBL. Dari mimpi sederhana lolos kamp pelatihan hingga menjadi atlet profesional, perjalanan itu selalu memiliki satu sosok yang setia berdiri di belakang layar. Ialah para guru.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) resmi membuka peluang kolaborasi dengan DBL Indonesia melalui program baru bernama 'DBL Super Teacher'. Program ini dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus penguatan kapasitas guru di Indonesia.

Program tersebut sebelumnya telah diperkenalkan pada penutupan 'Kopi Good Day DBL Camp 2026' di Atrium Mall Kota Kasablanka, Jakarta, Minggu (3/5), bertepatan dengan pengumuman skuad elite Kopi Good Day DBL Indonesia All-Star.

Dukungan terhadap program itu datang langsung dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, saat menerima audiensi Founder dan CEO DBL Indonesia, Azrul Ananda, di Kantor Kemendikdasmen, Rabu (6/5).

“Program ini penting untuk peningkatan kualitas dan kapasitas guru,” ujar Abdul Mu’ti.

Baca juga:

Perbasi DKI Bidik Sapu Bersih Emas Basket di PON 2028, Siapkan Strategi Pembinaan hingga Kejurda

Bagi DBL Indonesia, program ini bukan sekadar agenda baru. Ada perjalanan panjang yang melatarbelakanginya.

Sejak 2004, setiap tim peserta DBL diwajibkan didampingi guru. Aturan itu mungkin terlihat sederhana, tetapi dari sanalah lahir hubungan emosional yang kuat antara guru dan para student-athlete. Mereka bukan hanya hadir sebagai pendamping administratif, melainkan ikut hidup di tengah dinamika pertandingan.

Guru-guru itu berdiri di tepi lapangan, membantu pelatih membaca pertandingan, mencatat pelanggaran, hingga menjadi sosok pertama yang memberi semangat ketika pemain terpuruk. Peran mereka sering tak terlihat kamera, tetapi menjadi bagian penting dari perjalanan ribuan pelajar.

“Peran guru sangat penting dalam perjalanan DBL. Tanpa guru-guru di sekolah, program pelajar atlet kami tidak akan bisa seperti sekarang. Kini saatnya kami ikut mewujudkan mimpi para guru yang selama ini mendampingi mereka,” kata Azrul Ananda.

Menurut Azrul, guru memiliki kontribusi yang jauh melampaui ruang kelas. Mereka menjadi figur yang memahami bahwa kegiatan non-akademik merupakan ruang penting untuk membentuk karakter siswa.

“Itulah yang membuat mereka layak disebut Super Teacher,” ujarnya.

Baca juga:

Perbasi DKI Apresiasi DBL Indonesia Wujudkan Mimpi Pebasket Muda lewat Program Road to DBL Camp

Program 'DBL Super Teacher' akan dibuka secara gratis untuk guru di seluruh Indonesia. Peserta nantinya mengikuti proses seleksi sebelum mendapat kesempatan menjalani pelatihan, pembelajaran intensif, hingga pengalaman belajar ke luar negeri. Konsepnya disebut mengadopsi pola pengembangan yang selama ini diterapkan dalam 'DBL Camp' untuk pelajar.

Kemendikdasmen x DBL Indonesia
Azrul Ananda menyerahkan sepatu DBL Play 2.0 custom bertema pendidikan kepada pihak Kemendikdasmen. (Foto: Dok. DBL Indonesia)

Namun kolaborasi antara Kemendikdasmen dan DBL Indonesia tidak berhenti pada program guru. Audiensi tersebut langsung ditindaklanjuti melalui rapat bersama sejumlah pejabat struktural kementerian, di antaranya Mariman Darto, Rusprita Putri Utami, Maria Veronica Irene Herdjiono, Arif Jamali, serta Asep Sukmayadi.

Dalam forum tersebut, Kemendikdasmen juga membuka peluang kerja sama lain di bidang manajemen talenta dan pengelolaan event pendidikan berbasis olahraga.

“Kami berharap bisa melakukan kolaborasi dalam berbagai aspek. Misalnya pembenahan pengelolaan event rutin di bidang manajemen talenta agar lebih profesional,” kata Mariman.

Tak hanya itu, kementerian juga berharap DBL Indonesia dapat terlibat dalam asesmen tes kebugaran saat Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Ketertarikan itu muncul setelah pihak kementerian melihat penerapan sport science dalam penyelenggaraan 'Kopi Good Day DBL Camp 2026' yang berlangsung pada 27 April hingga 3 Mei lalu.

