Pasukan Irak Rebut Kirkuk dari Kurdi

Zulfikar SyZulfikar Sy - Selasa, 17 Oktober 2017
Pasukan Irak Rebut Kirkuk dari Kurdi

Sebuah kendaraan militer pasukan federal Irak memasuki ladang minyak di Kirkuk, Irak, Senin (16/10). (ANTARA FOTO/REUTERS/Stringer)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pasukan Irak merebut Kota Kirkuk yang dikuasai Kurdi, pada Senin (16/10). Iringan kendaraan lapis baja Pasukan Penumpas Terorisme, yang dilatih pasukan khusus Amerika Serikat, terlihat merebut markas besar pemerintah provinsi di pusat Kirkuk.

Puluhan kendaraan lapis baja tiba di gedung tersebut dan mengambil tempat di samping polisi setempat. Mereka menurunkan bendera Kurdi dan membiarkan bendera Irak berkibar.

Perdana Menteri Haidar al-Abadi memerintahkan bendera Irak dikibarkan di Kirkuk dan daerah sengketa lain setelah pemungutan suara kemerdekaan Kurdi pada 25 September lalu.

Baghdad menggambarkan gerakan maju tersebut sebagai hal yang tidak dapat terelakkan dan mendesak pasukan keamanan Kurdi yang dikenal sebagai Peshmerga untuk bekerja sama dalam menjaga perdamaian.

Peshmerga mengatakan Baghdad akan membayar "harga yang mahal" karena memicu "perang terhadap orang-orang Kurdistan".

Washington meminta ketenangan di kedua belah pihak, berusaha untuk mencegah konflik habis-habisan antara Baghdad dan Kurdi yang akan membuka barisan baru dalam perang sipil 14 tahun Irak dan berpotensi menarik kekuatan regional seperti Turki dan Iran.

Gerak maju semalam adalah langkah paling menentukan yang telah diambil Baghdad untuk menghalangi upaya kemerdekaan Kurdi, yang telah memerintah bagian otonom Irak sejak jatuhnya Saddam Hussein pada 2003, dan memilih untuk memisahkan diri tiga minggu yang lalu.

Kirkuk, salah satu kota yang paling beragam secara etnis dan religius di Irak, terletak tepat di luar zona Kurdi otonom.

Warga Kurdi menganggap wilayah itu jantung tanah air mereka dan mengatakan bahwa tempat tersebut disucikan dari orang Kurdi serta diisi orang Arab di bawah pemerintahan Saddam untuk mendapatkan kendali atas minyak, yang menjadi sumber kekayaan Irak. (*)

Sumber: ANTARA

#Pasukan Kurdi #Irak
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Dunia
Militan Syiah Irak Ancam Serang Pangkalan Militer AS Jika Ikut Campur Konflik Israel-Iran
"Iran dengan berani dan teguh menentang agresi Zionis," kata Abu Hussein al-Hamidawi, pemimpin kelompok militan Syiah Irak, Kataib Hezbollah
Wisnu Cipto - Senin, 16 Juni 2025
Militan Syiah Irak Ancam Serang Pangkalan Militer AS Jika Ikut Campur Konflik Israel-Iran
Olahraga
Dramatis, Timnas Yordania Singkirkan Irak
Yordania mencetak dua gol kemenangan di masa perpanjangan waktu.
Frengky Aruan - Senin, 29 Januari 2024
Dramatis, Timnas Yordania Singkirkan Irak
Olahraga
Daftar 16 Tim yang Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023, Termasuk Timnas Indonesia
Timnas Indonesia mendapatkan kepastian lolos di ujung fase grup.
Frengky Aruan - Jumat, 26 Januari 2024
Daftar 16 Tim yang Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023, Termasuk Timnas Indonesia
Olahraga
Irak Menang atas Timnas Indonesia 5-1 pada Kualifikasi Piala Dunia
Timnas Indonesia sempat membuka asa setelah Shayne Pattynama mencatatkan namanya di papan skor pada menit 45+3.
Zulfikar Sy - Jumat, 17 November 2023
Irak Menang atas Timnas Indonesia 5-1 pada Kualifikasi Piala Dunia
Bagikan