Patung Ikonik Karya Pistoletto Hancur Akibat Serangan Pembakaran di Naples

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Kamis, 20 Juli 2023
Patung Ikonik Karya Pistoletto Hancur Akibat Serangan Pembakaran di Naples

Karya seni milik Pistoletto itu telah dipajang di Naples sejak 28 Juni lalu. (Foto: Instagram/@Michelangelo_Pistelleto)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

SALAH satu karya paling terkenal milik seniman kontemporer Italia Michelangelo Pistoletto, Venus of the Rags, hangus menjadi abu akibat sebuah serangan pembakaran di Naples, Italia.

Instalasi yang menampilkan sosok dewi cinta, kecantikan, dan kesuburan Romawi berdiri di samping tumpukan besar pakaian warna-warni dibuang itu terbakar di tempat pemajangannya, yang terletak dekat balai kota di Italia selatan.

Baca Juga:

Krayon Biru Nodai Patung Berusia 230 Tahun di Croome

Dilansir Guardian, Walikota Naples Gaetano Manfredi mengatakan bahwa kebakaran terjadi pada dini hari Rabu lalu itu adalah tindakan kekerasan besar.

Di sisi lain sang seniman, Pistoletto mengatakan kepada surat kabar harian Corriere della Sera bahwa ada banyak hal yang dapat melatarbelakangi tindakan penyerangan itu.

“Ini adalah karya yang menyerukan regenerasi, tentang kebutuhan untuk menemukan keseimbangan dan harmoni antara dua pikiran yang diwakili di satu sisi oleh keindahan, dan di sisi lain oleh konsumerisme yang luar biasa merupakan sebuah bencana,” ungkap sang seniman yang kini berusia 90 tahun itu.

“Bagaimanapun dunia juga akan terbakar nantinya. Roh yang sama yang mengobarkan perang adalah roh yang membakar Venus,” sambung Pistoletto.

Karya seni milik Pistoletto itu telah dipajang di Naples sejak 28 Juni lalu. Instalasi itu kabarnya terinspirasi oleh karya seorang pematung Denmark abad ke-19, Bertel Thorvaldsen yang dinamakan Venus with Apple.

Sebagai informasi, Pistoletto adalah tokoh sentral dalam gerakan Arte Povera (Poor Art) Italia dan karyanya telah dipamerkan di seluruh dunia , termasuk di London, New York, dan Paris.

Baca Juga:

Patung Bebek Asal Solo yang Mendunia di Inacraft 2023

Setelah memeriksa rekaman kamera pengawas lingkungan, polisi menangkap seorang pria tunawisma berusia 32 tahun atas dugaan pembakaran dan penghancuran karya seni, menurut Il Corriere della Sera.

Sebelumnya, Pistoletto telah membuat beberapa versi dari Venus of the Rags. Menurut Tate Gallery, yang memiliki salah satu patung itu, versi pertamanya dibuat pada tahun 1967.

Pistoletto membangun sosok Venus dari beton dan semen yang dilapisi mika untuk menciptakan permukaan yang berkilauan. Versi lainnya terbuat dari gips, dan ada pula satu patung yang terbuat dari marmer Yunani yang mengandung mika.

Atas kejadian ini, Walikota Naples berjanji untuk membangun kembali patung tersebut. (dsh)

Baca Juga:

Arab Saudi Izinkan Seniman Pamerkan Patung Figuratif

#Seni Pahat
Bagikan
Ditulis Oleh

Disya Shaliha

Average internet voyager, surrendering to the whims of my feline rulers.

Berita Terkait

Tradisi
Menilik Keindahan Arsitekstur Rumah Adat Angkul-Angkul khas Bali
Struktur ini sering ditemukan di depan rumah adat Bali dan berfungsi sebagai penghubung antara ruang luar dan ruang dalam.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 27 September 2024
Menilik Keindahan Arsitekstur Rumah Adat Angkul-Angkul khas Bali
Fun
Patung Ikonik Karya Pistoletto Hancur Akibat Serangan Pembakaran di Naples
Patung Ikonik Karya Pistoletto hangus menjadi abu.
Ikhsan Aryo Digdo - Kamis, 20 Juli 2023
Patung Ikonik Karya Pistoletto Hancur Akibat Serangan Pembakaran di Naples
Lifestyle
Pelajaran Seni Patung 'David' Bikin Kepala Sekolah Dipecat
Orangtua murid melihatnya sebagai pornografi.
Dwi Astarini - Jumat, 31 Maret 2023
Pelajaran Seni Patung 'David' Bikin Kepala Sekolah Dipecat
Bagikan