Dalam pertemuan tersebut, Azrul Ananda turut menyerahkan cinderamata berupa sepatu DBL Play 2.0 custom bertema pendidikan kepada pihak kementerian. Sepatu itu merupakan hasil kolaborasi dengan Assadul Wafi Al Mawardi dari Sneakcares. (*)

#DBL Indonesia #Kemendikdasmen #Basket #Guru
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Dihadapan Ulama, Prabowo Sebut Alasan Gaji Guru Kecil
Kepala Negara menegaskan, kebocoran sistemik yang diperkirakan mencapai Rp 2.500 triliun setiap tahunnya tersebut kini sedang diperbaiki secara masif oleh jajaran Kabinet Merah Putih.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 23 Juni 2026
 Dihadapan Ulama, Prabowo Sebut Alasan Gaji Guru Kecil
Indonesia
Mendikdasmen Minta Dana Wajib Belajar 13 Tahun Rp 11,928 Triliun
Kementerian urusan pendidikan ini menyampaikan usulan tambahan anggaran sebesar Rp 40,75 triliun pada Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2027
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Mendikdasmen Minta Dana Wajib Belajar 13 Tahun Rp 11,928 Triliun
Indonesia
Insentif Guru Madrasah Non ASN Cair Akhir Juni 2026, Tiap Guru Terima Rp 1,5 Juta
Kementerian Agama memastikan insentif guru madrasah non ASN mulai cair pada akhir Juni 2026. Setiap penerima akan mendapatkan dana sebesar Rp 1,5 juta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Juni 2026
Insentif Guru Madrasah Non ASN Cair Akhir Juni 2026, Tiap Guru Terima Rp 1,5 Juta
Indonesia
Tunjangan Guru Naik, Komisi X DPR Ingatkan Pemerintah Soal Program Peningkatan Kualitas Guru
Dukung kenaikan tunjangan guru non-ASN dan ASN, DPR mengingatkan pemerintah agar peningkatan kualitas guru dan mutu pendidikan tetap menjadi prioritas.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Juni 2026
Tunjangan Guru Naik, Komisi X DPR Ingatkan Pemerintah Soal Program Peningkatan Kualitas Guru
Indonesia
Pemerintah Targetkan Revitalisasi 71.744 Sekolah dari TK hingga SMA
Hingga saat ini, pemerintah telah menyelesaikan sekitar 70 persen dari target awal revitalisasi 11.744 sekolah.
Dwi Astarini - Jumat, 12 Juni 2026
Pemerintah Targetkan Revitalisasi 71.744 Sekolah dari TK hingga SMA
Olahraga
Troy Gillenwater Bersinar! Dewa United Curi Kemenangan Dramatis atas Pelita Jaya di Game 1 Semifinal IBL 2026
Dewa United menang dramatis atas Pelita Jaya di Game 1 Semifinal IBL 2026. Troy Gillenwater mencetak 35 poin termasuk tip-in untuk menyelamatkan Dewa.
Soffi Amira - Minggu, 07 Juni 2026
Troy Gillenwater Bersinar! Dewa United Curi Kemenangan Dramatis atas Pelita Jaya di Game 1 Semifinal IBL 2026
Indonesia
Komisi X DPR Dukung 150 Ribu Beasiswa Guru, Usul Kuota Ditambah dan Seleksi Dipermudah
Wakil Ketua Komisi X DPR RI mendukung program 150 ribu beasiswa D4 dan S1 untuk guru. DPR juga mengusulkan penambahan kuota serta penyederhanaan proses seleksi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 02 Juni 2026
Komisi X DPR Dukung 150 Ribu Beasiswa Guru, Usul Kuota Ditambah dan Seleksi Dipermudah
Indonesia
Instruksi Prabowo soal Bahasa Prancis di Sekolah Tuai Sorotan, P2G Usul Jadi Ekstrakurikuler
P2G menilai Bahasa Prancis belum menjadi kebutuhan mendesak di pendidikan maupun perdagangan Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 29 Mei 2026
Instruksi Prabowo soal Bahasa Prancis di Sekolah Tuai Sorotan, P2G Usul Jadi Ekstrakurikuler
Indonesia
Rata-Rata Matematika TKA SMA Rendah, Solusi Kemendikdasmen Pangkas Jumlah Soal Ujian di 2026
Untuk TKA SMA tahun ajaran baru nanti, Kemendikdasmen memutuskan akan mengurangi jumlah soal matematika dalam pelaksanaan ujian berdasarkan hasil evaluasi tim kementerian.
Wisnu Cipto - Rabu, 27 Mei 2026
Rata-Rata Matematika TKA SMA Rendah, Solusi Kemendikdasmen Pangkas Jumlah Soal Ujian di 2026
Indonesia
Sidang Gugatan Kesejahteraan Dosen di MK, Komisi X DPR Minta Hakim Kabulkan Permohonan
Komisi X DPR RI mendukung gugatan kesejahteraan dosen di MK dan meminta hakim mengabulkan permohonan demi perbaikan pendidikan tinggi Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 26 Mei 2026
Sidang Gugatan Kesejahteraan Dosen di MK, Komisi X DPR Minta Hakim Kabulkan Permohonan
Bagikan