Parade Busana Tradisional Para Pejabat di Sidang Tahunan MPR 2017
Jokowi Tampak mengenakan pakaian adat Makassar (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
SIDANG Tahunan MPR 2017 memang cukup menarik perhatian. Apalagi di sidang ini ada parade busana tradisional dari orang-orang penting di Indonesia seperti Joko Widodo, Jusuf Kalla, Megawati hingga Puan Maharani.
Meski tak punya darah Makassar, Jokowi tampak percaya diri mengenakan pakaian adat dari daerah ini. Ia terlihat mengenakan jas warna hitam dengan lilitan kain sebagai bawahannya. Berdasarkan sumber pakaian ini dinamakan paroci (celana), lipa garusuk (kain sarung) dan passapu (tutup kepala).
Berbeda dengan Jokowi, sang Ibu Negara, Iriana Joko Widodo mengenakan pakaian adat bali. Ia tampak mencolok lantaran kebaya yang dipakai berwarna merah. Ada juga hiasan berwarna keemasan yang dipakai di kepala.
Tak mau ketinggalan, Jusuf Kalla juga memakai baju adat. Wakil presiden ini mengenakan baju tradisional sikepan asal Jawa. Sedangkan untuk bawahannya, Jusuf Kalla memadukannya dengan kain batik panjang yang disebut sinjang.
Terlihat kompak dengan sang suami, Mufidah Kalla sangat anggun dengan pakaian kebayanya. Ia menggunakan kebaya warna biru panjang yang dipadukannya dengan kain batik hitam cokelat sebagai selendang.
Megawati Soekarnoputri pun memakai juga ikut memakai pakaian adat. Ia menambahkan aksesoris kebaya itu dengan selendang dan tas jinjing. Tak hanya itu, Ketua Umum PDIP itu sangat serasi dengan pakaian anaknya Puan Maharani.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia memakai kebawa warna merah. Ibu dan anak itu seakan ingin membuat simbol bendera Indonesia yakni merah dan putih. (*)
Selain artikel ini Anda juga bisa baca Lagi Ramai, Ini Tiga Artis Yang Pernah Pakai Jasa First Travel
Bagikan
Berita Terkait
UNTOLD Stories: di Balik Outfit Kece Atlet Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025
‘Light and Shape’: ESMOD Jakarta Rayakan Inovasi Mode dari Desainer Muda di Creative Show 2025
UNIQLO Gandeng BABYMONSTER untuk Koleksi UT Terbaru, Tampilkan Desain Edgy dan Playful
Thrifting makin Digandrungi, Industri Tekstil dalam Negeri Ketar-Ketir
Tumbler Viral, Lebih daripada Gaya Hidup Sehat tapi Fashion Statement
Panduan Thrifting Jakarta, Rekomendasi Seru dari Blok M Square hingga Pasar Santa
Menenun Cerita Lintas Budaya: Kolaborasi Artistik Raja Rani dan Linying
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Dari Sneakers Langka hingga Vinyl Kolektibel, Cek 3 Zona Paling Hits di USS 2025
USS 2025 Resmi Dibuka: Lebih Megah, Lebih 'Kalcer', dan Penuh Kolaborasi Epik